
3 декабря 2022 года
3 декабря 2022 г. на площадке Университета образовательной медицины при поддержке Агентства стратегических инициатив и Международной ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и образовательной медицины состоялась первая экспериментальная международная программа Kids Nutrition Lab, в которой приняли участие более 500 специалистов нутрициологов, health-коучей, специалистов по питанию, врачей диетологов и других помогающих специалистов. Подробнее ознакомиться с программой мероприятия и участниками можно по ссылке здесь.
В приветственном слове к участникам Ольгой Апреликовой сделан акцент на том, что «Миссия Университета образовательной медицины и Ассоциации МАПОМ - это создание современной культуры здоровья, основанной на принципах интегративной, превентивной, образовательной медицины, соединяющей деятельность врачей, специалистов помогающих профессий и компаний в целях формирования здоровья нации и качественной здоровой продолжительности жизни каждого человека».
По мнению Дмитрия Алексеева (к.б.н., доцент, руководитель академической части УОМ), во всем мире тема детского питания и образования стоит очень остро, в его докладе были рассмотрены лучшие примеры образовательных проектов, направленных на повышение грамотности детей и родителей в области здорового образа жизни и питания. Представлены данные международных и российских исследований, объективно измеряющих результаты таких проектов.
В рамках программы врачом по гигиене питания ФБУЗ “Центра гигиенического образования населения” Роспотребнадзора Константином Кривошонок проведены лекция и модерирование мастер-класса для участников лаборатории.
В своем выступлении на тему: «Универсальные законы питания, в которых должен ориентироваться помогающий специалист», Константином К. были отмечены ключевые направления, например, объяснены универсальные законы питания и формула рабочего плана питания с учетом соматотипов детей, основные характеристики групп здоровья детей и клинические рекомендации по составлению лечебного (индивидуального, специального) питания, нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии при высоких умственных и физических нагрузках обучающихся, а также циклограмма внедрения индивидуального плана питания в общеобразовательной организации в соответствии с требованиями санитарных правил и особенности реализации прав родителей (законных представителей) обучающихся по предоставлению индивидуального меню для детей.
Под руководством приглашенных экспертов-модераторов УОМ за полтора часа участники прошли практический мастер-класс с разбором кейсов ежедневных меню в яслях, детских садах и школах в разных субъектах Российской Федерации, в том числе в Камчатском Крае, а также для детей с РАС (расстройством аутистического спектра). Работа в группах позволила применить каждому свои знания для корректировки плановых ежедневных меню с учетом предлагаемых ситуационных задач и представить к защите обоснованные корректировки карт питания, рецептур и комбинаторности блюд по рационам (приемам) пищи.
Полученный опыт помогающие специалисты смогут применять в своей практике для реализации законных прав родителей детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, что поможет составлять им индивидуальное меню с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) используя современные рецептурные сборники и программы по составлению меню для дошкольников и школьников.