Что такое L-карнитин?

Что такое L-карнитин?

L-карнитин, он же левокарнитин или просто карнитин, по своему строению аминокислота. Структурно близок к витаминам группы В из-за чего его иногда называют витамином Вт, витамином В11 или просто витаминоподобным веществом.

Обычно карнитин в достаточном для организма количестве вырабатывается в почках и печени и оттуда переносится в нужны органы и ткани, в основном это поперечнополосатая мышечная ткань.



Для того чтобы карнитин синтезировался в нужном объеме, в рационе должны быть в достаточном количестве витамины группы В и С, а также железо.

Получить карнитин можно и из продуктов питания, например, он есть в говядине, молочных продуктах, бобовых и авокадо.

Почему вообще речь зашла про карнитин? Дело в том, что он очень популярен в качестве добавки и есть в продуктовой линейке практически каждого производителя спортивного питания.

На самом деле, исследования говорят, что нам не нужны дополнительные добавки с карнитином.

Данные о том, что он может снижать вес есть, но это только 1-2 кг и без снижения объемов жировой ткани, то есть похудеть или убрать жир с боков с помощью карнитина не получится.

Силовые показатели и выносливость, судя по другому исследованию, карнитин также не повышает.

Но метаанализ 2021 года показал, что при тренировках с очень высокой интенсивностью и высоким потреблением кислорода, показали небольшое уменьшение усталости и утомляемости, но в течение 6 месяцев ежедневного приема добавок.

Для кого же может быть нужен дополнительный источник карнитина? Для людей с генетическими дефектами или с хроническими заболеваниями почек, но такие добавки должен назначить врач.

В итоге, все что вам нужно – правильно построенный рацион питания, который даст организму все необходимые питательные вещества, в том числе и карнитин.