Микропластик

Микропластик

Микропластик – это крошечные частицы пластиковых материалов, размер которых варьируется от 5 мм до 0,001 мм (1 микрон). В современном мире, где пластик прочно вошел во все сферы нашей жизни, проблема микропластика становится все более актуальной. Но как это может отразиться на нашем здоровье?

Научные исследования показывают, что микропластик может попадать в организм человека с различными пищевыми продуктами. Например, рыба и морепродукты могут содержать микрочастицы пластика, которые ранее попали в воду. Кроме того, пластиковые бутылки и упаковки могут оставлять свои следы на содержимом, особенно при нагревании. Микропластики образуются при распаде более крупных пластмассовых изделий под воздействием солнечного света, воды, температуры, ветра, кислорода, морских волн. Обнаружены даже микробы, питающиеся пластиками, и в процессе их жизнедеятельности тоже образуется микропластик.

Кроме этого, некоторые фирмы специально добавляют микропластики в моющие и чистящие средства, косметику для ухода за кожей. В настоящее время во всем мире такая практика все меньше приветствуется.

Сегодня микропластики присутствуют повсюду в окружающей среде, включая воздух (в виде пыли), морскую, пресную и питьевую воду, различные живые организмы.

Из числа пищевых продуктов они найдены в соли, меде, напитках (пиво, минеральная вода, вино), сахаре и в особенно больших количествах — в рыбе и морепродуктах, таких как моллюски (мидии, устрицы, гребешки). Ученые Китая пришли к выводу, что за год человек может проглотить с пищей и водой количество микропластика, равное 5–10 пластиковым пакетам, вроде тех, которые мы покупаем в магазине…

Существует также проблема нанопластиков - частиц менее 1 микрона. Нанопластики (в отличие от микропластиков) практически не видны в световом микроскопе, и для их обнаружения требуются сложные, дорогие и недостаточно разработанные методы.

Влияние микропластика на здоровье пока еще является предметом исследований, однако уже выявлены некоторые потенциальные негативные последствия. Например, некоторые исследования показывают, что микрочастицы пластика могут проникать в клетки организма, вызывая воспалительные реакции. Это может привести к различным заболеваниям, включая аллергии, астму, а также повышенный риск развития рака.

В составе микропластика могут присутствовать низкомолекулярные добавки - мономеры и пластификаторы (фталаты, бисфенол А), а также токсические вещества – полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые могут повлиять на работу эндокринной системы и вызвать различные проблемы со здоровьем. Микропластики также несут на своей поверхности биопленки, представленные сообществами микробов, среди которых встречаются патогенные виды.

Одной из главных проблем с микропластиком является его накопление в организме. У нас нет отдельного пути метаболизма пластика внутри организма, он может накапливаться в тканях и органах, что со временем может привести к более серьезным последствиям.

Самый распространенный материал, из которого сегодня делают бутылки для напитков — полиэтилен высокого давления (ПЭТ). При постоянном открывании, закрывании, деформации таких бутылок образуются частицы микропластика. Поэтому не следует многократно использовать такие бутылки; не следует использовать деформированные бутылки; следует выкидывать пластиковые бутылки в специальные контейнеры для раздельного сбора мусора.

Еще один источник микропластика - многоразовые пищевые контейнеры, пластиковые разделочные доски и пакетики для заварки чая. Не так опасны целлюлозные саше, а вот капроновые «пирамидки», в которых продают дорогой чай, также могут выделять больше микропластика. Сюда же относятся полиэтиленовые пакетики для быстрой варки круп. Поэтому старайтесь использовать посуду из многоразовых материалов - керамики, дерева, металла, стекла, но не пластик. Чай лучше заваривать по-старинке или использовать металлическую сеточку. А если используете пластиковые контейнеры для пищи, обратите внимание на их состояние и своевременно меняйте при образовании сколов и трещин.

В мед микропластиковая пыль заносится пчелами, которые могут собирать эти частицы, принимая их за пыльцу. В сахаре источник микропластика — скорее всего, пыль на производстве; в соли микропластик оказывается, когда при ее добыче выпаривают большие объемы морской воды. Ископаемая (каменная) соль пластика содержит гораздо меньше.

Рыба и морепродукты - важный компонент здорового питания. Однако, большим любителям мидий и других двустворчатых моллюсков лучше ограничить потребление 1–2 порциями в месяц, так как здесь содержание микропластиков является наибольшим.

Если планируется отдых на природе, то обязательно следует позаботиться о том, чтобы весь пластиковый мусор (пакеты, тарелки, вилки, коробки, поддоны для мяса и рыбы, пакетики для заварки чая) обязательно забрать обратно с собой и утилизировать надлежащим образом. Ни в коем случае не выбрасывайте такой мусор в лесу, на берегу водоема, у обочины автодороги, в парке, сквере.

Пока нормативы по безопасному содержанию частиц микропластика не разработаны, нам следует придерживаться принципа «3R» (Reduce, Reuse, Recycle), то есть ограничивать потребление, повторное использование и отправлять на переработку применяемые в быту пластмассы.