«Еда – дело государственное»

(ПО МАТЕРИАЛАМ ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ)

 г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 2016 ГОД


В 2016 году в Санкт-Петербурге в Музее политической истории России открылась выставка «ЕДА – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ». Выставка явилась продолжением долгосрочного проекта «ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО» и имела своей целью показать взаимосвязь между политикой и – на этот раз – сферой общественного питания в Российской империи, СССР и постсоветской России. Главной темой выставки стала история кулинарии, кухни, вкусовых предпочтений как представителей власти, так и простого народа в различные эпохи. Среди экспонатов – меню различных государственных мероприятий и домашних праздников, документальные снимки официальных трапез, а также многочисленные плакаты и карикатуры.
На выставке представлены экспонаты из фондов Государственного музея политической истории России. Свои материалы предоставили: Российский государственный архив экономики, Санкт-Петербургский музей хлеба, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Государственный архив Российской Федерации, ИА «РИА НОВОСТИ», Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный исторический архив, Центральный архив ФСБ России.

В экспозиции можно было увидеть – агитационный фарфор 1920-х годов, знаковые предметы общепита, продовольственные карточки, продуктовые упаковки с политической символикой, плакаты и карикатуры, фотографии, запечатлевшие застолья правителей, фотографии голодомора 30-х и дефицита 90-х, произведения живописи и графики на тему пищи. В экспозицию вошли торжественно оформленные меню государственных мероприятий и меню домашних праздников. 


Альбом выстави «Еда-дело государственное» 

 


Тарелка – образец агитационного фарфора      

 


Продовольственные карточки     

 


Торжественно оформленное меню обеда царской семьи. 1896 год

Перемены в идеологии в сфере питания иллюстрируют кулинарные книги, среди которых – «Подарок молодым хозяйкам» Е. Молоховец, 1903 г., «Поваренная книга для голодающих», 1911 г., издания «Книги о вкусно и здоровой пище», 1939 и 1955 гг.

«Подарок молодым хозяйкам». 1903 г.  

 

«Поваренная книга для голодающих». 1911 г.    

 


«Книга о вкусной и здоровой пище» 1939г. и 1955 г.

Интересующиеся историческими рецептами имели возможность узнать, как приготовить любимое блюдо императора Николая П – лапшу из голубей, увидеть рецептуру легендарного коктейля «Николашка», прочитать описание жаркого из баранины «по-шушенски» и альпийского молочного супа, которые ел В.И. Ленин в ссылке и в эмиграции.

 На выставке было продемонстрировано, что официальные приемы и торжественные обеды, приуроченные к той или иной дате, сильно отличались от того, что император и его семья ели каждый день. Да, на коронации последнего российского императора Николая П столы ломились от яств. Но в остальном всё выглядело достаточно скромно. На выставке были представлены рецепты , по которым повара готовили для царей. Александр Ш, к примеру, любил ботвинью – можно сказать, народное блюдо. Ели представители правящей династии и каши. Ещё со времен Петра 1 большой популярностью у них пользовалась перловая каша. Она вообще являлась любимым блюдом династии Романовых. Таким образом, столы, ломящиеся от продуктов на торжественных приемах, призваны были демонстрировать мощь государства. В то же время цари и их родственники были обычными людьми, которые не ели деликатесы каждый день просто потому, что не могли себе это позволить.

Ситуация с рационом питания советских руководителей была иной. Последние ели значительно лучше остального населения. По словам историков, особенно остро это ощущалось после революции: из искры уже разгорелось пламя, рабочий класс победил, но обещанное равенство не наступило.

Выставка развенчивает миф о том, что после октября 1917 года большевистские вожди едва ли не голодали. Согласно представленным на выставке архивным документам продовольственное снабжение представителей новой власти было организовано гораздо лучше, чем снабжение простых людей. С начала 20-х годов эта ситуация получает дальнейшее развитие – для номенклатуры работают особые столовые, выдаются спецпайки и т.д.

К примеру, ударники труда – знаменитые стахановцы – имели особые места в столовых и особые карточки. А для рядовых работников это обстоятельство могло иметь мощное мотивирующее воздействие – «буду, как они, и у меня тоже всё будет». 

На выставке были представлены практики питания как отражение в зеркале кинематографа. 

Выставка продемонстрировала образ власти как «кормушки» и «хлебного места», она подтвердила факт «прикармливания» избранных через привилегированное снабжение, практику питания в период социально-экономических катаклизмов, идеологизацию сфер производства и потребления еды и др. Выставка наглядно показывает: конечно мы удержим власть, ведь у нас есть чудесное средство – хлебный паек. Хлебным пайком мы приручим одних, сдержим других и накажем третьих. Открыто декларируется, что хлебный паек будут получать только те, кто работает во славу коммунистического государства.

Среди предметов, принадлежавших известным историческим персонажам,– тарелка и стопка для вина князя С.Д. Урусова, набор столовых приборов наркома продовольствия А.Д. Цюрупы, сливочник Л.Д. Троцкого, шляпа и костюм министра торговли А.И. Микояна.

Разумеется, такая выставка не могла обойтись без образа А.И. Микояна – в экспозиции представлена фотография, на которой он изображен рядом с И.В. Сталиным. Тут же экспонируются брошюры за его же авторством «Добьемся изобилия пищевых продуктов» и, конечно же, главный труд А.И. Микояна - «Книга о вкусной и здоровой пище». 

На выставке можно было ознакомиться и с гастрономическими пристрастиями советских вождей. Так, например, И.В. Сталин предпочитал кавказскую кухню: шашлыки, мясо, хорошее грузинское вино. И если в одежде или в чем-то другом он проявлял известную скромность, то застолий это уже не касалось, за его столом было всё.

Н.С. Хрущев – несмотря на известную любовь к кукурузе, которую он призывал выращивать повсюду и из которой в то время чего только не делали, от пирогов до вина, - в быту кукурузу почти не употреблял. Вождь предпочитал сытную украинскую кухню.

Преемник Н.С. Хрущева Л.И. Брежнев по состоянию здоровья ограничивал себя в еде, однако, обожал кабанятину, после того как сам же подстреливал кабана на охоте.

Про М.С. Горбачева известно, что, несмотря на развернутую им антиалкогольную кампанию, сам он в свое время не гнушался качественными спиртными напитками.

Последние 30 лет существования Советского Союза уместили в себя самые разные периоды в смысле возможности поесть. Это и «брежневские» годы, когда действительно можно было найти сыр плавленый на любой вкус, и, конечно, конец 80-х, когда с едой было существенно хуже – и появились брошюры: «Пособие хозяйкам по борьбе с дефицитом» и «63 рецепта из ничего» (наверняка кладезь для самых неисправимых оптимистов). 

Выставка охватывает длительный период времени вплоть до наших дней. К примеру, на «прямой линии» с населением президент России Владимир Путин признался, что любит перловую кашу. Желающие могли записать в музее рецепт её приготовления из кремлевской кухни.

О том, чем питались рядовые граждане в разные годы, здесь тоже рассказали. Материалы экспозиции убедительно доказывают, что на ассортимент и рацион питания людей государственная политика влияла напрямую.

Все экспонаты, кстати, из коллекции музея, просто в одну экспозицию их ещё ни разу не объединяли. 70-е годы.. . На картине изображен праздник в семье передового рабочего. Стол ломится, гости, родственники. «Кто не работает, тот не ест», но таких в комнате нет.

А вот как выглядел холодильник идеальной советской семьи, семьи, у которой есть не только самое необходимое, но, и так скажем, деликатесы. Икра, полный выбор алкоголя, сладости, чай, кофе. И, конечно же, кулинарная книга. Открываем...Одного только борща более 10 вариантов.

Культ домашней еды. Никаких фаст-фудов. Поход в ресторан – это праздник, а в столовых – лишь привычные блюда. А вот в 91-м меню было упрощено – «63 рецепта из ничего». Расстроенные результатом перестройки россияне с ностальгией вспоминали Страну Советов, брежневскую эпоху, когда был дефицит, но на Новый год, на день рождения на столе было всё. Доставали через друзей, или продуктовый заказ на работе.

Представим себе, что подобная выставка будет устроена лет через 50! Если сохранятся старые тенденции в питании населения, то её организаторы, по-видимому, с удивлением обнаружат насколько для человека перестанет быть важным и упростится сам процесс принятия пищи. Все больше людей станут есть на ходу, на рабочем месте, а главное – в одиночестве. С возросшим темпом жизни еда постепенно превратится в перекус, а сбор за общим столом даже для одной отдельно взятой семьи станет почти праздником.

В настоящее время в России реализуется национальный проект «Демография» на 2019-2024 годы, который имеет своей целью сохранение и укрепление здоровья населения, достижение им активного долголетия на основе разработки и внедрения в практику системы информирования населения о факторах, оказывающих позитивное и негативное влияние на здоровье, в том числе, по вопросам здорового питания, включая отказ от вредных привычек. Речь идет не просто о еде, как таковой, а о мотивированном выборе граждан в пользу здорового питания, как к оптимальному пути достижения здоровья и активного долголетия. А это уже политика! Очень бы хотелось увидеть положительные сдвиги, произошедшие в обществе в этом направлении, в том числе, отображенные и в будущей экспозиции Музея политической истории России.