Табак разрушает сердце

Табак разрушает сердце

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – это группа заболеваний, поражающих сердце и сосуды и нарушающих их нормальное функционирование. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные расстройства и ревматическая болезнь сердца.

Ежегодно они становятся причиной смерти 17,7 миллионов человек во всем мире, то есть одной трети всех случаев смерти.

Курильщики в 2-4 раза чаще, чем некурящие люди, страдают от ишемической болезни сердца и цереброваскулярного инсульта. У людей, которые подвергаются воздействию вторичного табачного дыма, риск развития ССЗ возрастает на 25 - 30%.

В целом люди осознают вред курения, но они не имеют представления о его прямой связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системой. Употребление табака приводит к увеличению числа хронических заболеваний и их смертельных исходов, оказывает разрушительное воздействие на курильщиков и членов их семьи.

Курение табака - доказанный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятность заболеть тем или иным сердечно-сосудистым заболеванием у курильщика в 4 раза выше по сравнению с некурящим, или отказавшимся от курения человеком.

Никотин, содержащийся в табачном дыме, попадая в кровеносную систему, вызывает резкий выброс адреналина, что влечет за собой сужение кровеносных сосудов, повышение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений. Кроме того, никотин, оказывает повреждающее воздействие на клеточные мембраны, нарушая их проницаемость, что приводит к развитию ионного дисбаланса и нарушению механизма сокращения поперечно-полосатой мускулатуры сердца.

В табачном дыме содержится несколько тысяч соединений, которые при вдыхании оказывают токсическое воздействие на весь организм. Углекислый газ, поступающий в кровь при курении, замещает собой кислород, в результате чего всего органы, а особенно сердце и головной мозг, испытывают кислородное голодание.

Сердце курильщика, работает в режиме постоянной перегрузки, значительно превышающей физиологическую норму. Компенсаторно, для приспособления к такому режиму перегрузки, происходит увеличение числа и рост объема мышечных волокон сердечной мышцы. В результате, из-за курения мышечная масса сердце увеличивается, а питательных веществ и кислорода поступает к сердцу намного меньше. Это вызывает перенапряжение в работе сердечной мышцы, которая пытается возместить нехватку питательных веществ и кислорода, из-за чего со временем, у курильщика развивается сердечная недостаточность. Сосуды теряют свою эластичность, из-за атеросклеротических бляшек, их стенки становятся более хрупкими и ломкими, постепенно сила кровотока по сосудам снижается, сердце начинает испытывать недостаток кислорода и питательных веществ. Через 5 лет регулярного курения уже можно обнаружить изменения миокарда при обследовании.

Согласно результатам международных исследований, курение повышает риск возникновения ишемической болезни сердца (ИБС) в 2,2 раза, инфаркта миокарда – в 2 раза, а внезапной смерти – в 4,9 раз. Причем, чем меньше возраст курильщика, тем выше его риск умереть от инфаркта.

Отрицательное влияние курения на сердце бесспорно, сердце курильщика не может быть здоровым. Отказ от курения позволяет сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от того, как долго вы курили до этого. Например, через 10 лет после того, как вы бросили курить, риск развития рака легких уменьшится, по сравнению с подобным риском у курильщика, примерно вдвое.

Эффект отказа от курения становится заметен практически сразу:

  • в течение 20 минут замедляется пульс и снижается артериальное давление; 
  • в течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня; 
  • в течение 3 - 12 недель улучшаются кровообращение и функция легких; 
  • через год после отказа от курения риск развития ишемической болезни сердца у бывшего курильщика уменьшается примерно в два раза; 
  • через 5 - 15 лет после отказа от курения риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека; 
  • через 15 лет после отказа от курения риск развития ишемической болезни сердца уменьшается до уровня риска, характерного для никогда не курившего человека.

Откажитесь от курения сегодня! Сделать это никогда не поздно!

 

Библиография:
  • Герасименко Н. Ф., Заридзе Д. Г., Сахарова Г. М. «Здоровье и табак: цифры и факты» // М.: А + В, 2007.
  • Арутюнов Г. П. «Курение как фактор риска у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями» // «Сердце», 2003.
  • Улубиева Е. А., Автандилов А., Пухаева А. А. «Ремоделирование миокарда у практически здоровых мужчин под воздействием возраста и курения» // «Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний», 2014.



Источник изображения: © Elnur / Фотобанк Лори