Что такое доброкачественные пищевые продукты

Как часто совершая походы в магазин, мы уделяем должное внимание тому, какие пищевые продукты попадают в нашу продуктовую корзину? Можно ли доверить свое здоровье в руки ответственных сотрудников торговых объектов или самому проявлять бдительность? Где искать качественные продукты питания, на что обратить внимание при выборе и какие существуют способы проверки качества пищевых продуктов доступные обывателю, мы постараемся разобрать в данном курсе.

Для начала необходимо выяснить, что относится к пищевым продуктам.

Пищевые продукты продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу. Сюда также относится вода и различные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка и тд.

Проще говоря, к пищевым продуктам можно отнести все, что предназначено для употребления человеком в пищу.

Законодательно установлено, что пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие.

Запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий которые являются опасными и (или) некачественными. Отсюда следует, что любой пищевой продукт, который выставлен на витрине магазина, должен быть качественным и безопасным. Что же такое «качество пищевых продуктов» и «безопасность пищевых продуктов»? Существует Федеральный закон, который дает четкие определения этих понятий, он так и называется: «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ)

Качество пищевых продуктов совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности человека.

Безопасность пищевой продукции состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.

Получается, что качественной продукцией может считаться только та, которая соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для того чтобы пищевой продукт отвечал всем необходимым требованиям, каждый этап его производства, хранения и реализации строго регулируется законодательством.

Весь путь пищевого продукта от производителя до продавца должен быть прослеживаемым. Для того чтобы имелась возможность установить изготовителя и последующих собственников пищевой продукции (кроме конечного потребителя), а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции, она должна сопровождаться товаросопроводительной документацией.

Товаросопроводительные документы документы, обеспечивающие возможность документально установить предыдущего и последующего собственников пищевых продуктов, за исключением потребителей, а также позволяющие идентифицировать сопровождаемые этими документами пищевые продукты.

Магазин или продавец не имеет права принимать продукты неизвестного происхождения.

Необходимо отметить, что на объекте торговли лежит обязанность по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований при реализации товаров населению. Не допускать продажу некачественных пищевых продуктов, контролировать товаросопроводительную документацию, сроки годности, условия хранения и тд.

Несмотря на существующие требования, нельзя исключить риск того, что недоброкачественный пищевой продукт все же попадет на прилавок магазина.

Причиной тому могут быть различные нарушения, допущенные при производстве, транспортировке, хранении и реализации пищевой продукции.

Кроме того, отдельно можно выделить умышленное изготовление недоброкачественной пищевой продукции, так называемый фальсификат.

Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной;

Проще говоря, если на упаковке молока написано «молоко питьевое пастеризованное», в составе указано молоко нормализованное, а по факту в нем присутствует крахмал, сода или другие добавки - перед нами фальсифицированный пищевой продукт.

К сожалению, потребитель не может видеть из чего, и в каких условиях сделан тот или иной пищевой продукт, как доставлен до магазина и в каких условиях дожидался выкладки на прилавок. Однако может оценить его внешний вид, упаковку, маркировку, в домашних условиях при помощи подручных средств обнаружить некоторые скрытые ингредиенты и т.д.

Общие советы по выбору пищевых продуктов.

1. Объекты торговли

Не приобретайте продукты питания с рук и в местах неустановленной торговли. Пользуйтесь проверенными магазинами. Крупные сетевые объекты дорожат репутацией и вряд ли будут иметь дело с сомнительными поставщиками. В самом магазине обратите внимание на состояние торгового зала (чистота, наличие неприятных запахов, насекомых, состояние витрин). Посмотрите как выставлены продукты: они должны размещаться так, чтобы запах пищевых продуктов не нарушался. Это называется товарное соседство. Например не допускается выставлять бытовую химию рядом с хлебом, т.к. хлеб может впитать химический запах.


2. Упаковка

Любая упаковка перед выпуском в обращение должна подвергаться процедуре подтверждения соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.

На упаковке, которая успешно прошла процедуру подтверждения соответствия имеется следующий знак:


Изображение единого знака обращения продукции ЕАС представляет собой сочетание трех стилизованных букв "Е", "А" и "С", графически исполненных с применением прямых углов, имеет одинаковые высоту и ширину, составляет точные пропорции квадрата на светлом или на контрастном фоне.

ЕАС расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity).


Для особо любознательных скажем, что на упаковку также наносятся знаки, содержащие информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в целях облегчения сбора и повторного использования упаковки.

Возможность утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) - петля Мебиуса.

Пример знаков на упаковке из полиэтилентерефталата:

Упаковка (укупорочные средства), предназначенная для контакта с пищевой продукцией:

Обращаем внимание на целостность. Упаковка выполняет защитную функцию и сохраняет качество пищевого продукта. Жидкий продукт не должен подтекать, упакованный под вакуумом не должен иметь воздушных пузырей и т.д. В супермаркетах при наличии сомнений в качестве упаковки можно взять другой товар и сравнить их между собой. Применительно к фальсифицированным пищевым продуктам, то для них как правило используются максимально дешевые упаковочные материалы. Здесь не будет лишним знать как выглядит оригинальный товар или какие-либо его идентификационные признаки (фирменная бутылка, сложные изображения, особые материалы и т.д.).

3. Маркировка

Маркировка на упаковке должна быть прочной, стойкой к истиранию и долговечной.

Обращаем внимание на срок годности. Срок годности пищевого продукта — это время в течение которого пищевая продукция должна соответствовать требованиям безопасности при соблюдении условий хранения. По истечении срока годности пищевой продукт употреблять в пищу нельзя. Здесь все просто: чем свежее, тем лучше.

Проверяем условия хранения. Если на упаковке написано: хранить при температуре 4±2ºС, а товар выставлен вне охлаждаемой витрины или холодильника, покупать его не стоит.

Внимательно читаем что написано. Если нам нужен именно сок, то никакие формулировки «сокосодержащий продукт», «с добавлением натурального сока» не подходят. Ингредиенты в составе продукта всегда указываются в порядке порядке убывания их массовой доли.

4. Внешний вид продукта

Внешний вид не должен вызывать сомнений. Не должно быть явных признаков порчи (нехарактерный цвет, запах, консистенция, наличие плесени и т.д.) и посторонних включений. Если визуально виден осадок, обратите внимание что написано в составе. Если возможность выпадения осадка не указана на этикетке, от покупки данного продукта лучше отказаться.

Более подробно о выборе каждой группы продуктов мы поговорим в следующих темах. Пусть ваши походы в магазин будут всегда удачными, а продукты на столе вкусными и полезными.