ПроЕду - территория здорового питания в школе!

Питание в школе – тема не простая. Сегодня как никогда идет активная реорганизация системы школьного питания. В настоящий момент перед организаторами образования стоит сложнейшая задача по обеспечению детей горячим и здоровым питанием.

Но предоставление качественного и здорового рациона — это только половина дела. Не менее актуальной стоит задача по просвещению детей и родителей принципам здорового питания для дома.

В настоящее время у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки - избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, жира и соли, отмечаются значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи, множественные неупорядоченные перекусы. Это повышает риски возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, сахарного диабета. Второй аспект проблемы - недополучение детьми на этапе роста и развития необходимого количества основных питательных веществ, минералов, витаминов.

Практики здорового питания, сформированные в раннем возрасте или даже скорректированные в процессе воспитания и обучения - наиболее эффективный путь профилактики большинства неинфекционных заболеваний и продления периода активной жизни.

Необходимо стремиться создать и поддерживать в школе и информационную среду, способствующую укреплению здоровья, в том числе приверженности принципам здорового питания как в школе, так и дома.

С этой целью ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора совместно с дизайн-мастерской «Design4school» был создан информационный проект «ProЕду».

Это проект по оформлению столовых информационными носителями для формирования культуры здорового питания в школе. Здесь мы рассматриваем столовую шире, чем «помещение чтобы накормить детей». В качестве примеров представлены универсальные элементы образовательной поддержки: плакаты о правилах здорового питания, инструкция и техника мытья рук, варианты плейсметов для школьных подносов, варианты карманов для столовых приборов и формы для поваров, навигационные знаки.

Дети попадают в пространство, способствующее принятию правильных решений и развитию правильных пищевых привычек – здоровое и безопасное питание.

При разработке проекта наша экспертная группа дежурила в школьных столовых, считала время от кабинета до школьной тарелки, обращала внимание как дети моют руки перед едой, сколько стоят в очереди и т.д. В результате стала понятна траектория движения школьника от класса до умывальников, от раздачи к обеденным столам, и возможные точки взаимодействия внутри обеденного зала с информационными носителями в моменте совершения привычных действий. Именно в этих местах плакаты дают детям подсказку в виде графической информации, чтобы разъяснить что такое правильные пищевые привычки. В итоге у нас получился базовый комплект из 11 носителей для столовой любого типа. Это тоже было одной из задач к проекту — его универсальность и применимость в любой школе в России и СНГ. Проект впервые был реализован на базе ГБОУ города Москвы «Школа № 1288 имени Героя Советского Союза Н.В. Троян» в 2022 году.

Оформление столовой также служит учебным пособием и нами даже был разработан готовый сценарий урока для проведения просветительской беседы с детьми на тему здорового питания.


Беседа ПроЕду

Более подробно ознакомиться с проектом можно здесь.