Брусника

У брусники вкус особый:  
 То ли кислый, то ли нет.   
 Сколько ты ее ни пробуй,  
 Не найдешь на то ответ.  
 А зеленые листочки  
 Не желтеют и зимой.  
  Приносили мы из леса  
 Эту ягоду домой.  
 (А.Богдарин)

Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Брусника распространена по всей территории России, но чаще ее можно встретить в хвойных и смешанных лесах.

Впервые, упоминания о бруснике под видовым названием vitis-idaea приведено в трудах Ремберта Додунса — крупнейшего европейского ботаника шестнадцатого века, а так же Конрада Геснера, учёного-энциклопедиста шестнадцатого века.

На Руси первые попытки культивирования брусники относят к 1745 году, после выхода указа императрицы Елизаветы Петровны. Настоящие же брусничные плантации появились в 1960-х годах по всему миру. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20—30 раз. С одной сотки можно получать 50—60 кг ягод ежегодно.

Плоды брусники активно используют в кулинарии для приготовления морса (другое название – «Брусничная вода»- широко применялась на Руси, и упоминалась во многих литературных произведениях).

Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, Бруснику добавляют в пироги, салаты и многие другие блюда.

Листья брусники применяются в медицине в качестве лекарственного сырья.

Калорийность брусники невысока – 46 ккал на 100 г ягод.

В ее состав входят углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза, фруктоза.

Брусника богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях растения обнаружены дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С, а в составе семян – жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Употребление морсов и соков из ягод брусники полезно для поддержания иммунитета в период эпидемии, а так же при простудных заболеваниях.

Употребление сока брусники помогает при повышенном артериальном давлении.

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство при циститах, пиелонефритах и других заболеваниях мочеполовой системы.

В период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин, аскорбиновую кислоту, другие витамины и питательные вещества, особенно полезен. Витамины Е и В, магний, участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и уменьшает риск развития депрессии.

С помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки. Кальций и фосфор участвует в формировании скелета будущего младенца, укрепляет зубную эмаль и костную систему мамы. Брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови, уменьшит нагрузку на сердце и сосуды, насыщая организм железом, марганцем и калием

Свежие плоды брусники применяют при гипо- и авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.

Употребление брусничного морса улучшает аппетит и пищеварение. Блюда, содержащие бруснику, можно рекомендовать людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью лучше воздержаться от употребления брусники. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам употреблять бруснику следует с осторожностью.