Эскимо - счастье на палочке родом из детства

24 января отмечается Международный день эскимо

Какое отношение эскимо имеет к эскимосам, кто его изобрел и как оно появилось в России?

Огромное количество детей в мире предпочитает эскимо другим видам мороженого. Впрочем, оно нравится им не только в традиционном виде – это брикет сливочного мороженого в шоколадной глазури на деревянной палочке. Его популярность кроется в сочетании мягкого сливочного мороженого, заключенного в твердую, ломкую оболочку из шоколадной глазури. Любители эскимо не могут также не отметить особого послевкусия от деревянной палочки. Конечно, это шутка, но именно за счет удобной «ручки» это мороженое стало столь популярным «уличным» десертом.

Днем его рождения считается 24 января – день, когда владелец фабрики по производству сладостей, Христиан Нельсон, зарегистрировал патент на это изобретение. Произошло это в 1922 году в штате Айова, США. Конечно же к эскимосам это лакомство не имеет практически никакого отношения, хотя иногда некоторые производители помещают на обертку мороженого персонаж в характерной эскимосской одежде.

Версий происхождения самого эскимо, несмотря на точную дату регистрации патента, несколько. По одной из них Христиан Нельсон случайно облил брикет сливочного мороженого шоколадной глазурью и ему так понравился результат, что он решился сразу выпустить первую партию эскимо. Впоследствии производство расширилось. Название новому продукту дали – EskimoPie- «Эскимосский пирог».

По другой версии. Француз Шарль Жерве – владелец компании, производившей сыры, - продавал мороженое в шоколаде на палочке в одном из парижских кинотеатров в то самое время, когда там показывали новый фильм про эскимосов. С легкой руки одного из посетителей кинотеатра это мороженое получило название «эскимо».

Эскимо в СССР

В царской России мороженое было весьма популярно, но после 1917 года его производство было практически свернуто. В 30-х годах в США отправилась советская делегация , которую возглавил тогдашний нарком продовольствия Анастас Иванович Микоян. Изучив ассортимент, Анастас Иванович Микоян заказал для страны новые комплексы по производству мороженого. В 1936 году Анастас Иванович Микоян издал приказ, в котором говорилось, что «мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». Он считал, что советский гражданин должен съедать в год не менее 5 кг. мороженого (!). Из лакомства для любителей оно было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами».

Входившие в его состав минеральные вещества, в частности – кальций, витамины и аминокислоты, благотворно воздействовали на зубы и волосы, а также улучшали работу нервной системы и сердечной мышцы.

В 1937 году была запущена первая линия по его производству мощностью 25 тонн мороженого в сутки. А уже в 1938 году общий объем производства мороженого уже составил 46 тысяч тонн. Качество советского мороженого подтверждено ГОСТ-41, введённым 12 марта 1941 года и являвшимся одним из самых жёстких стандартов качества мороженого в мире.

Абсолютно всё мороженое на территории СССР выпускалось по этому стандарту, что гарантировало его неизменное качество. Мороженое изготавливали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас его можно хранить до полугода).

Оно стало невероятно популярным, а уличные киоски и тележки с мороженым стали непременным атрибутом городских улиц. Они работали и зимой. Его ели даже в страшные морозы, что несказанно удивляло иностранцев. По легенде, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, в холодном октябре 1944 года, проезжая в кортеже по московским улицам, увидел человека, который ел мороженое. На вопрос «Этот человек правда ест мороженое?. На улице около 25 градусов мороза!» сопровождавший Черчилля дипломат ответил: «Ну и что?». Черчилль, подумав, сказал: «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим!».

Эскимо может быть разным

Первое эскимо было без деревянной палочки, она появилась лишь в 1934 году. До сих пор идут споры, что появилось раньше: палочка или эскимо.

Традиционно эскимо называлось именно сливочное мороженое в шоколадной глазури на деревянной палочке. В классическом эскимо глазурь состоит не только из сахара и шоколада – обычно в неё добавляют ещё и сливочное масло.

С развитием технологий его приготовления появились новые рецепты. В эскимо добавляют орешки, шоколадную крошку, кусочки фруктов и сухофруктов, печенье, карамель, а глазурь может быть выполнена не только из темного, но и из белого шоколада. Идея эскимо как мороженого на деревянной палочке получила своё развитие за счет изобретения так называемого фруктового льда – замороженного фруктового сока с разными добавками, незаменимого в жару и отлично утоляющего жажду.

Эксперты в области психологии утверждают, что любовь к эскимо идет из детства. Дело в стереотипе, сформированном в ранние годы жизни. Во многих детских книгах мороженое предлагают в качестве подарка или поощрения. Вырастая, загрустивший человек балует себя этим лакомством.

В том, что эскимо отличный антидепрессант, уверены нейрофизиологи из Великобритании. По их словам, мороженое обладает превосходной способностью бороться с подавленным эмоциональным состоянием.

Эффект от приема мороженого проявляется быстро в силу специфического влияния на головной мозг. « Во время поедания активизируются те же зоны мозга, что и во время прослушивания любимой музыки или встречи с близким человеком», - говорится в статье, опубликованной в журналеRebuildDepression.

Самым мощным антидепрессантом, по мнению исследователей, является шоколадное мороженое. Шоколад уже сам по себе обладает свойством повышать настроение.

Сегодня, когда мороженое производится по ТУ, когда производители мороженого с целью усиления его вкуса добавляют в него химические наполнители, ароматизаторы, красители, сгущенное молоко, растительные жиры, эмульгаторы, огромное количество сахара, а также консерванты, эскимо стало просто лакомством, вкусным, но отнюдь не полезным. А его слишком частое употребление в пищу может даже причинить вред здоровью.

Международный день эскимо – это повод, чтобы порадовать себя сливочным брикетом в шоколадной глазури. В этот праздничный день любители могут съесть эскимо не просто так, а по особому поводу.