Сколько хранится новогодний стол?

Сколько хранится новогодний стол?

После новогоднего застолья часто остается много блюд. Обычно все это предстоит употребить уже намного позже, спустя несколько дней. Но многие продукты, которые используются для празднества относят к скоропортящимся.

К скоропортящимся относятся продукты из мяса, колбасы, яиц, рыбы, кремовые кондитерские изделия, овощные гарниры, соусы, молочные и кисломолочные продукты.

Как видно, все эти компоненты входят в классическое новогоднее меню. Необходимо помнить, что продукты этой группы потому и называются «скоропортящимися», потому что являются идеальной питательной средой для развития микроорганизмов. И даже в случае, если в продукте не содержались болезнетворные микробы (например, сальмонеллы), то в любом случае с течением времени те условно-патогенные микроорганизмы, которые обычно присутствуют в продуктах, при неправильном и длительном хранении могут размножится до тех объемов, когда это становится опасным для здоровья. 

Обычно скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике при температуре от +2 до +6⁰С в пределах сроков годности, указанных изготовителем.

Следует внимательно изучить этикетку. Многие продукты имеют установленные сроки для хранения в запечатанном виде, а также срок хранения после вскрытия упаковки. Эти сроки устанавливаются в результате ряда специализированных лабораторных экспертиз и поэтому пренебрегать ими не стоит.

Сложнее дело обстоит с готовыми блюдами. Все будет зависеть от состава блюда, способа его приготовления. Обычно после полного остывания готовые многокомпонентные блюда хранятся не дольше 1-2 дней в холодильнике. Даже если блюдо выглядит свежо, это не означает, что оно безопасно. Заправленные майонезом или соусом блюда хранятся существенно меньше. 

Например, оливье без заправки хранится в холодильнике 18 часов, а в уже заправленном виде – не дольше 6.

Маринованные, квашеные салаты хранятся 36 часов (в холодильнике). Салаты из сырых овощей без заправки – до 18 часов. С этой точки зрения, лучше готовить салаты сразу к трапезе, лучше сохранить овощи в неизмельченном виде, если планируется употребить их в виде салата на следующий день.

Колбасные изделия, промышленно изготовленные соусы, напитки, приобретаемые в продовольственных магазинах – хранятся в соответствии с указанными на этикетке сроками годности.

Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике и не пренебрегайте сроками хранения. 

Пусть праздники оставят только приятные впечатления!