Сап

Сап

Сап – зоонозная инфекция, протекающая у человека в острой и хронической формах, характеризующаяся специфическими поражениями кожи, слизистых оболочек, мышц, суставов и внутренних органов.

Основным резервуаром инфекции в естественных условиях являются преимущественно однокопытные – лошади, ослы, мулы, а также верблюды и дикие хищники семейства кошачьих.

Сап известен человечеству еще со времен Гиппократа.

Возбудителя болезни обнаружил в 1881 г. румынский ученый Babes при исследовании гноя и срезов ткани из язвы больного сапом. В 1882 г. французские ученые Bouchard, Capitain, Charrin получили культуру возбудителя из материалов, полученных от погибшей от сапа лошади. В том же году Löffler и Shütz выделили чистую культуру.

Русский ученый-инфекционист Николай Петрович Васильев в 1883 году первым выявил возбудителя сапа в крови и слизисто-гнойных выделениях из носа человека, больного острым сапом.

Заболевание сапом было широко распространено и приводило к большим экономическим потерям. В России в период 1906-1910 гг. от него ежегодно погибало около 17 500 лошадей. Заболеваемость людей составляла 150-200 случаев в год. В СССР в годы первой пятилетки (1928 - 1933) были достигнуты значительные успехи в борьбе с сапом, в 1940 году сап на территории СССР был ликвидирован. Во время Великой Отечественной войны сап был вновь занесен в страну фашистскими войсками, но в послевоенные годы усилиями советских специалистов с этой болезнью вновь справились.

В наше время сап у лошадей продолжает регистрироваться в Монголии, Турции, Иране, Ираке, Китае, Индии, других странах. В России эта инфекция не встречается, однако существует опасность заноса сапа из-за рубежа.

Возбудитель сапа – бактерия Burkholderia mallei. Она относительно устойчива во внешней среде: в подсохших выделениях больных микроб сохраняет жизнеспособность до трех месяцев, в воде и различных гниющих субстратах – до месяца. При кипячении чистой культуры возбудитель сапа погибает в течение нескольких минут.

Источником инфекции для людей служат животные, обычно лошади.

Заражение происходит через выделения больного животного: носовой секрет и отделяемое кожных язв, реже – через содержимое кишечника, мочу, молоко.

Основной путь заражения в естественных условиях – контактный (80 % случаев) через поврежденную кожу верхних и нижних конечностей, лица и шеи, значительно реже через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктиву глаз.

Фактически сап является профессиональной болезнью. В прошлом сапом заболевали конюхи, ветеринары, работники конских боен.

Передача сапа от человека к человеку спорна, хотя в литературных источниках начала ХХ века описаны отдельные случаи таких заражений – при уходе за больными людьми без специальных мер предосторожности.

Попав в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, возбудитель током лимфы и крови разносится в различные органы и ткани, приводя к развитию в них множественных гнойных очагов.

Болезнь у человека может протекать в острой или хронической формах.

При остром сапе инкубационный период составляет 4-5 дней. Болезнь начинается с повышения температуры до 38,5-39°С и озноба, выраженных симптомов интоксикации (чувство жара, головная и мышечные боли). В области входных ворот инфекции появляется бугорок, окруженный воспаленной кожей, который затем изъязвляется. Болезнь быстро прогрессирует: появляются вторичные элементы сыпи (узелки, переходящие в гнойники и язвы), абсцессы в различных органах и тканях. В результате состояние больного стремительно ухудшается и заканчивается смертью.

Острая форма сапа длится 7-14 дней и в 100% случаев заканчивается смертью больного.

Хроническая форма сапа может длиться несколько лет. Воспалительные процессы развиваются медленно, фазы улучшения состояния больного чередуются с фазами ухудшения.

Летальность при хронической форме сапа составляет 50% и более.

Профилактические мероприятия, исключающие возможность заражения сапом, включают:

  • повседневный ветеринарный надзор за лошадьми и другими однокопытными с целью своевременного выявления больных животных, введение карантина в случае подозрения на возникновение сапа;
  • тщательное соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными: ношение специальной рабочей одежды, использование фартуков, масок и герметичных очков, гигиена рук, душ после завершения работы;
  • дезинфекция спецодежды, использованной в процессе ухода за животными, после ее применения.

В заключение следует сказать, что несмотря на эпидемиологическое благополучие в нашей стране, все восприимчивые животные, достигшие 18-месячного возраста, на территории субъектов Российской Федерации, граничащих с неблагополучными по сапу территориями, обследуются специалистами госветслужбы на сап не менее двух раз в год - весной и осенью. На территории других субъектов Российской Федерации обследования восприимчивых животных на сап проводятся один раз в год.

Благодаря этим мерам риск распространения сапа в нашей стране сведен к минимуму.



Использованные материалы:
  1. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 июня 2017 г. N 311 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сапа".
  2. Лабораторная диагностика сапа: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011.—22 с.
  3. Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание
  4. Зоонозы: этиология, клиника, патоморфология и меры профилактики: учебное пособие / Б.Л. Белкин, В.С. Барсуков, В.С. Прудников ; под общ. ред. В.С. Барсукова. Москва: РУСАИНС, 2021. - 96 c.
  5. Инфекционные болезни. Руководство для врачей/ Под ред. В. И. Покровского. - М.: Медицина, 1996. - 528 с.