Бутерброд и желудок

Бутерброд съеден, дело сделано, путешествие окончено? Как бы не так, наше путешествие в самом начале. Преодолев около 20 см пищевода, бутерброд в виде пищевых комков прибывает на станцию «Желудок». Время нахождения на станции может составить до 10-20 часов. Всё это время желудок проведёт в кропотливом труде, химически растворяя и механически перетирая поступившую пищу.

Сложите вместе два своих кулака – вот такого объёма ваш желудок в пустом состоянии. При приеме пищи мышечные стенки желудка плавно растягиваются. В результате объём желудка может увеличиться до 2,5 литров!

При поступлении твердой пищи стенки желудка плотно охватывают её и не дают опуститься в нижний отдел. А жидкая пища по краям обтекает плотные куски. Чем тщательнее была пережёвана еда, тем эффективнее будет проходит переваривание. И тем больше пользы получит ваш организм. Через 5–30 минут после приема пищи начинаются сокращения мышц желудка, которые способствуют растиранию поступившего содержимого. Твердая часть содержимого задерживается в желудке до тех пор, пока не будет измельчена до размера не более 2 мм.

Переваривание в желудке происходит под действием желудочного сока. В состав которого входят ферменты и соляная кислота. Не пугайтесь, её так мало, что вреда она не причинит, а вот без неё с перевариванием белковой пищи могут быть проблемы. К тому же соляная кислота обладает бактерицидным свойством – убивает бактерии.

«Откуда берётся желудочный сок?»: Желудочный сок выделяется железами в стенке желудка. За сутки выделяется около 2–2,5 литра сока.
Кроме желудочного сока железы желудка вырабатывают мукоидный секрет (муцин) — «видимую слизь», которая в виде густого геля равномерным слоем толщиной в 1 см покрывает всю внутреннюю поверхность желудка, защищая слизистую оболочку от раздражений и самопереваривания.

Желудочный сок начинает вырабатываться ещё до того, как пища попадёт в желудок. Так наш организм готовится к пищеварению.

В желудке в первую очередь перевариваются белки под действием ферментов желудочного сока.

«Белки, ферменты и химическая реакция»: Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Он на 99% состоит из воды. В состав входит соляная кислота (HCl) 0,3–0,5%, благодаря которой рН сока составляет 1,5–2. А также ферменты, участвующие в расщеплении белков. Соляная кислота нужна для активации ферментов. Под её действием пепсиногены (неактивная форма) превращаются в активную форму — пепсины. Выделяют четыре основных вида пепсина:
1) пепсин А – осуществляет гидролиз белков при рН 1,5–2;
2) пепсин В (парапепсин);
3) пепсин С (гастриксин) — активен при рН 3,2–3,5;
4) пепсин D (химозин, реннин) — вызывает створаживание молока.
Пепсин А и пепсин С вместе обеспечивают до 95% ферментной активности желудочного сока.

Хотите поставить эксперимент с перевариванием белков на собственной кухне? Только обязательно возьмите в лаборанты взрослых!

---

Эксперимент на кухне! Для эксперимента «Бутерброд, желудок и химическая реакция» вам понадобится оборудование: молоко, таблетки ацидин-пепсин (продаются в аптеке без рецепта). Вместо ацидин-пепсина можно также взять 3% столовый уксус или даже, представьте, газированный напиток типа «кола» (содержит слабую ортофосфорную кислоту).

Ход эксперимента:

  1. Растворить пару таблеток ацидин-пепсина в 50 мл воды. Может остаться осадок.
  2. Налить в два стаканчика немного молока.
  3. В стакан №1 налить раствор ацидин-пепсина.
  4. В стакан №2 налить воды.

Что должно произойти:

Через несколько минут молоко в стакане №1 свернётся хлопьями.

Почему это произошло:

Под действием ферментов началось расщепление белка.

хроническая диарея