Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники
![Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники](/upload/iblock/95c/bpy60vv1woesnlek799dfzs74ns1cra2/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BE%D1%82%D0%B4%D1%8B%D1%85%D1%83%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_0.png)
В преддверии майских праздников и массового отдыха на природе рекомендуем соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье:
-
перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли.
-
не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
-
не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
- для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.
!!! Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно поместите пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.
При приготовлении мяса:
- мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки.
-
если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5-2 часов).
-
при приготовлении котлет из мяса проводите не только обжарку с двух сторон, но и тушение в небольшом количестве воды.
-
используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы.
-
осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением.
-
помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75 градусах.
-
используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица).
Личная гигиена!
Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед приготовлением и приемом пищи с мылом.
Для обработки рук, на природу берите с собой антибактериальные влажные салфетки.
Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.
Не пейте воду из водоема, не мойте в ней овощи, посуду и не полощите рот.
Пейте только кипяченую или бутилированную воду. Воду из родников, колодцев и т.п. обязательно кипятите!
Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.
Приятного отдыха!