Качество продуктов и здоровое питание

Качество продуктов и здоровое питание

Питание является одним из важнейших факторов внешней среды, определяющее здоровье человека. Свыше 40% всех заболеваний напрямую связаны с характером питания, а 38% - с существенной его ролью. Приоритетные поражаемые органы и системы – органы пищеварения, кожа и подкожная клетчатка, костно-мышечная система, эндокринная система, сердечно-сосудистая система. Но вопросы питания характеризуются не только медицинской составляющей.

По данным Государственного доклада о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в нашей стране факторы образа жизни (табакокурение, употребление алкоголя, несбалансированное питание) оказывают выраженное влияние на состояние здоровья около 75,9 млн человек в 48 субъектах Российской Федерации (51,8 % населения).

Потребительский рынок пищевой продукции представляет собой важнейшую часть экономики России. Обеспечения безопасными и качественными продуктами питания в нашей стране – вопрос национальной безопасности.

Российская Федерация постоянно принимает участие в работе международных организаций (ВОЗ, ФАО, ЮНИСЕФ, ЮНЕП и др.) при рассмотрении вопросов, связанных с питанием человека, качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также на двусторонней основе продолжает оказывать странам-партнерам содействие в наращивании лабораторного потенциала, проведении исследований и обучении специалистов.

Утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации в 2016 году Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года стала основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции.

Стратегия направлена на реализацию комплекса мер по актуализации нормативной базы, созданию механизмов стимулирования предпринимательского сообщества на изготовление и обращение продукции, отвечающей современным требованиям, и обеспечению информированности населения о качестве пищевой продукции, учитывающих необходимость совершенствования и развития продовольственного рынка страны.

В рамках данной Стратегии понятие “качество продуктов питания” определено как совокупность характеристик пищевой продукции, соответствующих заявленным требованиям и включающих ее безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность, способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях использования в целях обеспечения сохранения здоровья человека.

Потребительские свойства пищевой продукции включают в себя:

  • физико-химические показатели - нормируемые физико-химические характеристики конкретных видов пищевой продукции;
  • органолептические показатели - характеристики, определяемые с помощью зрительной, вкусовой, обонятельной и слуховой сенсорных систем;
  • микробиологические показатели - содержание пробиотических и (или) технологических микроорганизмов в декларированных количествах;
  • аутентичность - совокупность физико-химических и микробиологических показателей, их абсолютные количественные значения и интервалы, а также их возможные изменения, которые позволяют идентифицировать пищевую продукцию.

Но главное, что настоящая стратегия призвана способствовать увеличению активного долголетия и ожидаемой продолжительности жизни населения!

В продолжение этой работы, Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 первой и ключевой из девяти целей национального развития объявлено обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, для чего был разработан специальный национальный проект «Демография», в состав которого входит специальный федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Стратегически важной задачей в рамках выполнения этого федерального проекта является совершенствование системы управления качеством пищевой продукции.

В рамках реализации проекта Роспотребнадзором разработаны изменения в законодательство Российской Федерации, в действующие нормативные правовые акты по вопросам здорового питания, постоянно совершенствуется нормативно-методическая база контроля за качеством и безопасностью пищи. В нашей стране создана и эффективно функционирует система обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, которая постоянно совершенствуется и развивается, что подтверждают результаты мониторинга.

В 2020 году на базе 21 учреждения Роспотребнадзора созданы современные испытательные лабораторные центры, укомплектованные необходимым оборудованием для определения показателей качества. С 2020 года проводится мониторинг качества пищевой продукции, находящейся в торговой сети (суммарно более 890 тысяч исследований более чем 27 тысяч образцов, отобранных в 7700 торговых точках), и оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей ликвидации дефицита микро- и макронутриентов (всего за время проекта более 49 тысяч торговых точек).

В настоящее время понятия здоровое питание и качество пищевых продуктов закреплены на законодательном уровне (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Качество пищевой продукции является одним из основополагающих факторов здорового питания, важнейшей составляющей укрепления здоровья, увеличения продолжительности и повышения качества жизни населения. Поэтому обеспечение качества пищевой продукции, содействие росту спроса и стимулирование предложения на более качественные пищевые продукты, гарантирование соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции являются приоритетами реализации государственной политики Российской Федерации в области здорового питания.