Что такое витамины?

В первом уроке этого модуля мы разберемся что такое витамины, как их открыли и какие они бывают.

Витамины — это органические вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма. Они поступают в организм человека в основном с пищей. Витамины необходимы для синтеза белков, составляющих клетки и для поддержания иммунной системы, а также для стимулирования роста и развития организма.

Большая часть витаминов была открыта в начале прошлого столетия, но о существовании чего-то помимо белков, жиров и углеводов в пище люди догадывались давно. В 1895 году Виктор Васильевич Пашутин пришел к выводу, что цинга является одной из форм голодания и развивается от недостатка в пище какого-то органического вещества, создаваемого растениями, но не синтезируемого организмом человека.

 

Но до Виктора Васильевича предположение о том, что в пище есть что-то помимо белков, жиров и углеводов сделал Лунин Николай Иванович — основоположник учения о витаминах. В 1880 году его идеи на защите диссертации были отвергнуты, осмеяны (как это нередко случалось со многими первооткрывателями) и на время забыты.

 

Существует два основных вида витаминов: жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины K, E, D и А. Витамин C и витамины группы В — водорастворимые.

О том, какие функции все они выполняют мы поговорим подробнее в следующих модулях, а карточки можете сохранить чтоб проще было запомнить какие витамины бывают.

Помимо витаминов существуют еще и витаминоподобные вещества. Такие вещества по своим физиологическим функциям важны для нашего организма, но при этом их дефицит не вызывает серьезные заболевания с ярко выраженными симптомами. Кроме этого, они обладают более низкой биологической активностью по сравнению с витаминами, то есть для достижения видимого эффекта на организм таких веществ нужно больше чем «классических» витаминов.

Витаминоподобные вещества вырабатываются в организме в небольшом количестве и участвуют во многих биохимических процессах.

Сейчас нам известно несколько витаминоподобных веществ: холин, липоевую кислоту, оротовую кислоту, пангамовую кислоту, инозит, парааминобензойную кислоту, коэнзим Q и L-карнитин.

Из-за «хорошей» работы маркетологов при упоминании витаминов многим представляется поливитаминный комплекс в красивой упаковке, которая уверяет нас что вылечит от всех болезней. На самом деле это не совсем так.

Витамины обычно продаются в виде биологически активных добавок к пище (БАД), а значит, нужны только как вспомогательный компонент, да и то далеко не всем.

Сейчас мы разобрались что такое витамины. Для будущих уроков и анализа своего питания потребуется начать вести дневник питания, вроде такого. Скачайте его или сделайте свой собственный по этому образцу.

В следующем уроке мы поговорим про то, как витамины ведут себя в нашем организме.