Лого ФБУЗ Лого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Войти Войти в кабинет
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная
О нас
Наши мероприятия
14 декабря 2022 года

14 декабря 2022 года

14 декабря 2022 года в ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора прошел образовательный семинар «Территория здорового питания в образовательной организации». Наш Центр посетили более 100 представителей частных общеобразовательный организаций Москвы и Московской области: руководители, ответственные за организацию и контроль питания обучающихся, заведующие производством (школьных столовых), медицинские работники.

В рамках заявленной программы особое внимание было уделено презентации проекта «ProЕду». Проект разработан при методической поддержке врачей-специалистов Центра совместно с дизайн-мастерской «Design4school» (Рая Ивановская).

Людмила Михайловна Симкалова, главный врач Центра, выступила с приветственным словом к участникам образовательного семинара, акцентировав внимание на важности санитарно-просветительской работы среди населения, в том числе в рамках национального проекта «Демография» для улучшения качественной здоровой продолжительности жизни населения и формировании правильных пищевых привычек как у детей, так и родителей.

Константин Кривошонок: «Перед вами типовая школьная столовая. Чем она отличается от других? Пространство этой столовой формирует у детей здоровую культуру питания с помощью понятной визуальной коммуникации и обучению в моменте».

Александр Гаврилин: «Мы разделили все элементы оформления столовой на два блока: базовый и дополнительный. В базовый комплект входит инфографика, рассказывающая о четырех принципах здорового питания - это разнообразие, безопасность, режим питания и баланс. А также другие носители, в том числе правила поведения в столовой, инструкция «Моем руки правильно». К дополнительным можно отнести сменные бумажные плейсметы для школьных подносов, которые подробнее раскрывают 4 темы по правильному питанию, одноразовые конверты для приборов, форма для работников столовой в стилистике проекта: фартук, кепка, бейдж, значки и другие. Все это сделано для того, чтобы создать полноценную информационно-просветительскую образовательную среду на территории образовательной организации. Это позволит детям быстро и легко запомнить основные правила здорового питания, научит их правильно выбирать варианты «здоровых» блюд.»

Рая Ивановская: «Столовая — это особое место в школе. Здесь ученики проводят перемены, отдыхают и общаются. Часто атмосфера школьной столовой такова, что в ней нет желания есть и находиться. Распространенные ошибки: плохо подобранный цветовая палитра окраски стен, неправильное освещение, неприятный запах, бедная или, наоборот, визуально агрессивная среда. Задача школьной столовой, как пространства, — не только накормить здоровым обедом, а еще сформировать культуру питания. Важно осмысленно подходить к формированию пространства столовых, которые будут прививать детям правильное отношение к еде».

В рамках двух часовой программы были представлены готовые рекомендации по оформлению школьной столовой (скачать по ссылке здесь), а также современные подходы (тренды) и научно-практические обзоры по вопросам организации здорового питания для детей:

  • О роли образовательной организации в формировании культуры питания у детей, а также формы и методы просветительской работы, инструменты внедрения культуры здорового питания в рамках национального проекта «Демография» (Александр Гаврилин, заведующий отделением санитарно-гигиенического воспитания и обучения по вопросам здорового питания, врач по гигиене питания);

  • О моделировании индекса «несъедаемости» рационов школьного питания, в том числе практические рекомендации по увеличению привлекательности планового сезонного меню, моделирование системы внутреннего контроля качества блюд и оценка индекса удовлетворенности в соответствии с принципами HACCP; инструменты оценки качества поставляемой продукции и выбора добросовестного поставщика (Константин Кривошонок, врач по гигиене питания);

  • О типовых нарушениях при организации питания на пищеблоках образовательных организаций, включая обязательные требования по обеспечению пищевой безопасности в образовательной организации, актуальные обязательные элементы производственного контроля при организации питания детей (Елена Буркова, заместитель заведующего отделом организации пропаганды ЗОЖ и санитарно-гигиенического просвещения, врач по гигиеническому воспитанию).

Среди приглашенных спикеров выступили:

  • О правилах оформления пространства школьной столовой и новых подходах к созданию образовательной среды для формирования культуры питания обучающихся (Раиса Ивановская, руководитель студии дизайна образовательных пространств Design for School).

  • О роли тренера по питанию и правильным пищевым привычкам: международная практика. (Дмитрий Алексеев, к.б.н., доцент, руководитель образовательных программ Университета образовательной медицины по подготовке врачей диетологов, нутрициологов и специалистов помогающих профессий);

  • О реализации законных прав родителей для внедрения системы родительского (общественного) контроля за качеством питания или «Умный родительский контроль» (Татьяна Хремучкова, Член экспертно-консультационного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы).

По завершении состоялась открытая дискуссия с участниками. Собраны предложения и темы будущих вебинаров. Образовательные мероприятия по вопросам здорового питания детей в садиках и школах в нашем Центре продолжаться и будут проходит 4 раза в год. Следите за расписанием мероприятий на нашем сайте!


Все мероприятия
Лента мероприятий
  • В мае-июне 2023 года
  • 26 мая 2023 года
  • 24 мая 2023 года
  • 22 мая 2023 года
  • 11 мая 2023 года
  • 28 апреля 2023 года
  • 21 апреля 2023 года
  • 15 мая 2023 года
  • 11 мая 2023 года
  • 04 мая 2023 года
Все мероприятия
Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа
Сахарный диабет

Сахарный диабет
Порядок действий потребителя при покупке некачественных продуктов питания

Порядок действий потребителя при покупке некачественных продуктов питания
Прививка от ВПЧ для мужчин

Прививка от ВПЧ для мужчин
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Сведения об образовательной организации
Контакты

Адрес: 121099, г. Москва, 1-й Смоленский переулок, дом 9, стр.1

Телефон: 8 (499) 241 86 28

Бухгалтерия: 8(499) 241 87 50

Отгрузка ЛМК: 8 (499) 241 00 70

Договора: 8 (499) 241 85 45

Эл. почта: cgon@cgon.ru

Сайт: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

16+

Версия дял слабовидящих
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
Создание и продвижение сайтов fireseo.ru
Яндекс.Метрика