29-31 мая 2019 года
C 29 по 31 мая 2019 года в Москве (Выставочный Комплекс «Гостиный Двор») проходит Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России» (#ЗНОПР)! Форум стал воплощением идеи взаимодействия государства, бизнеса и общества по организации единого пространства, позволяющего гражданину делать выбор в пользу здорового образа жизни. Форум последовательно развивает и отстаивает необходимость учёта интересов здоровья людей во всех государственных стратегиях. В этом году в его подготовке участвуют более 15 федеральных министерств и ведомств, 21 субъект РФ, десятки коммерческих организаций и НКО.
Центральной темой Форума 2019 стало обсуждение хода реализации национальных проектов (программ) «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология» (разработанных в соответствии с «майским» Указом Президента Российской Федерации).
Роспотребнадзор, как постоянный участник Форума, 30 мая провел научно-практическую конференцию «Оптимизация питания населения как доминанта в достижении здоровьесбережения и долголетия». В конференции приняли участие представители органов и организаций Роспотребнадзора, ведущие научные гигиенические институты, представители бизнес-сообщества, производители пищевой продукции.
Специалист нашего Центра, Александр Александрович Гаврилин, выступая с докладом на тему «Образовательные программы в области здорового питания – для всех и незамедлительно!», отметил высокую потребность в просветительных и образовательных мероприятиях, направленных на формирования приверженности граждан здоровому образу жизни, в том числе – образования по вопросам здорового питания, как необходимое условие сохранения и укрепления здоровья, продления жизни и улучшения ее качества.
Сегодня наш Центр осуществляет просветительную и образовательную деятельность по вопросам здорового питания по самым различным направлениям, в первую очередь путем распространения информации через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет». Для просвещения населения используются самые различные средства и формы санитарной агитации – популярные статьи, инфографические материалы, а самой популярной формой просветительского контента на современном этапе стали видео-ролики.
Отдельным направлением просветительской и образовательной работы являются рабочие выезды специалистов Центра в организованные детские коллективы. Мы проводим интерактивные уроки для обучающихся всех трех ступеней школьного образования, которые помимо теоретической части обязательно включают в себя практическое закрепление усвоенной информации, групповые задания, игры, викторины, конкурсы.
Важным направлением работы являются разработка просветительских и образовательных программ, адресованных работникам сферы общественного питания и продовольственной торговли, обеспечивающим питание населения. Выявляется необходимость в дополнительном разъяснении работникам данной сферы обязательных требований, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевой продукции как важнейшей составляющей укрепления здоровья потребителей.
Мы полагаем целесообразным расширять информирование и обучение населения вопросам здорового питания по следующим направлениям:
- адресные методы просвещения с максимально облегченным доступом к информации – беседы, консультации, «горячие линии», памятки, буклеты и другие материалы;
- организация массовых пропагандистских акций, «флеш-мобов», ярких театрализованных представлений;
- квозное присутствие научно-обоснованных информационных материалов по вопросам здорового питания в контексте среды, в которой потребители осуществляют принятие решений, связанных с питанием;
- просвещение населения по вопросам здорового питания через средства массовой информации на основе принципов микротаргетинга (в том числе с активным использованием информационно-телекоммуникационных технологий, интернет-порталов, мобильных приложений, социальных сетей, популярных аудио- и видео-хостингов);
- мотивирование представителей бизнес-сообщества (производителей продуктов питания и ритейла) к участию в формировании продовольственной среды, способствующей здоровому питанию путем повышения уровня знаний, умений и навыков по вопросам здорового питания сотрудников предприятий пищевой промышленности и организаций общественного питания.
В итоге, образованность человека в области здорового питания и сохранения своего здоровья должна способствовать созданию определенной физической и социальной среды, способствующей «делать более здоровый выбор - более легким»!