13 апреля 2023 года
Ранее мы писали как выбрать качественный кулич. Но еще кулич можно приготовить, и как мы убедились, это совсем не сложно. Самая большая трудность - выжидание необходимого времени подхода теста.
Наша команда врачей взялась за дело обстоятельно. Для приготовления нам понадобилось (на три средних кулича диаметром до 15 см):
- 650 г муки
- 250 г сахара
- 150 г сахарной пудры
- 80 г сливочного масла
- стакан молока
- 50 г сметаны
- 60 г изюма
- 60 г цукатов
- 10 г сухих дрожжей
- 4 яйца
- 2 пакетика ванилина
- соль 5 г
- лимонная кислота (щепоть)
- растительное масло (столовая ложка)
Приготовление начинается с подготовки опары для теста. Для этого мы взяли 100 г муки, 60 г сахара и стакан молока, подогретого до температуры тела. В молоко добавляют дрожжи, сахар и муку и все это замешивают. Затем накрывают чистой тканью и ставят в теплое место (исключить сквозняки).
Пока опара поднимается (это заняло у нас примерно 40 минут), промываем изюм, нарезаем мелко цукаты или сухофрукты. Параллельно готовим остальные ингредиенты. Сливочное масло оставляем подтаивать в большой миске, добавляем сметану, 2 яйца и 2 желтка (белки от них нам еще понадобятся). Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы насытить ее кислородом и удалить случайные примеси. Добавляем в смесь сахар, муку и чайную ложку соли. Когда опара подошла, ее следует осадить и тоже добавить в общую смесь. Замешивать пришлось руками, тесто получается очень плотное и упругое.
Добавляем в тесто изюм и цукаты и еще раз хорошенько замешиваем. Затем снова оставляем тесто в теплом месте на 2 часа, даем ему увеличиться в два раза. Поднявшееся тесто мы еще раз перемешиваем, предварительно смазав руки небольшим количеством растительного масла, чтобы не прилипало, и раскладываем в формы, заполняя их на 1/3. И снова - в теплое место под чистую ткань. Когда тесто увеличится (примерно заняв 2/3 объема формочки) аккуратно ставим его в разогретую до 1800С печь.
Такой размер кулича выпекали 35 минут. Температуру можно регулировать с учетом подъема теста и образования корочки. В итоге у нас получилось три средних кулича.
Пока наши куличи остывают, мы готовим глазурь. Берем оставшиеся белки от 2-х яиц, сахарную пудру в количестве в два раза большем по объему от белков и щепотку лимонной кислоты. Все это взбиваем миксером до однородной густой белой массы. Остывшие куличи смазываем глазурью и украшаем посыпкой, изюмом и орешками (можно использовать любые). Готовый кулич храним в холодильнике не дольше 3-х дней, лучше в коробочке или емкости для пищевых продуктов.
Приятного аппетита!