Что осталось от бутерброда…

Итак, наш усердный организм превратил бутерброд сначала в полужидкую смесь белков, жиров и углеводов, а затем и они были «разобраны» на составляющие. Доступные для усвоения вещества отправились в кровь и лимфу. Это произошло в тонком кишечнике, а всё, что осталось от бутерброда, отправилось дальше – в толстый кишечник. Роль толстого кишечника в процессе переваривания пищи невелика. Но здесь происходит формирование плотных каловых масс для дальнейшего выведения из организма.

То, что выходит из организма, зачастую настолько гадкое, что и назвать стыдно. Тем не менее, отходы пищеварения имеют много вполне приличных и даже научных названий:
- кал
- помёт
- фекалии
- экскременты
- стул
- навоз
- испражнения

Вот не так просты какашки! Про них даже целая наука есть – копрология, и это очень важная область знания! Изучая найденный в природе помёт, учёные могут выяснить, кто это был, что он ел, не болел ли чем, давно ли был здесь. Иногда по экскрементам можно даже определить пол и возраст животного!

Анализ кала позволяет врачу поставить диагноз.

До 60 % сухой массы фекалий составляют бактерии. Бактерии обитают в пищеварительном тракте всех животных. В кишечнике человека насчитывают, по разным оценкам, от 300 до 1000 видов бактерий. Их больше, чем собственных клеток человека, а общий вес бактерий составляет около 3 кг. Они помогают переваривать пищу, синтезируют некоторые витамины, защищают нас от вредных бактерий, стимулируют иммунную систему и даже влияют на то, сколько мы весим.

Сообщество бактерий в кишечнике каждого человека уникально. Насколько человек здоров, во многом определяется тем, какие бактерии его населяют. Учёные разрабатывают новые методы лечения людей с помощью пересадки бактерий из кала здоровых людей больным. Так планируют лечить некоторые кишечные инфекции и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, а возможно, пересадка микробиоты окажет своё действие и в случае таких болезней, как ожирение, сахарный диабет, психические заболевания.

Причина неприятного запах фекалий — химические вещества индол и скатол. Они образуются в кишечнике в результате расщепления бактериями незаменимой аминокислоты триптофана. Однако в микроскопических количествах индол и скатол пахнут скорее приятно. Их можно найти в цветках китайского жасмина и в цитрусовых. В парфюмерии их используют как стабилизатор запаха.

Интересные факты о какашках:

В Париже в палате мер и весов находится эталон самой плодородной почвы — знаменитый воронежский чернозём. Он почти наполовину состоит из помёта дождевых червей.

Копролиты — это окаменевшие фекалии разных животных, например динозавров. Их изучают учёные-палеонтологи, узнавая о том, чем питались древние животные.

Древним египтянам движение скарабея с шариком навоза напоминало движение солнца на небосводе, и скарабей стал символом восходящего солнца. Египетского бога Хепри, творца мира и человека, изображали в виде жука-скарабея.

Когда в Австралии европейцы стали активно разводить коров, оказалось, что местные навозники, привыкшие к сухому помёту сумчатых, не могут есть коровий навоз. Пришлось специально завозить и несколько десятков видов жуков-навозников.

В юго-восточной Азии живут зверьки мусанги, которые, помимо прочего, любят спелые плоды кофе, поедая их вместе с зёрнами. Сами кофейные зёрна в кишечнике мусангов не перевариваются, но становятся менее горькими и приобретают особый аромат. Из полученных из помета мусангов зёрен кофе и делают копи лувак — один из самых дорогих сортов кофе в мире.

Испражняются все животные, даже такие красивые, как бабочки. Ещё обильней это делают их гусеницы, что неудивительно, ведь они много едят и активно растут. Правда, помёт бабочек и гусениц сухой, не пачкается и обычно выглядит как маленькие чёрные зёрнышки. Но у некоторых видов испражнения бывают очень даже красивыми. Помёт гусениц грушевой павлиноглазки под микроскопом похож на цветы или звёздочки.