Физиология чувств голода и насыщения

Голод и насыщение — это два крайних состояния, определяющих пищевое поведение человека. Голод побуждает нас искать пищу, а насыщение прекращает приём пищи.

В клетках нашего организма безостановочно протекают процессы, на которые расходуются питательные вещества. Снижение уровня питательных веществ в крови приводит к чувству голода, даже если эти вещества не были потрачены, а перешли из крови в депо. Такую кровь ещё называют «голодной», а стадию голода метаболической (т.е. зависящей от обмена веществ).

Метаболическая стадия начинается с момента снижения питательных веществ в крови. Пищевые депо (печень, исчерченные мышцы, жировая клетчатка) «закрываются», чтобы предотвратить расход питательных веществ. «Голодная кровь» становится сильным раздражителем для нейронов центра голода в мозге. В результате формируются мотивация на поиск и употребление пищи.

Состояние голода может возникнуть ещё и при «пустом» желудке. Такую стадию голода называют сенсорной.

Сенсорная стадия голода возникает из-за раздражения механорецепторов пустого желудка и 12-перстной кишки. Посылаемые ими импульсы поступают в центр голода и настраивают организм на желание принять пищу.

При приеме пищи возникает состояние насыщения. Оно формируется в две стадии, подобные стадиям голода: сенсорная и метаболическая.

Растягивание стенок желудка при наполнении пищей запускает сигнал, тормозящий возбуждение в центре голода и как следствие, прекращающий ощущение голода. Увеличение питательных веществ в крови, в свою очередь, перестаёт раздражать центр голода.

По мере расходования питательных веществ в организме весь цикл повторяется.

Надо помнить, что метаболическое (истинное) насыщение наступает не о время приёма пищи, а через 1,5–2 часа после этого, когда в кровь начинают всасываться питательные вещества. Поэтому, чтобы избежать переедания, не следует торопиться во время приёма пищи.