Гепатит Е

Вирусный гепатит Е (Hepatitis E virus, HEV) – заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита Е, с фекально-оральным механизмом передачи, отличающийся особо тяжелым течением у женщин во 2-ой половине беременности. Вирус встречается повсеместно и эпидемические вспышки, как правило, всегда связаны с нарушением обязательных санитарно-эпидемиологических требований в области водоснабжения и пищевого производства.

Вирусный гепатит Е является зооантропонозом – общей для человека и животных инфекцией. Природным резервуаром служат представители отряда парнокопытных (свиньи). Вирус в естественных условиях может инфицировать также и другие виды диких и домашних животных и птиц, в том числе грызунов. Источником гепатита Е могут быть также больные люди. Инкубационный период в среднем составляет 30-40 дней. Наибольшую эпидемическую опасность инфицированный представляет уже в середине инкубационного и в течение всего безжелтушного периода. Однако хронического носительства вируса гепатита Е не установлено.

Пути передачи вируса гепатита Е – водный, реже пищевой (при употреблении недостаточно обработанного мяса и печени свиньи, моллюсков и ракообразных). Риск заражения бытовым путем (при фекальном загрязнении бытовых предметов) невысок, всего 2,5%. Вирус может передаваться через плаценту плоду, что представляет особую опасность для беременной женщины, особенно в III триместре.

Течение болезни во многом сходно с течением вирусного гепатита А, однако при гепатите Е высок процент случаев тяжелого течения с развитием различных осложнений – острой печеночной и почечной недостаточности, нарушений свертываемости крови. К типичным симптомам заболевания относятся небольшой жар (температура около 37,5°С), снижение аппетита, тошнота и рвота, продолжающиеся несколько дней. У некоторых людей могут возникнуть также боль в области живота, зуд, кожная сыпь или боль в суставах. Классическим признаком поражения печени является развитие желтухи (пожелтение кожи и белков глаз), потемнение мочи и бледный стул, увеличение печени.

В большинстве случаев исход болезни благоприятный, общая летальность составляет менее 1%, но в то же время у беременных она достигает 10-15%, у находившихся в третьем триместре – до 40%! Во многих случаях беременность у заболевших женщин заканчивается внутриутробной гибелью плода, преждевременными родами. Из родившихся живыми половина детей умирает в течение первого месяца. Больные тяжелой формой гепатита Е должны находиться в палате интенсивной терапии или отделении реанимации. После выписки из стационара необходимо диспансерное наблюдение в течение 1-3 месяцев.

Профилактика гепатита Е в настоящее время сводится к санитарно-гигиеническим мероприятиям, аналогичным при других кишечным инфекциях – снабжение безвредной, безопасной и благоприятной водой, санитарная охрана территорий и водных объектов, контроль над водоотведением и канализацией, контроль безопасности пищевой продукции. Специфическая профилактика находится на стадии разработки (В 2011 г. в Китае была зарегистрирована рекомбинантная субъединичная вакцина, в других странах она пока еще не получила одобрения). Для экстренной профилактики беременных в очагах инфекции испытывается возможность применение специфического иммуноглобулина.

Каждый из нас может защитить себя и своих близких, придерживаясь следующих простых правил:

  • Пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах;
  • Не заглатывайте воду при купании;
  • Мойте руки перед едой, после туалета, после прогулок;
  • Покупайте продукты в санкционированных местах торговли, качество и безопасность которых может быть подтверждена документами;
  • Хорошо термически обрабатывайте продукты.