Лого ФБУЗ Лого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Войти Войти в кабинет
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная
О нас
Наши мероприятия
13 апреля 2023 года

13 апреля 2023 года

Ранее мы писали как выбрать качественный кулич. Но еще кулич можно приготовить, и как мы убедились, это совсем не сложно. Самая большая трудность - выжидание необходимого времени подхода теста.

Наша команда врачей взялась за дело обстоятельно. Для приготовления нам понадобилось (на три средних кулича диаметром до 15 см):

  • 650 г муки
  • 250 г сахара
  • 150 г сахарной пудры
  • 80 г сливочного масла
  • стакан молока
  • 50 г сметаны
  • 60 г изюма
  • 60 г цукатов
  • 10 г сухих дрожжей
  • 4 яйца
  • 2 пакетика ванилина
  • соль 5 г
  • лимонная кислота (щепоть)
  • растительное масло (столовая ложка)

Приготовление начинается с подготовки опары для теста. Для этого мы взяли 100 г муки, 60 г сахара и стакан молока, подогретого до температуры тела. В молоко добавляют дрожжи, сахар и муку и все это замешивают. Затем накрывают чистой тканью и ставят в теплое место (исключить сквозняки).

Пока опара поднимается (это заняло у нас примерно 40 минут), промываем изюм, нарезаем мелко цукаты или сухофрукты. Параллельно готовим остальные ингредиенты. Сливочное масло оставляем подтаивать в большой миске, добавляем сметану, 2 яйца и 2 желтка (белки от них нам еще понадобятся). Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы насытить ее кислородом и удалить случайные примеси. Добавляем в смесь сахар, муку и чайную ложку соли. Когда опара подошла, ее следует осадить и тоже добавить в общую смесь. Замешивать пришлось руками, тесто получается очень плотное и упругое.

Добавляем в тесто изюм и цукаты и еще раз хорошенько замешиваем. Затем снова оставляем тесто в теплом месте на 2 часа, даем ему увеличиться в два раза. Поднявшееся тесто мы еще раз перемешиваем, предварительно смазав руки небольшим количеством растительного масла, чтобы не прилипало, и раскладываем в формы, заполняя их на 1/3. И снова - в теплое место под чистую ткань. Когда тесто увеличится (примерно заняв 2/3 объема формочки) аккуратно ставим его в разогретую до 1800С печь.

Такой размер кулича выпекали 35 минут. Температуру можно регулировать с учетом подъема теста и образования корочки. В итоге у нас получилось три средних кулича.

Пока наши куличи остывают, мы готовим глазурь. Берем оставшиеся белки от 2-х яиц, сахарную пудру в количестве в два раза большем по объему от белков и щепотку лимонной кислоты. Все это взбиваем миксером до однородной густой белой массы. Остывшие куличи смазываем глазурью и украшаем посыпкой, изюмом и орешками (можно использовать любые). Готовый кулич храним в холодильнике не дольше 3-х дней, лучше в коробочке или емкости для пищевых продуктов.

Приятного аппетита!


Все мероприятия
Лента мероприятий
  • 22 мая 2023 года
  • 11 мая 2023 года
  • 28 апреля 2023 года
  • 21 апреля 2023 года
  • 15 мая 2023 года
  • 11 мая 2023 года
  • 04 мая 2023 года
  • 5 мая 2023 года
  • 27 апреля 2023 года
  • 18 апреля 2023 года
Все мероприятия
Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа
Сахарный диабет

Сахарный диабет
Порядок действий потребителя при покупке некачественных продуктов питания

Порядок действий потребителя при покупке некачественных продуктов питания
Прививка от ВПЧ для мужчин

Прививка от ВПЧ для мужчин
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Сведения об образовательной организации
Контакты

Адрес: 121099, г. Москва, 1-й Смоленский переулок, дом 9, стр.1

Телефон: 8 (499) 241 86 28

Бухгалтерия: 8(499) 241 87 50

Отгрузка ЛМК: 8 (499) 241 00 70

Договора: 8 (499) 241 85 45

Эл. почта: cgon@cgon.ru

Сайт: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

16+

Версия дял слабовидящих
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
Создание и продвижение сайтов fireseo.ru
Яндекс.Метрика