Всасывание и усвоение белков

Белки выполняют огромное количество функций в организме, от транспорта веществ до иммунитета. Это строительный материал, «кирпичики», из которых построены все клетки нашего тела. Удовлетворение потребностей человека в белке – наиболее важная проблема питания.

В настоящее время потребность взрослого человека в белках определяется в пределах 100 –120 г в сутки (1,5-2,0 г/кг массы). Потребность в белке зависит от климатических условий, характера трудовой деятельности, состояния организма; она повышается при беременности, выздоровлении, стрессах, физических нагрузках. Тканевой распад белков протекает в организме весьма интенсивно: у человека с массой 70 кг в сутки распадается 300-500 г белка. Эти расходы покрываются за счет белков пищи и реутилизации распавшихся белков.

Для нормального обеспечения физиологических и биохимических процессов в организме большую роль играет не только количество, но и качество потребляемого белка.

В пище должно быть больше белков, способных легко расщепляться в пищеварительном тракте, и содержащих все незаменимые аминокислоты. К ним относятся белки молока, яиц, мяса, рыбы, гороха и фасоли. В растительных белках такие аминокислоты отсутствуют, например, в пшенице отсутствует лизин, в кукурузе – лизин и триптофан, в бобах – метионин. При нехватке «кирпичика» определённого вида, полноценная работа организма невозможна.

В желудочно-кишечном тракте все белки, поступившие с пищей, расщепляются до аминокислот под действием ферментов желудочного сока, поджелудочной железы и кишечного сока.

Аминокислоты всасываются в кровь через мембраны энтероцитов (клеток стенки тонкого кишечника) путем активного транспорта. Они прикрепляются к эритроцитам и с ними разносятся ко всем органам и тканям.

У новорожденных из-за низкой активности ферментов и высокой проницаемости слизистой кишечника могут всасываться нерасщепленные белки. Это приводит к повышенной чувствительности организма и является причиной пищевой аллергии, а также непереносимости определенных продуктов.

Наиболее интенсивно аминокислоты поглощаются печенью, почками и головным мозгом. Однако в клетках они не накапливаются и не откладываются про запас.

Помимо общих путей обмена, в тканях почти все аминокислоты подвергаются индивидуальным превращениям.

Рассмотрим для примера фенилаланин, источником которого является в том числе подсластитель аспартам. Если у вас сейчас есть возможность, прочитайте состав жевательной резинки и обратите внимание на фразу: «Противопоказано больным фенилкетонурией».

Фенилкетонурия – это одна из наиболее распространенных наследственных энзимопатий. Частота встречаемости составляет 1 на 10000 новорожденных. Это заболевание выявляют ещё в роддоме, что позволяет своевременно диагностировать опасное нарушение.

В норме из фенилаланина синтезируется другая аминокислота – тирозин. Однако при нарушении этого пути происходит нарушение образования нейромедиаторов в головном мозге. Именно это является причиной тяжелых нарушений умственного и физического развития детей.