Поститесь постом приятным

Пост.jpg

Для всех православных верующих продолжается самая ответственная, напряженная и одновременно чистая и радостная пора духовной и церковной жизни, пора духовного и физического очищения и приготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению.

Великий пост в 2017 году длится семь недель с 27 февраля по 15 апреля, предваряя собой светлый праздник Пасхи.

На протяжении последних десятилетии все большее число православных Россиян выбирают жить активной и осознанной церковной жизнью, неотъемлемой частью которой являются и многодневные посты. Остановимся на физической составляющей поста, а именно - правил питания, которых необходимо придерживаться в дни поста, согласно православной традиции и Церковным канонам.

Общее правило питания в дни Великого поста - из рациона исключаются все «скоромные» продукты, то есть продукты животного происхождения, это мясо, рыба, молоко и молочные продукты, в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.

По пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько «степеней строгости»

"Сухоядение" – употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи.

"Варение без елея" или горячая пища, приготовленная без добавления масла – разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд (варение, тушение, запекание, приготовление на пару).

"Разрешение на вино и елей" разрешение на добавление в пищу растительного масла, так же, допускается, и даже рекомендуется употребление умеренного количества виноградного вина.

"Разрешение на рыбу"- допустимо употребление рыбных блюд. Во время поста таких дня - два. В праздник Благовещения (если он не приходится на дни последней недели Великого Поста -Страстной седмицы), (7 апреля в 2017 году) , и в Вербное воскресенье (9 апреля в 2017 году). Допускается употребление рыбной икры, но не рыбы в Лазареву субботу (8 апреля в 2017 году).

Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается однократно (один раз в день), в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды - в обеденное время и вечером. Соблюдать эти правила можно только после совета с врачом и священником.

В первую и последнюю (Страстную) неделю поста предписываются наиболее строгие ограничения.


пн

вт

ср

 чт 

 пт 

сб

вс

 

 неделя

вода

хлеб, вода

сухоядение

сухоядение

горячая пища без масла

горячая пища c маслом, вино

горячая пища c маслом, вино

 

 неделя

сухоядение

горячая пища c маслом, вино

вода

горячая пища без масла

разговение

Остальные недели Великого Поста предполагают соблюдение следующих правил:


 

 пн 

 

вт

ср

чт

 пт 

сб

вс

 

 неделя

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая и холодная пища с маслом

горячая и холодная пища с маслом

 

 неделя

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая и холодная пища с маслом

горячая и холодная пища с маслом

 

 неделя

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая и холодная пища с маслом

горячая и холодная пища с маслом

 

 неделя

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая и холодная пища с маслом

горячая и холодная пища с маслом

 

 неделя

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая пища без масла

сухоядение

горячая и холодная пища с маслом

горячая и холодная пища с маслом

Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, детей и пожилых людей. В правилах поста Православной Церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их непреложным законом, не допускающим исключений.

К посту, как и к любой деятельности направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно. Начиная занятия спортом, мы не ждем от себя результатов, являющихся обычными для профессиональных спортсменов. Никто в трезвом уме не подступится к штанге в 100 кг, если до этого поднимал только 30. Если же рискнет, то без сомнения не только не достигнет результата, но и подорвет здоровье. А вот, если заниматься регулярно, постепенно увеличивая вес снаряда, через несколько лет сможет без труда поднять недоступный в начале вес.

Каноны поста (правила) относятся только ко взрослым, здоровым постящимся. Чтобы не подорвать самочувствие и физическое здоровье воздержаться от соблюдения строгого поста надо больным, пожилым, беременным и кормящим женщинам, детям, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, заключенным и путешествующим, проживающим в районах Крайнего Севера. О степени строгости поста им надо посоветоваться со священником, взять благословление на послабление поста. Учитывая, что крепким здоровьем в наше время мало кто может похвастаться, имеет смысл посетить врача терапевта, обсудив с ним Ваши личные возможные риски для здоровья, которые могут реализоваться при соблюдении поста. Заболевания, наличие которых является противопоказанием для соблюдения поста, это: язвенная болезнь кишечника, гастрит; обострение других заболеваний желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет; холецистит; панкреатит; перенесенное в недавнем прошлом оперативное вмешательство, инфекционное заболевание или обострение любых хронических заболеваний, онкологические заболевания.

Зачастую, начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении пищевых ограничений, допускают во время великого поста ряд ошибок в питании. Часто именно самый строгий и продолжительный пост стремятся соблюдать люди, формально относящие себя к православным верующим, но фактически не живущие церковной жизнью, не имеющие практики соблюдения многодневных постов.

- Резкое одномоментное исключение животной пищи. 

Традиционно, к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года (исключая дни церковных праздников), но и в течение предваряющей сорокадневный пост масленичной недели, которую так же называют « мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона, с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко - обмороками.

- Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями.

Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.

- Лишенный разнообразия рацион.

Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде и яблоки, или рис и квашенную капусту ( да, и такое часто встречается) это не вкусно , не полезно и быстро приедается (надоедает до физического неприятия). Следует стремиться к разнообразию рациона, благо, сейчас для этого есть все возможности. Разнообразие рациона обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ. Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты- яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые- горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы- гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур.

Советы постящимся.

- Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты, с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, квиноа, тофу).

- Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное, (4 чайных ложки за день), и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук) 20-25 орехов в день.

- Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300-350 г. за день.

- Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.

- Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.

-Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).

Несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание. Смысл соблюдения поста в его физической ограничительной составляющей есть в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой. Без борьбы с собой, ограничения плотских удовольствий, контроля своих мыслей, слов, поступков, которые могут причинить боль или ранить ближнего нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом.

В молитвах великопостного богослужения говорится: «поститесь постом приятным». Эти слова о том, что надо придерживаться такого поста, который будет духовно приятен и принесет пользу и душе и телу через посильное конкретному человеку духовное и физическое напряжение. Важно понимать свои телесные и физические возможности, что бы принять на себя посильное воздержание, степень которого не стоит определять самостоятельно, без совета со священником и врачом.

Согласно церковному учению, смысловое наполнение поста связано, прежде всего, с покаянием. "Покаяние" — перевод на русский язык греческого слова "метанойя", буквальное значение которого — изменение ума, обновление. При этом, как отмечает настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, православный публицист и миссионер протоиерей Алексей Уминский, "воздержание в пище Великим постом является духовно значимым, основополагающим". 

 "Строгий пост — это пост, во время которого человек готов собою жертвовать, готов себя ограничивать. Пост — это время жертвы, когда нужно поголодать, даже если это и лишает нас сил", — сказал Уминский в проповеди на начало Великого поста. 

 На всем протяжении "четыредесятницы" рыбу, согласно уставу, разрешается есть только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. Священнослужители рекомендуют, чтобы в пост пища была простой, но при этом она "не может быть совершенно однообразной — сложно сознательно весь пост питаться одним и тем же". "Пусть пища будет в какой-то степени разнообразной. Лучше поменять свое отношение к пище — учиться себя ограничивать. Каждый знает, от чего ему сложнее отказаться", — замечает протоиерей Алексей Уминский.