Трансжиры

Новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции - не более 2,0 процентов от общего содержания жира в пищевом продукте.

  

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что с 1 января 2018 года вступил в силу после переходного периода новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции (технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 883). 

О нормировании содержания трансизомеров жирных кислот в продуктах питания  

Предлагаем Вам информацию - что такое трансизомеры жирных кислот?   

Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».   

В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных. В больших количествах они образуются в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например при производстве маргарина.  

Доказано, что потребление трансжиров связано с увеличением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.  

В связи с этим ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют отказываться от потребления трансжиров.  

Содержание трансизомеров жирных кислот в твердых маргаринах, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2,0 процентов от общего содержания жира в пищевом продукте.