Опоясывающий лишай
Как опоясывающий герпес связан с герпесом на губах? Почему от него можно заразиться ветрянкой? Что сделать, чтобы не заболеть? Рассказываем подробно в нашей статье.
Опоясывающий лишай или опоясывающий герпес — острое вирусное заболевание. Его характерный признак — односторонние высыпания на коже с сильнейшим болевым синдромом.
Возбудитель опоясывающего лишая — вирус Варицелла Зостер (Varicella Zoster virus) семейства герпесвирусов. Тот самый, который вызывает ветряную оспу.
Вирус Варицелла Зостер вызывает два заболевания: ветряную оспу (varicella) и опоясывающий лишай (zoster).
К этому же семейству герпесвирусов относится и вирус простого герпеса - причина “простуды” на губах.
Эти вирусы разные. И заболевания, которые они вызывают, разные.
Все герпесвирусы способны переходить в латентное состояние, а потом (иногда спустя годы) реактивироваться.
Клинически в случае простого герпеса это выглядит как рецидивы высыпаний, которые появляются периодически на одних и тех же местах. Например, надоедливая “простуда” на губах, которая беспокоит нас каждую зиму (а кого-то и чаще), но потом вдруг годами ведет себя прилично.
С опоясывающим лишаем все по-другому.
Опоясывающий лишай - вторичное заболевание, которое возникает при реактивации вируса Варицелла Зостер после перенесенной ветряной оспы.
При инфицировании вирусом Варицелла Зостер возникает ветрянка. Ею обычно болеют дети, но в редких случаях, если человек впервые встретился с ним, когда уже вырос, заболеть может и взрослый. После выздоровления вирус остается в организме в латентном состоянии и ждет своего часа. Кстати, может и не дождаться!
Но в случае сильного стресса, угнетения иммунитета, тяжелой болезни и других подобных провокаций, вирус Варицелла Зостер реактивируется, вызывая образование на коже характерных пузырьков, похожих на высыпания при ветряной оспе.
Опоясывающий лишай развивается у 10 - 20% пациентов, ранее перенесших ветряную оспу.
Поскольку в процессе реактивации вирус начинает размножаться и мигрировать в периферические нервы, на соответствующих участках тела возникают поражения кожи. Именно участие нервов в развитии болезни - причина выраженного болевого синдрома.
Характерные признаки опоясывающего герпеса — одностороннее поражение и выраженный болевой синдром.
Случаи заражения взрослых от больных опоясывающим герпесом редки. Дети, ранее не болевшие ветряной оспой, после контакта с больными опоясывающим лишаем могут заболеть ветрянкой.
Началу заболевания предшествуют симптомы общего недомогания: чувство покалывания, зуд, парестезия, боли по ходу нерва, иногда - повышение температуры. Особенно сильно выражены боли при локализации сыпи в области разветвлений тройничного нерва (на лице).
На 2-5 день после начала болей в очаге поражения появляются изменения кожи: покраснение и отечность кожи, сгруппированные узелки, которые трансформируются в пузырьки круглой или овальной формы с прозрачным содержимым. Большинство пузырьков ссыхаются в корочки, а некоторые вскрываются с образованием эрозий и последующей их эпителизацией.
Подсыхание, образование и отпадение корочек при опоясывающем герпесе продолжаются в среднем 2-3 недели.
В случае опоясывающего герпеса не нужно заниматься самолечением или ждать, когда “само пройдет”. Следует как можно быстрее обратиться к врачу. В терапии этого заболевания используются специальные противовирусные и болеутоляющие препараты, которые быстро облегчают состояние больного, позволяют полностью выздороветь за самое короткое время.
Лечением опоясывающего герпеса тем эффективнее, чем раньше оно начато.
В заключение следует отметить, что современные эпидемиологи (см. "МР 3.1.0224-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Эпидемиологический надзор за инфекцией, вызываемой вирусом Varicella Zoster. Методические рекомендации") рассматривают опоясывающий лишай как неуправляемую, вторичную по отношению к ветряной оспе эндогенную инфекцию. Подходы к ее специфической профилактике только разрабатываются.
Учитывая связь данного заболевания с ослаблением иммунитета, для профилактики опоясывающего герпеса целесообразно придерживаться универсальных, неспецифических способов профилактики инфекций: вести здоровый образ жизни, рационально питаться, находить время для отдыха, проводить достаточно времени на свежем воздухе, избегать контактов с больными инфекционными заболеваниями.
Берегите себя и будьте здоровы!