Лого ФБУЗ Лого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Войти Войти в кабинет
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная
О нас
Наши мероприятия
13 апреля 2023 года

13 апреля 2023 года

Ранее мы писали как выбрать качественный кулич. Но еще кулич можно приготовить, и как мы убедились, это совсем не сложно. Самая большая трудность - выжидание необходимого времени подхода теста.

Наша команда врачей взялась за дело обстоятельно. Для приготовления нам понадобилось (на три средних кулича диаметром до 15 см):

  • 650 г муки
  • 250 г сахара
  • 150 г сахарной пудры
  • 80 г сливочного масла
  • стакан молока
  • 50 г сметаны
  • 60 г изюма
  • 60 г цукатов
  • 10 г сухих дрожжей
  • 4 яйца
  • 2 пакетика ванилина
  • соль 5 г
  • лимонная кислота (щепоть)
  • растительное масло (столовая ложка)

Приготовление начинается с подготовки опары для теста. Для этого мы взяли 100 г муки, 60 г сахара и стакан молока, подогретого до температуры тела. В молоко добавляют дрожжи, сахар и муку и все это замешивают. Затем накрывают чистой тканью и ставят в теплое место (исключить сквозняки).

Пока опара поднимается (это заняло у нас примерно 40 минут), промываем изюм, нарезаем мелко цукаты или сухофрукты. Параллельно готовим остальные ингредиенты. Сливочное масло оставляем подтаивать в большой миске, добавляем сметану, 2 яйца и 2 желтка (белки от них нам еще понадобятся). Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы насытить ее кислородом и удалить случайные примеси. Добавляем в смесь сахар, муку и чайную ложку соли. Когда опара подошла, ее следует осадить и тоже добавить в общую смесь. Замешивать пришлось руками, тесто получается очень плотное и упругое.

Добавляем в тесто изюм и цукаты и еще раз хорошенько замешиваем. Затем снова оставляем тесто в теплом месте на 2 часа, даем ему увеличиться в два раза. Поднявшееся тесто мы еще раз перемешиваем, предварительно смазав руки небольшим количеством растительного масла, чтобы не прилипало, и раскладываем в формы, заполняя их на 1/3. И снова - в теплое место под чистую ткань. Когда тесто увеличится (примерно заняв 2/3 объема формочки) аккуратно ставим его в разогретую до 1800С печь.

Такой размер кулича выпекали 35 минут. Температуру можно регулировать с учетом подъема теста и образования корочки. В итоге у нас получилось три средних кулича.

Пока наши куличи остывают, мы готовим глазурь. Берем оставшиеся белки от 2-х яиц, сахарную пудру в количестве в два раза большем по объему от белков и щепотку лимонной кислоты. Все это взбиваем миксером до однородной густой белой массы. Остывшие куличи смазываем глазурью и украшаем посыпкой, изюмом и орешками (можно использовать любые). Готовый кулич храним в холодильнике не дольше 3-х дней, лучше в коробочке или емкости для пищевых продуктов.

Приятного аппетита!


Все мероприятия
Лента мероприятий
  • 07 июля 2025 года
  • 21 апреля 2025 года
  • 03 июля 2025 года
  • 03 июля 2025 года
  • 03 июля 2025 года
  • 2 квартал 2025 года
  • Июнь 2025 года
  • 30 апреля 2025 года
  • 24 апреля 2025 года
  • 21 апреля 2025 года
Все мероприятия
Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа
Сахарный диабет

Сахарный диабет
Порядок действий потребителя при покупке некачественных продуктов питания

Порядок действий потребителя при покупке некачественных продуктов питания
Анорексия

Анорексия
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Контакты

Адрес: 121099, г. Москва, 1-й Смоленский переулок, дом 9, стр.1

Телефон: 8 (499) 241 86 28

Бухгалтерия: 8(499) 241 87 50

Отгрузка ЛМК: 8 (499) 241 00 70

Договора: 8 (499) 241 85 45

Эл. почта: cgon@cgon.ru

Сайт: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

16+

Версия дял слабовидящих
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
Политика обработки персональных данных
Яндекс.Метрика

Используя официальный сайт "cgon.rospotrebnadzor.ru", вы даёте согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее.