Кампилобактериоз

Кампилобактериоз

Считается, что кампилобактериоз одна из основных кишечных инфекций, встречающихся у людей. Ежегодно им заболевает почти каждый десятый житель Земли.

Что важно о нем знать? Рассказываем в нашей статье.

Кампилобактериоз представляет собой зоонозную инфекцию, вызываемую бактериями рода Campylobacter, преимущественно видам C. jejuni и C. coli.

Наиболее частые симптомы этого заболевания - интоксикация и диарея. Но в отдельных случаях возможна и генерализация процесса, при которой инфекционный агент попадает в кровоток и по сосудам разносится в различные органы и системы, вызывая их поражение.

Немного о свойствах возбудителя. Кампилобактерии хорошо сохраняются в продуктах питания и воде при низких температурах, но не обладают способностью длительно выживать во внешней среде при контакте с кислородом.

Кампилобактерии чувствительны к действию высоких температур, при нагревании до 60°C погибают в течение 1 минуты, при кипячении – в течение нескольких секунд.

Возбудители кампилобактериоза присутствуют в кишечнике практически всех известных теплокровных птиц и животных. Для птиц, по-видимому, эти бактерии и вовсе являются представителями нормальной микрофлоры кишечника. Нередко их обнаруживают в воде открытых водоемов, контаминированных фекалиями животных и птиц.

Для человека источником заражения чаще всего являются сельскохозяйственные животные - куры, коровы, овцы, свиньи; в меньшей степени домашние животные - кошки и собаки.

Механизм передачи инфекции фекально-оральный, реализуется пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи инфекции при пищевом пути служат разнообразные продукты (мясо птицы, говядина, свинина, молоко, зеленые растения, фрукты и другие), не прошедшие достаточной термической обработки или вторично контаминированные вследствие нарушения технологии приготовления и несоблюдения условий хранения.

Поскольку кампилобактерии преимущественно растут в анаэробных условиях, вакуумная упаковка пищевых продуктов способствует выживаемости кампилобактерий и даже их размножению при благоприятной температуре.

Молоко может быть загрязнено, если на вымени коровы обнаружена кампилобактериальная инфекция или если молоко загрязнено навозом. Пастеризация делает молоко безопасным для питья.

При водном пути передачи инфекции заражение происходит при употреблении сырой воды из открытых водоемов или из аварийных водопроводных сетей, загрязненных канализационными выбросами, сточными водами мясокомбинатов, объектов птицеводства и животноводства.

Фекалии животных могут загрязнять поверхностные источники воды. Дезинфекция или кипячение неочищенной питьевой воды помогает предотвратить заболевание.

Бытовой путь передачи реализуется при прямом контакте с сельскохозяйственными животными (особенно птицей) и домашними питомцами (собаки), у которых часто наблюдается бессимптомное носительство возбудителей.

Случаи передачи возбудителя от человека к человеку крайне редки.

На распространенность кампилобактериоза влияют санитарно-гигиенические условия жизни, национальные привычки и характер питания.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но преимущественно наблюдается среди детей от года до 7 лет и взрослых от 30 до 55 лет. В странах умеренного климата заболевание регистрируется в течение всего года с подъемом заболеваемости в летне-осенние месяцы.

Среди заболевших кампилобактериозом преобладают жители сельской местности, имеющие частые и тесные контакты с сельскохозяйственными животными. Заражение возможно и при зарубежных поездках.

Кампилобактериоз одна из наиболее частых форм «диареи путешественников».

Инкубационный период продолжается от 1 до 10 дней, чаще 2-5 дней.

Наиболее распространенными клиническими симптомами инфекций являются частая (до 10 раз в сутки) обильная водянистая диарея с примесью крови, схваткообразные боли в животе, повышенная температура, головная боль, иногда рвота.

У детей первых месяцев жизни, пожилых и лиц с иммунодефицитом возможно развитие генерализованной формы инфекции.

Большинство людей с кампилобактериальной инфекцией полностью выздоравливают в течение одной недели.

Осложнения при кампилобактериозе бывают редко. Наиболее характерные из них - острый аппендицит, перитонит, реактивный артрит, узловатая эритема, кишечное кровотечение.

Установить диагноз на основании клинических симптомов очень трудно, поскольку они не являются специфическими. В случае необходимости подтверждения кампилобактериозной этиологии заболевания, проводится лабораторное исследование фекалий.

Большинство людей выздоравливают самостоятельно без использования антибактериальной терапии. Решение о назначении антибиотиков принимает только врач.

Для того, чтобы обезопасить себя от кампилобактериоза, следует использовать меры неспецифической профилактики.

  • соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи, после контакта с животными,
  • пить кипяченую или бутилированную воду, не употреблять сырую воду из случайных источников,
  • использовать в пищу пастеризованное, а не сырое молоко,
  • проводить тщательную термическую обработку мясных продуктов,
  • в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов: избегать питания в небезопасных местах,
  • купаться в специально разрешенных водоемах, не допуская попадания воды в рот,
  • не использовать блюда и продукты, внешний вид которых вызывает подозрение.

Соблюдение этих простых правил защитит вас от заражения кампилобактериозом.

Будьте здоровы!



Список литературы:

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»
  2. Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней [в 2 т.]. Т.1 / Н.И. Брико, Г.Г. Онищенко, В.И. Покровский. – Москва: ООО «Издательство «Медицинское информационное агенство», 2019. – 880с.
  3. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/campylobacter
  4. https://www.cdc.gov/campylobacter
  5. Бехтерева Мария Константиновна, Ныркова Ольга Ивановна, Сиземов Алексей Николаевич Кампилобактериоз // Педиатр. 2012