Как с помощью оптимизации питания предотвратить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера , это дегенеративное расстройство мозга, сопровождающееся прогрессирующим ухудшением памяти и умственной активности, часто это состояние называют деменцией . В развитых странах до 5 % населения старше 65 лет страдает от тяжелой деменции, 10 % страдает от легкой до умеренной деменции, у людей старше 80 лет, частота развития деменции составляет более 25%.

В настоящее время пристальное внимание направлено на исследования влияния питания и отдельных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, на вероятность развития тех или иных заболеваний. Доказано, что изменяя, рационализируя питание с помощью биологически активных добавок можно эффективно профилактировать развитие многих болезней, в том числе, и болезни Альцгеймера. У пожилых людей психическая функция связана с состоянием питания. Оптимизация питания приводит к улучшению когнитивных функции. Подтверждено, что окислительные повреждения повышают риск развития заболевания, а диеты с высоким содержанием антиоксидантов, прежде всего витаминов С и Е, этот риск снижают.

Витамин E

Витамин E это антиоксидант, вещество, нейтрализующее свободные радикалы в мозге и во всем организме. Витамин содержится в орехах, семенах, авокадо, помидорах, красном перце и шпинате. Обсудите с врачом свой рацион, и если дневная доза витамина E составляет меньше 5 миллиграммов, подумайте о том, чтобы принимать пищевые добавки, в качестве его дополнительного источника.

Витамины группы В

Витамины В 9, В12, фолаты (соли фолиевой кислоты) достоверно помогают предотвратить возрастные изменения в мозге. Много фолатов содержится в чечевице, шпинате, свекле, брокколи, цветной и листовой капусте, петрушке. Витамины группы B содержатся в рыбе, картофеле, яйцах, птице, и в красном мясе.

Фосфатидилсерин


Фосфатидилсерин играет важную роль в поддержании целостности клеточных мембран мозга. Недостаточное содержание фосфатидилсерина связано с нарушениями умственной деятельности и депрессии у пожилых людей. Обычно, организм производит достаточно фосфатидилсерина, но при дефиците поступления фолиевой кислоты и витамина В12, уровень его снижается, в таком случае необходим его дополнительный прием.

Берберин

Берберин снижает уровень сахара и холестерина в крови и уменьшает риск развития болезни Альцгеймера .Содержится в растениях, в том числе желтокорне, , барбарисе и коптисе китайском. Если у Вас нет возможности регулярно употреблять свежий барбарис-обсудите с врачом варианты биологически активных добавок, содержащих берберин.

Куркумин

Куркумин- желтый пигмент куркумы, показывает хорошие результаты в защите от возрастных повреждений головного мозга. Исследователи обратили внимание на куркумин, когда заметили, что у пожилых (в возрасте 70-79 лет) жителей сельских районов Индии, употребляющих большое количество куркумы, самый низкий уровень болезни Альцгеймера в мире: в 5 раз ниже, чем у европейцев. Ежедневно добавляйте в пищу куркуму, либо обогащайте свой рацион куркумином, принимая биологически активные добавки.

 Питайтесь правильно, живите долго и счастливо!