14 декабря 2022 года
14 декабря 2022 года в ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора прошел образовательный семинар «Территория здорового питания в образовательной организации». Наш Центр посетили более 100 представителей частных общеобразовательный организаций Москвы и Московской области: руководители, ответственные за организацию и контроль питания обучающихся, заведующие производством (школьных столовых), медицинские работники.
В рамках заявленной программы особое внимание было уделено презентации проекта «ProЕду». Проект разработан при методической поддержке врачей-специалистов Центра совместно с дизайн-мастерской «Design4school» (Рая Ивановская).
Людмила Михайловна Симкалова, главный врач Центра, выступила с приветственным словом к участникам образовательного семинара, акцентировав внимание на важности санитарно-просветительской работы среди населения, в том числе в рамках национального проекта «Демография» для улучшения качественной здоровой продолжительности жизни населения и формировании правильных пищевых привычек как у детей, так и родителей.
Константин Кривошонок: «Перед вами типовая школьная столовая. Чем она отличается от других? Пространство этой столовой формирует у детей здоровую культуру питания с помощью понятной визуальной коммуникации и обучению в моменте».
Александр Гаврилин: «Мы разделили все элементы оформления столовой на два блока: базовый и дополнительный. В базовый комплект входит инфографика, рассказывающая о четырех принципах здорового питания - это разнообразие, безопасность, режим питания и баланс. А также другие носители, в том числе правила поведения в столовой, инструкция «Моем руки правильно». К дополнительным можно отнести сменные бумажные плейсметы для школьных подносов, которые подробнее раскрывают 4 темы по правильному питанию, одноразовые конверты для приборов, форма для работников столовой в стилистике проекта: фартук, кепка, бейдж, значки и другие. Все это сделано для того, чтобы создать полноценную информационно-просветительскую образовательную среду на территории образовательной организации. Это позволит детям быстро и легко запомнить основные правила здорового питания, научит их правильно выбирать варианты «здоровых» блюд.»
Рая Ивановская: «Столовая — это особое место в школе. Здесь ученики проводят перемены, отдыхают и общаются. Часто атмосфера школьной столовой такова, что в ней нет желания есть и находиться. Распространенные ошибки: плохо подобранный цветовая палитра окраски стен, неправильное освещение, неприятный запах, бедная или, наоборот, визуально агрессивная среда. Задача школьной столовой, как пространства, — не только накормить здоровым обедом, а еще сформировать культуру питания. Важно осмысленно подходить к формированию пространства столовых, которые будут прививать детям правильное отношение к еде».
В рамках двух часовой программы были представлены готовые рекомендации по оформлению школьной столовой (скачать по ссылке здесь), а также современные подходы (тренды) и научно-практические обзоры по вопросам организации здорового питания для детей:
- О роли образовательной организации в формировании культуры питания у детей, а также формы и методы просветительской работы, инструменты внедрения культуры здорового питания в рамках национального проекта «Демография» (Александр Гаврилин, заведующий отделением санитарно-гигиенического воспитания и обучения по вопросам здорового питания, врач по гигиене питания);
- О моделировании индекса «несъедаемости» рационов школьного питания, в том числе практические рекомендации по увеличению привлекательности планового сезонного меню, моделирование системы внутреннего контроля качества блюд и оценка индекса удовлетворенности в соответствии с принципами HACCP; инструменты оценки качества поставляемой продукции и выбора добросовестного поставщика (Константин Кривошонок, врач по гигиене питания);
- О типовых нарушениях при организации питания на пищеблоках образовательных организаций, включая обязательные требования по обеспечению пищевой безопасности в образовательной организации, актуальные обязательные элементы производственного контроля при организации питания детей (Елена Буркова, заместитель заведующего отделом организации пропаганды ЗОЖ и санитарно-гигиенического просвещения, врач по гигиеническому воспитанию).
Среди приглашенных спикеров выступили:
- О правилах оформления пространства школьной столовой и новых подходах к созданию образовательной среды для формирования культуры питания обучающихся (Раиса Ивановская, руководитель студии дизайна образовательных пространств Design for School).
- О роли тренера по питанию и правильным пищевым привычкам: международная практика. (Дмитрий Алексеев, к.б.н., доцент, руководитель образовательных программ Университета образовательной медицины по подготовке врачей диетологов, нутрициологов и специалистов помогающих профессий);
- О реализации законных прав родителей для внедрения системы родительского (общественного) контроля за качеством питания или «Умный родительский контроль» (Татьяна Хремучкова, Член экспертно-консультационного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы).
По завершении состоялась открытая дискуссия с участниками. Собраны предложения и темы будущих вебинаров. Образовательные мероприятия по вопросам здорового питания детей в садиках и школах в нашем Центре продолжаться и будут проходит 4 раза в год. Следите за расписанием мероприятий на нашем сайте!