Витамин D: зачем он нужен организму?
Для нормального функционирования организму нужны не только белки, жиры и углеводы, но также витамины и минералы. Витамин D или кальциферол – это жирорастворимый витаминный комплекс, к нему относится шесть элементов (витамины D1, D2, D3, D4, D5 и D6). Ключевую роль в организме человека играют два из них: витамин D2 - эргокальциферол и витамин D3 - холекальциферол. Витамин D3 образуется в коже из холестерина под действием ультрафиолетового солнечного излучения или поступает с продуктами питания животного происхождения. Витамин D2 образуется в растениях и, попадая в организм человека, также проявляет D-витаминную активность.
Функции витамина D:
- Поддержание здоровья костей и зубов – способствует поддержанию баланса кальция и фосфора в организме, предотвращает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
- Регуляция работы иммунитета – снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, помогает организму защищаться от инфекций, стимулируя активность иммунных клеток, таких как макрофаги и Т-лимфоциты.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – участвует в регуляции артериального давления и поддержании нормального функционирования сердца.
- Влияние на нервную систему – улучшает передачу нервных импульсов и поддерживает когнитивные функции. Также участвует в регуляции настроения, снижает риск возникновения депрессии и тревожных расстройств.
- Поддержание репродуктивной функции – стимулирует синтез стероидных гормонов (эстрогена, прогестерона, тестостерона), которые необходимы для правильного созревания фолликулов и эндометрия у женщин и нормального сперматогенеза у мужчин.
- Влияние на эндокринную систему – регулирует выработку инсулина поджелудочной железой и влияет на функции щитовидной железы.
- Онкологические риски – по результатам некоторых исследований, метаболиты витамина D способны ограничивать рост злокачественных клеток за счёт влияния на механизм деления и гибели клеток.
Источники витамина D:
1. Солнечный свет. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от таких факторов, как:
- длина волны света (по результатам исследований наиболее эффективен средний спектр волн, который можно получить утром и на закате);
- исходная пигментация кожи (чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
- возраст (при старении синтез витамина D в коже уменьшается);
- уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль уменьшают пропускание спектра ультрафиолетовых лучей, активизирующих синтез витамина D).
2. Продукты питания. Основные пищевые источники витамина D:
- Печень трески – до 100 мкг в 100 граммах
- Сельдь – 30 мкг в 100 граммах
- Горбуша – 10,9 мкг в 100 граммах
- Икра осетровая – 10-30 мкг в 100 граммах
- Масло сливочное, яйца куриные – 1,0 – 2,5 мкг в 100 граммах
- Сметана, сливки – 0,1-0,2 мкг в 100 граммах
Употребление 2-3 раза в неделю рыбы и морепродуктов, 3-4 раза в неделю - куриных яиц, а также ежедневное использование в рационе 15-ти грамм сливочного масла способно обеспечить поступление витамина D на уровне физиологической потребности.
Рекомендованная суточная потребность в витамине D:
Дети до 1 года - 400 МЕ (10 мкг)
Беременные женщины – 600 МЕ (15 мкг)
Лица в возрасте старше 70 лет – 800 МЕ (20 мкг)
Точную дозировку может назначить только специалист, исходя из индивидуальных особенностей организма и на основании результатов лабораторной диагностики!
К чему приводит избыток витамина D?
В высокой концентрации этот микронутриент оказывает токсическое воздействие на организм. Это может произойти из-за некорректного приема лекарственных препаратов или витаминных комплексов, которые могут быть назначены в случае дефицита или повышенной потребности в этом микронутриенте. В рамках терапевтического приема витамина D требуется динамический лабораторный контроль уровня кальциферола в крови. При чрезмерном накоплении витамина D в организме нарушается обмен веществ и возникает гиперкальциемия с нарушением функции мочеиспускательной системы, отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, почках, печени, легких, кровеносных сосудах!
Дефицит витамина D
Причинами недостаточности витамина D могут быть:
-
Неиспользование у детей первого года жизни, находящихся исключительно на грудном вскармливании, дополнительного пищевого источника витамина D
-
Темный (смуглый) цвет кожи, который определяет меньшую интенсивность синтеза витамина D в умеренных и северных широтах, по сравнению со светлой кожей
-
Пожилой возраст, сопровождающийся снижением интенсивности синтеза кальциферола, общим снижением времени инсоляции по социальным причинам и пониженным употреблением животных продуктов
-
Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные заболевания кишечника и желудка снижают всасывание полезных веществ)
-
Ожирение (избыток жировой ткани требует большого количества дополнительного витамина D, что уменьшает его доступность для других процессов в организме)
Недостаточное поступление витамина D приводит к нарушению кальций-фосфорного и костного обменов, в результате снижается плотность костей, что способствует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей. Также низкий уровень кальциферола может привести к повышенному риску развития инфекционных заболеваний, хронической усталости, заболеваниям сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем.
Витамин D необходим для нормального функционирования практически всех систем органов. Обеспеченность организма этим витамином важна для поддержания и укрепления здоровья людей всех возрастов!
- Королев А.А. Гигиена питания: учебник. ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России. ГЭОТАР-Медиа, г. Москва, 2024 год;
- Ланец И.Е., Гостищева Е.В. Современные взгляды на роль витамина D в организме человека. ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», Медицинская академия им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь, 2022 год;
- Громова О.А. Торшин И.Ю. Микронутриенты и репродуктивное здоровье: руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2019 год;
- Громова О.А., Торшин И.Ю., Гришина Т.Р., Малявская С.И. О ролях витамина D в профилактике и терапии мужского бесплодия. Качественная клиническая практика. 2017;(3):61-71.
- Общественная организация «Российская Ассоциация Эндокринологов» Министерства Здравоохранения Российской Федерации. Клинические рекомендации «Дефицит витамина D у взрослых», 2016 год;
- Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов» Министерства Здравоохранения Российской Федерации. Клинические рекомендации «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика», 2015 год;
- Мальцев С.В., Мансурова Г.Ш. Метаболизм витамина D и пути его реализации его основных функций. Казанская государственная медицинская академия, г. Казань, 2014 год;
- Реушева С.В., Паничева Е.А., Пастухова С.Ю., Реушев М.Ю. Значение дефицита витамина D в развитии заболеваний человека. МБУЗ ГКБ №20 им. И.С. Берзона, ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России, Сибирский федеральный университет, г.Красноярск, 2013 год;
- Дедов И.И., Мазурина Н.В., Огнева Н.А., Трошина Е.А., Рожинская Л.Я., Яшков Ю.И. Нарушения метаболизма витамина D при ожирении. ФГУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития России, г. Москва, 2011 год.