Диарея путешественников

  

 Новогодние праздники не за горами, и многие собираются провести 9 дней новогодних каникул не дома.  

  При поездках в другие города и страны, особенно теплые, путешественников нередко поджидает такая неприятность, мешающая отдыху и нарушающая все планы, как диарея.  

  Диарея путешественников поражает миллионы туриствов каждый год во всем мире и является результатом попадания патогенной флоры в кишечник в результате нарушения норм гигиены – употребление немытых фруктов и овощей, использование для питья некипяченой воды, нетщательное мытье рук.  

  Предполагается, что основной причиной диареи путешественников является нарушение микробиота кишечника.  

  Кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов. Основными функциями нормальной микрофлоры кишечника являются участие в обменных процессах (обмен жиров, водно-солевой обмен), в синтезе витаминов, усвоении кальция, выведении токсинов, усилении перистальтики, регулировании иммунитета.  

  Ведущими возбудителями диареи путешественников являются токсигенные штаммы E. сoli и норовирусы.  

  В группу риска, требующую особо пристальной профилактики и лечения, входят дети, люди, имеющие болезни желудочно-кишечного тракта, а также лица, страдающие иммунодефицитами.  

  Диарея путешественников проявляется частым (3 и чаще раза в день) жидким стулом, головными болями, режущими болями в животе перед испражнением, тошнотой и рвотой, вздутием живота и метеоризмом.  

  Опасное для жизни обезвоживание, к которому приводят постоянные понос и рвота, может наступить очень быстро, в связи с чем в первую очередь следует нормализовать стул и восстановить баланс жидкости в организме.     

  Поэтому в случае обнаружения у себя симптомов, описанных выше, необходимо немедленно обратиться к врачу.  

  В качестве профилактики диареи путешественников следует соблюдать простые правила гигиены: перед едой мыть руки с мылом, овощи и фрукты тщательно мыть, пить только бутилированную или кипяченую воду, воздерживаться от употребления еды, приготовленной на улице, не пробовать пищу на рынках и в других местах с плохими санитарными условиями.