Физиология пищевого поведения

Физиология пищевого поведения

Питание — это процесс, в результате которого вещества в пище преобразуются и обеспечивают энергией и строительным материалом организм человека.

Изучение питания человека носит междисциплинарный характер и включает в себя не только физиологию, биохимию и молекулярную биологию, но и такие области, как психология и антропология, которые исследуют влияние взглядов, убеждений, предпочтений и культурных традиций на выбор продуктов питания.

Одной из целей наук о питании является здоровье человека и снижение риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, онкологические заболевания.

Человеческое тело можно рассматривать как двигатель, который высвобождает энергию из продуктов, которые он переваривает. Эта энергия используется для механической работы, например, выполняемой мышцами, и частично для работы, необходимой для поддержания функций организма, например, создание и секреция гормонов. 

Питание является неотъемлемой частью метаболизма — обмена веществ. Его разделяют на два вида: катаболизм и анаболизм. В ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых, обычно выделяя энергию, а в процессах анаболизма — более сложные вещества синтезируются из более простых с затратами энергии.

Как правило, энергия, обеспечиваемая пищей, измеряется в килокалориях или калориях. В обиходе килокалории называют просто «калориями». Одна килокалория - это количество тепловой энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды с 14,5 до 15,5 °C при одной атмосфере давления. Еще одной широко используемой единицей измерения энергии является джоуль, который измеряет ее с точки зрения механических работ. 

Один джоуль - это энергия, расходуемая при перемещении одного килограмма на расстояние в один метр силой в один ньютон. 

Одна килокалория эквивалентна 4,184 килоджоулям.

С точки зрения энергетической ценности белки, жиры и углеводы могут быть взаимозаменяемы, но жиры являются более энергоемким нутриентом:

1 грамм углеводов — 4 ккал;

1 грамм белков — 4 ккал;

1 грамм жиров — 9 ккал.

Однако, функционально они необходимы для разных целей. 

У белков несколько функций:

  • защитная — помощь в борьбе с вирусами и другими чужеродными организмами;
  • каталитическая — участие в химических реакциях в организме;
  • структурная — образование и ремонт тканей, например мышц;
  • транспортная — перенос по организму различных веществ, например гемоглобина;
  • двигательная — некоторые белки отвечают за сокращение мышц;
  • регуляторная — управление активностью химических веществ в теле.

Норма белка для обычного человека — 0,8 грамма на каждый килограмм тела. .

Жиры отвечают за энергию, они защищают органы, поддерживают рост клеток, держат под контролем холестерин и кровяное давление и помогают телу усваивать жизненно важные питательные вещества.

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30% от общей калорийности рациона.

Углеводы — основной источник энергии в организме. Тело перерабатывает их в глюкозу, которую использует для питания.

Углеводы должны составлять 45–65% дневного рациона.

Если организм недополучает питательных веществ для своих функций, человек начинает испытывать голод. Голодом и насыщением заведует гипоталамус. Среди его подкорковых ядер находится особый пищевой центр, включающий в себя центр голода и центр насыщения.

Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода:

  1. Глюкостатическая теория — ощущение голода связано со снижением уровня глюкозы в крови.
  2. Аминоацидостатическая — чувство голода возникает из-за понижения содержания в крови аминокислот.
  3. Липостатическая — нейроны пищевого центра возбуждаются недостатком жирных кислот и триглицеридов в крови.
  4. Локальная теория — чувство голода возникает в результате импульсации от механорецепторов желудка при его «голодных» сокращениях.

Обратной стороной голода можно считать переедание. 

В обычной жизни люди часто переедают из-за неправильного распорядка дня, например, переедают на ужин, пропускают завтрак, плохо обедают и так по кругу неправильного и несбалансированного рациона, с большим количеством жирных снеков и сладкого.

Все это влечет за собой превышение нормы калорийности, а всю лишнюю энергию организм будет запасать в виде жира.

Но как сделать рацион более здоровым и не переедать в течение дня? Вот несколько советов:

  • Соблюдайте режим питания. Планируйте три основных приемов пищи и один-два перекуса в течение дня.
  • Не пропускайте завтрак. Была обнаружена связь между пропусками завтрака в юности и последующим развитием алиментарно-зависимых заболеваний.
  • Ешьте свежие фрукты и сырые овощи вместо сладких закусок.
  • Не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров.
  • Ограничьте потребление соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия.
  • Заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое.
  • Осознанный приём пищи, без спешки, с вниманием на чувстве сытости, поможет предотвратить переедание.

Эти простые правила помогут поддерживать здоровый образ жизни и чувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе.