На что обратить внимание при посещении мест общественного питания

Вряд ли есть люди, которые хотя бы раз в жизни не посещали кафе, ресторан или столовую. 

При посещении данных заведений необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1. До вашего сведения обязаны донести следующую информацию:

- наименование организации, ее адрес, тип, класс и режим работы (на вывеске);

- информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего ее органа;

- информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем (если деятельность лицензируемая).

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.

Согласно Правилам оказания услуг общественного питания, владелец точки питания обязан в наглядной и доступной форме (как правило, это МЕНЮ) довести до вашего сведения информацию о ценах в рублях, наименовании блюда с указанием способов приготовления блюда и входящих в него основных ингредиентов; сведения о весе порций готовых блюд, калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов и составе блюда.

В меню, либо в винной карте вашему вниманию должны быть представлены:

- наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре;

- или наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (в зависимости от способа реализации).

Кафе обязано предоставить вам возможность проверки массы блюда, у него должно быть соответствующее измерительное оборудование (весы). На основании п. 7, 32 Правил продажи отдельных видов товаров, кафе обязано иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку. Если вы сомневаетесь, что блюдо весит столько, сколько заявлено в меню, смело просите завесить его в вашем присутствии. 

2. Согласно ст. 7 Закона о защите прав потребителя, Вы, как потребитель, имеете право на безопасный товар/услугу

Это означает, что качество приготовленной пищи, сырье из которого она производится и порядок оказания услуг общественного питания должны соответствовать предъявляемым к ним гигиеническим нормам.

Необходимо обратить внимание на внешний вид официанта или продавца кулинарной продукции ( сотрудник должен быть одет в чистую спецодежду - головной убор, халат, перчатки) и быть опрятным.

В каждом кафе должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены посетителями: 

т. е. оборудована санитарная комната, оборудованная раковиной для мытья рук с подводом горячей и холодной воды, иметься в наличии мыло, полотенце, туалетная бумага. 

3. Если Ваши права нарушены, вы вправе сделать запись в книге жалоб и предложений, с указанием своего ФИО, адреса, телефона, необходимые для направления ответа Вам.

 Желаем Вам приятного аппетита!