Всасывание и усвоение воды

Больше половины всей нашей пищи за день состоит из воды. Нет, это не та вода, что мы пьём отдельно! Это вода, которая содержится внутри даже казалось бы твёрдых и сухих продуктов питания! Например, блин состоит из воды на 50%. Хлеб – от 30 до 50%. Даже самые сухие на вид тортильи и хлебцы содержат около 6% воды!


В здоровом организме взрослого человека наблюдается состояние водного равновесия или водного баланса. Оно заключается в том, что количество воды, потребляемое человеком, равно количеству воды, выводимой из организма.

Вода обеспечивает всасывание и механическое передвижение питательных веществ, продуктов обмена в организме, является прекрасным растворителем.

Хотя всасывание воды начинается в желудке, в основном этот процесс происходит лишь в кишечнике. Всасывание воды и солей зависит от скорости продвижения пищевой массы по кишечнику.

Это важно знать! Если подвижность кишечника снижена, то воды из пищевой массы будет «отжато» больше, а это приведёт к уплотнению каловых масс и запорам.

Чувство жажды от соленой пищи вызывается потребностью организма восстановить нормальное осмотическое давление в желудке после того, как оно было повышено солью. Слабительное действие больших доз солей объясняется той же причиной в кишечнике создается повышенное осмотическое давление, вызывающее усиленное всасывание в него воды, разжижающей содержимое кишечника.

За сутки в кровь всасывается около 4-6 л воды. Примерно 1-2 л этой воды покинет наше тело в виде мочи. Важная роль в регуляции водно-солевого баланса отводится легким и коже: с выделенным воздухом теряется 300-400 мл воды в сутки, а с потом – 600-700 мл.

А ты знаешь, что вода также образуется в организме при расщеплении жиров, углеводов и белков, принятых с пищей?! Такую воду называют метаболической. Слово метаболизм в переводе с греческого языка означает «перемена», «превращение».

Итак, наш усердный организм превратил бутерброд сначала в полужидкую смесь белков, жиров и углеводов, а затем и они были «разобраны» на составляющие. Доступные для усвоения вещества в тонком кишечнике отправились в кровь и лимфу. А всё, что осталось от бутерброда, отправилось дальше – в толстый кишечник. Роль толстого кишечника в процессе переваривания пищи невелика. Но здесь происходит формирование плотных каловых масс для дальнейшего выведения из организма.