Всасывание и усвоение жиров

Жиры (или липиды) помимо запаса питательных веществ и энергии выполняют много важных функций. При оптимальном питании они обеспечивают 30% калорийности суточного рациона (в то время как углеводы – 60%, а белки – 10%). Суточная доля жиров должна составлять 70-100 граммов.

Запасы жиров в организме наиболее значительны (10–17 кг), что составляет 83% от энергетических ресурсов; в то время как запасы углеводов составляют 0,33 кг, а белков – 6 кг. Предельное время энергообеспечения за счет жиров для здоровых людей при полном голодании и употреблении только воды составляет около 50 суток.

Основное переваривание жиров происходит в тонком кишечнике при участии панкреатической липазы. Липаза активируется желчными кислотами, которые так же эмульгируют жиры.

Продукты расщепления жиров - глицерин и жирные кислоты, всасываются в тонком кишечнике путём пассивной диффузии в кровь и лимфу. Помимо этого в кишечной стенке происходит ресинтез жиров.

Жир жиру рознь! Различают два вида жировой ткани – белый и бурый жир.
Белый жир – находится в подкожной клетчатке, вокруг внутренних органов. На его долю приходится 13-27% от массы тела. Он используется как энергетический материал.
Бурый жир – находится между лопатками, на шее, вдоль позвоночника. На его долю приходится всего 1–2% от массы тела. Бурый жир содержит много митохондрий, которые за счет содержащегося в них железа придают жиру бурую окраску. В результате окисления этого жира освобождается энергия в виде тепла, которое согревает головной и спинной мозг, сердце, кровь в крупных сосудах. Таким образом, бурый жир – это орган термогенеза («внутренняя грелка организма»).

Окисление жирных кислот – важный источник энергии для многих тканей –сердечной мышцы, скелетных мышц, паренхиматозных органов. Не используют жирные кислоты как источник энергии только головной мозг и эритроциты.

Обмен жиров и углеводов тесно связаны. Углеводы превращаются в жиры легко и в большом объеме. А вот жиры в углеводы превращаются слабо и только за счет глицерина, доля которого в жирах невелика.