Витамин С
Во втором уроке поговорим, наверное, про самый известный витамин — витамин С.
Впервые витамин С открыли в 1907 году, а чистым выделен только через 19 лет в 1926 году. К сожалению, в нашем организме витамин С не синтезируется и его нужно получать с пищей.
Еще одной сложностью при получении аскорбиновой кислоты с пищей является ее неустойчивость к температурам. Витамин С разрушается практически полностью в течение 2–3 мин при кипении с открытой крышкой. Разрушению аскорбиновой кислоты также способствует контакт с металлической посудой или металлическими частями бытовых кухонных приборов. Быстрое замораживание пищевых продуктов не снижает его количества, но главное правильно разморозить продукты и их приготовить.
Лучше всего витамин С получать из свежих овощей и фруктов. На карточках видно сколько аскорбиновой кислоты содержится в разных продуктах.
Мы помним что витамин С — водорастворимый, а значит его избытки выводятся с мочой. Передозировка эти витамином событие крайне редкое.
Зачем же нам нужен витамин С? Он способствует образованию коллагена — белка, который отвечает за состояние кожи, связок, сухожилий и кровеносных сосудов. Также он способствует заживлению и рубцеванию ран, а еще восстановлению и поддержанию в нормальном состоянии хрящей, костей и зубов. Именно поэтому при развитии цинги у моряков в 17 веке сильно кровоточили десны, выпадали зубы и волосы, а также было очень тяжело двигаться.
Аскорбиновая кислота — это антиоксидант, обеспечивающий прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов.
Еще витамин С помогает нам усваивать железо, которые бывает в еде в нескольких вариациях: трехвалентное и двухвалентное. Человеку необходимо второе и именно аскорбиновая кислота влияет на процесс «превращения» железа в более удобную для нас форму.
В итоге:
Теперь как и в прошлом уроке проанализируем нашу табличку с дневником питания и дополним ее отметками с продуктами, которые содержат витамин С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые. |