Что такое «индекс массы тела»?
Еще в 1835 году бельгийский социолог и статистик Адольф Кетле предложил в качестве показателя оценки физического развития величину соотношения роста и массы тела человека. Спустя 140 лет оказалось, что по этой величине можно косвенно судить о том, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Американский физиолог Ансель Кейс проанализировал параметры 7 400 человек из пяти стран и сравнил разные формулы для определения лишнего веса. Метод расчета «индекса Кетле» как способ определения лишнего веса и ожирения показался ему самым простым и удобным. Сегодня «индекс Кетле» принято называть «индекс массы тела» – ИМТ (англ. body mass index (BMI)).
Индекс массы тела рассчитывается по формуле: масса тела в килограммах - разделить на квадрат роста в метрах.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ результаты интерпретируют следующим образом:
- 16 и менее - выраженный дефицит массы тела.
- 16…18,5 - недостаточная (дефицит) масса тела.
- 18,5…25 - нормальная масса тела.
- 25…30 - избыточная масса тела (предожирение).
- 30…35 - ожирение 1 степени.
- 35…40 - ожирение 2 степени.
- 40 и более - ожирение 3 степени.
Чем выше ИМТ – тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, остеоартрита, диабета, некоторых видов рака. Дефицит массы тела также значительно повышает риск преждевременной смерти. Таким образом ИМТ помогает точнее оценить риски для здоровья, связанные с весом.
При помощи ИМТ можно рассчитать идеальную «массу тела», приняв величину ИМТ за 23-24 и подставив в формулу имеющийся рост.
Однако ИМТ не является самым точным показателем, т.к. не показывает реального соотношения жира и мышц в человеческом теле. Его используют исключительно для ориентировочной оценки, т.к. попытка оценить с его помощью телосложение профессиональных спортсменов может дать неверный результат (высокое значение индекса в этом случае объясняется развитой мускулатурой).
Еще одним недостатком метода служит отсутствие дифференциации по полу и возрасту, средние нормальные значения соотношения веса и роста в различных культурах и странах могут существенно отличаться.
ИМТ не учитывает особенности распределения жира в организме. В ряде случаев это имеет существенное значение, потому что ожирение «по типу яблока» (когда жировая ткань откладывается преимущественно в области живота) прогностически значимо хуже ожирения «по типу груши» (когда жировая ткань откладывается преимущественно на бедрах). В первом случае риск развития диабета 2 типа сердечно-сосудистых заболеваний существенно выше.
У детей в возрасте от 2 до 17 лет расчет ИМТ следует соотносить со специальными таблицами, т.к. физиологическое развитие ребенка протекает более активно и простое соотношение массы и роста не дают адекватных результатов, обязательно учитывается еще возраст и пол ребенка.
Однако при всех недостатках ИМТ, он все еще остается инструментом медицинского скрининга, и его используют как один из методов оценки физического развития у взрослого населения при первичном медицинском обследовании.
Какие еще есть способы изучить своем питание? Смотрите в нашем видеоролике.