Актуальность проблемы питания

Актуальность проблемы питания

Целями государственной политики в области здорового питания в нашей стране являются сохранение и укрепление здоровья россиян, профилактика заболеваний, в том числе алиментарно-обусловленных. Особое внимание уделяется образованию населения в области питания и здорового образа жизни. Тема питания сохраняет свою актуальность на протяжении многих десятилетий, каждое поколение переосмысливает и считает своим долгом привнести в нее нечто новое. На волнах моды периодически поднимаются и со временем теряют значимость разнообразные системы питания, зачастую основанные на прямо противоположных принципах. Так, за последние 15 лет сменились периоды активного и массового увлечения такими диетами как «диета Аткинса», по «группе крови», «гербалайф», шоколадная диета, система белково-углеводного чередования, палеодиета, вегетарианство, веганство, сыроядение. Все это не более чем научно не обоснованные игры. Игры со своим здоровьем. Между тем, соблюдая простые правила здорового питания, разработанные методами доказательной медицины и одобренные современной школой нутрициологии возможно сохранить и укрепить здоровье, повысить защитные силы организма работоспособность.

Правила здорового питания.

  • Энергетическая полноценность рациона (адекватность энергопоступления энерготратам).
  • Сбалансированность по основным компонентам пищи (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы).
  • Режим питания (кратность, продолжительность приема пищи, органолептический комфорт и гигиеническая безопасность).

Детальное рассмотрение вышеперечисленных правил и возможности их применения в повседневной жизни планируется в цикле публикаций «Школа Здорового Питания» подготовленных специалистами ФБУЗ Центр Гигиенического Образования Населения Роспотребнадзора.