Бутерброд и ротовая полость
|
Ваш бутерброд прибывает на станцию «РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ». Время нахождения на станции 15-20 секунд на каждый откусанный от бутерброда кусочек. Просьба тщательно жевать и быть внимательными при глотании!
Как вы думаете, где начинается переваривание пищи? В желудке? Нет, там оно продолжается. А начало этого сложного процесса запускается прямо у вас во рту. Давайте разбираться.
В ротовой полости бутерброд встречают зубы, внутренняя поверхность щёк, нёбо и язык.
Основная задача зубов – измельчение пищи, чтобы сделать доступнее её дальнейшее переваривание. Кажется, что человек рождается беззубым, но на самом деле оба комплекта зубов находятся внутри челюстей в виде зачатков. ![]()
«Откуда берётся слюна?»: Слюна это смесь секретов трех пар крупных слюнных желез (околоушных, поднижнечелюстных и подъязычных) и множества мелких желез слизистой оболочки полости рта. В течение суток в норме выделяется до 2 литров слюны.
Если вы уже познакомились с углеводами (а заодно белками и жирами), то знаете, что они слишком большие, чтобы растворяться в крови и проникать в клетки. Чтобы превратить питательные вещества в доступную для организма форму, нашей пищеварительной системе приходится потрудиться.
Когда вы жуёте свой бутерброд, вы не только размельчаете его зубами, но и производите серьёзную химическую реакцию. И слюна тут главный действующий компонент, точнее, ферменты слюны. Они действуют как химические ножницы, которыми можно разрезать длинные цепочки углеводов на кусочки. И в то время, пока вы жуёте бутерброд, растительный углевод крахмал, которого много в хлебе и хлебобулочных изделиях (а значит, и в нашем бутерброде), «разрезается» (по-научному «расщепляется») до глюкозы.
«Углеводы, ферменты и химическая реакция»: В составе слюны около 50 различных ферментов, но наиболее активными являются амилолитические - участвующие в расщеплении углеводов. Наибольшая роль принадлежит двум ферментам — α-амилазе и мальтазе (α-глюкозидазе). α-амилаза расщепляет полисахариды (крахмал) до дисахаридов (мальтозы), а мальтаза — дисахариды до моносахаридов. Таким образом, теоретически в ротовой полости может произойти полное расщепление углеводов, однако на практике этого не происходит, т.к. пища в ротовой полости задерживается не более 15–20 секунд.
Хотите поставить эксперимент с перевариванием углеводов в ротовой полости на собственной кухне? Для этого можно посмотреть короткое обучающее видео, а потом повторить всё самим. Только обязательно возьмите в лаборанты взрослых!
Эксперимент на кухне! Для эксперимента «Бутерброд, слюна и химическая реакция» вам понадобится оборудование: кусочек белого хлеба, йод, сухой картофельный крахмал (на кончике чайной ложки), вода, три прозрачных стакана или рюмки, ватная палочка, салфетка. И ваша слюна!
Подготовка растворов:
Что должно произойти:
Почему это произошло:
Для чего это нужно:
---
Когда я ем, я глух и нем, или О важности глотания
При глотании пищевой комок должен из ротовой полости попасть в пищевод, ведущий в желудок. Этот процесс длится не более секунды, однако требует особого контроля. Ведь из глотки есть и второй путь – в трахею, ведущей к лёгким. Человек – единственное существо на Земле, которое из-за особенностей строения речевого аппарата может подавиться. Чтобы этого не произошло во время глотания вход в дыхательные пути закрывается хрящом надгортанником, а вход в носоглотку – мягким нёбом.
Центр глотания в продолговатом мозге располагается рядом с дыхательным центром. Координация работы этих нервных структур происходит согласовано и противоположно направленно, поэтому в норме при глотании наблюдается задержка дыхания. За сутки человек совершает примерно 600 глотаний, 200 из которых — во время приема пищи. |