МОРЕПРОДУКТЫ
Люди делятся на два лагеря: любителей морепродуктов и тех, кто на дух их не переносит. Несмотря на то, что о пользе морских жителей говорят со всех сторон, многие все равно не могут пересилить себя и начать есть рыбу, а вот и зря.
Ценность всех без исключения морепродуктов заключается в том, что содержащийся в них белок переваривается быстро и легко, по сравнению с мясом животных, при этом они питательны и низкокалорийны.
А еще обитатели мирового океана живут в богатой минералами среде и обладают способностью накапливать их в своих телах и превращать в органические соединения - оптимальную форму для усвоения нашим организмом.
У современного человека нередко наблюдается дефицит различных минералов, и эта проблема с каждым годом усугубляется. Из-за истощения почвы многие продукты, которые мы употребляем, обеднены минералами и микроэлементами, без которых наши клетки не могут нормально развиваться и функционировать. А морепродукты – прекрасный источник необходимых нам минеральных веществ.
Рыба, гребешки, мидии, креветки, крабы, кальмары и прочие содержат медь, цинк, витамин B12, селен, йод, фосфор, калий и магний.
Они также богаты эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). В результате эпидемиологических исследований и наблюдений за эскимосами Гренландии стало очевидно, что сердечно-сосудистые заболевания, диабет и псориаз в этой группе встречаются крайне редко, несмотря на обилие жиров в рационе.
А все потому, что эскимосы потребляют большое количество по сравнению, например, с датчанами, EPA (6 г/день и 0,5 г/день соответственно) и DHA (9 г/день и 0,4 г/день соответственно). И здесь стоит сказать, что у жителей Дании сердечно-сосудистые заболевания и диабет встречаются гораздо чаще.
Как EPA, так и DHA, которыми богата жирные сорта рыб, снижают уровень триглицеридов в крови. Они уменьшают агрегацию тромбоцитов, понижают артериальное давление (у пациентов с гипертонией от легкой до умеренной степени), снижают выработку провоспалительного лейкотриена, благотворно влияют на тяжесть течения артрита. Клинические исследования и эксперименты на животных показали, что увеличение потребления EPA и DHA с пищей (в виде рыбьего жира или рыбы жирных сортов) меняет спектр биологически активных эйкозаноидов и оказывает антитромботическое и противовоспалительное действие. Было доказано, что диеты с высоким содержанием DHA даже в присутствии умеренных количеств линолеата, который способствует росту опухоли, снижают риск развития и уменьшают скорость роста некоторых видов опухолей у животных.
Считается, что благотворное влияние на здоровье жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, обусловлены рядом факторов, которые включают: образование эйкозаноидов, участвующих в иммунном ответе, воспалении и клеточной пролиферации; модификацию нормальных гормональных рецепторов и изменения в структуре клеточной мембраны, которая влияет на передачу сигналов клеткой.
Употребление морепродуктов, благодаря содержащемуся в них марганцу, улучшает когнитивные функции, повышают концентрацию внимания, память.
Триптофан в морепродуктах - одна из 8 незаменимых аминокислот в рационе человека, являющаяся предшественником серотонина, улучшает настроение.
Известно, что употребление рыбы матерью до и во время беременности благотворно влияет на неврологическое развитие детей.
Все ракообразные богаты цинком - минералом, который помогает снижать интеллектуальную усталость и уровень стресса.
Также, благодаря содержащемуся в них селену, морепродукты обладают высокой антиоксидантной способностью
Исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показало, что регулярное употребление морепродуктов может снизить риск развития болезни Альцгеймера на 47%.
Богатая и разнообразная диета, в которой в достаточном количестве присутствуют свежие фрукты и овощи, злаки и цельнозерновые продукты (хлеб, макаронные изделия), коричневый рис, молочные продукты, рыба и другие морепродукты, обеспечит вам в среднесрочной и долгосрочной перспективе здоровье и долголетие.