Масленица без вреда для здоровья

Масленица традиционно отмечается веселыми народными гуляниями и застольями с непременными блинами. Если не ограничивать себя в употреблении блинов, то за 7 праздничных дней можно не только прибавить в весе до 5 лишних килограммов, но и нанести ощутимый вред здоровью 

 Пользу или вред здоровью принесет употребление блинов во время масленичной недели , в первую очередь зависит от их состава и способа приготовления. Чтобы праздничные дни не стали испытанием для организма, следуйте нескольким простым рекомендациям .  

Все хорошо в меру !

Во время масленичной недели мы едим такое количество блинов, которое, пожалуй, не употребляем за весь последующий год. 

 Многие считают, что блины – это легкая закуска, и три, четыре, а то и пять штук – это не еда, а лишь дополнение к ней. Однако, в одном среднем блинчике, приготовленном по традиционному рецепту, содержится не менее 120 ккал, в двух- 240 ккал, в трех- 360 ккал. Только вдумайтесь- всего 3 блинчика превосходят по калорийности 100 грамм свинины! 

Уменьшить содержание углеводов

Блины - это продукт с высоким содержанием простых углеводов. Традиционно для приготовления блинного теста используется высококалорийная пшеничная мука высшего качества. Сделать тесто менее калорийным и более полезным можно следующими способами. 

 - Смешайте пшеничную муку с менее калорийной гречневой или кукурузной мукой в соотношении 1:1 . 

 - В готовое блинное тесто добавьте мелко натертое яблоко или кабачок. 

 - Сахар добавляйте в тесто в минимальном количестве, излишек сахара не только увеличивает общую калорийность, но и способствует пригоранию теста при жарке. 

Добавить клетчатки

Пшеничная мука высшего сорта обладает высокими вкусовыми качествами, но, практически полностью лишена клетчатки. 

 Используйте пшеничную муку в смеси с ячменной мукой или толокном ( овсяная мука) 

Добавьте в тесто немного овсяных отрубей. 

Уменьшить содержание жиров


Блины, приготовленные по традиционному рецепту, содержат чрезмерно большое количество жиров. В тесто добавляются яичные желтки, жирное молоко или сливки, растопленным сливочным маслом щедро смазываются готовые блины. Сделайте тесто более легким, снизив добавленный жир. 

 Для приготовления блинного теста используйте обезжиренное молоко, либо молочную сыворотку. 

 Вместо цельного молока используйте молоко, разведенное водой в соотношении 1:1. 

 Используйте газированную воду для разведения цельного молока . 

 Откажитесь от смазывания готовых блинов растопленным сливочным маслом. 

 Выпекайте блины на сковороде с антипригарным покрытием или раскаленной чугунной сковороде, это позволит уменьшить расход масла, идущего на смазывание поверхности сковороды. 

 Добавьте несколько столовых ложек растительного масла в тесто для блинов, и вам не потребуется дополнительно смазывать сковороду при жарке. 

 Откажитесь от использования желтков , добавьте в тесто для блинов предварительно взбитые белки куриных яиц. 

Используйте легкие начинки и топпинги


Традиционные наполнители для блинов излишне жирные и сладкие. Используя правильные начинки, можно сделать блины по настоящему здоровым блюдом. 

 Вместо жирной сметаны используйте натуральный йогурт без вкусовых добавок. 

 Вместо варенья и сгущённого молока используйте мусс из свежезамороженных ягод,   банан с орехами , кусочки свежих фруктов с йогуртом, запеченные или припущенные груши и яблоки. 

 Самым полезным вариантом можно считать овощную начинку для блинов. В качестве ингредиентов используйте свежие измельченные овощи ― грибы, кабачки, капусту, огурцы и помидоры, лук, зелень. 

Пеките блины самостоятельно

 Только приготовив блины самостоятельно, Вы можете быть уверены в том, что нежелательные компоненты в составе блинного теста гарантированно отсутствуют.  

Когда блины противопоказаны

Как ни улучшай состав и способ приготовления, блины все равно будут относиться к категории «жирная жареная пища». При некоторых состояниях от употребления блинов однозначно следует отказаться. 

 Если вы страдаете холециститом или панкреатитом, блины могут спровоцировать обострение заболевания. 

 Употребление блинов при гастрите, гастродуодените утяжеляет течение этих заболеваний. 

 При сахарном диабете I и II типа блины противопоказаны, так кая являются продуктом с высоким гликемическим индексом.  

Здоровой и веселой Вам Масленицы!