Брюшной тиф

Брюшной тиф

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до сих пор ежегодно в мире брюшным тифом заболевает от 11 до 20 миллионов человек, от 128 000 до 161 000 человек умирают от него.

Термин «тиф» (от латинского typhos - дым, туман) раньше применялся по отношению ко всем лихорадочным состояниям, которые сопровождались помрачением или потерей сознания. Выделение брюшного тифа в качестве отдельной нозологии из многочисленной группы «тифов» и «горячек» произошло во второй половине XIX века, после открытия возбудителя болезни.

До появления антибактериального лечения и средств специфической профилактики брюшной тиф был неизменным спутником войн, землетрясений и других катастроф, унося больше жизней, чем ранения. В наше время в развитых странах, в том числе в России, заболеваемость брюшным тифом уменьшилась в основном до спорадических (единичных) случаев.

Наиболее высокие показатели заболеваемости брюшным тифом регистрируются в странах с жарким климатом, отсутствием или неудовлетворительным состоянием санитарно-технических коммуникаций, низким уровнем санитарной культуры жителей, особенно часто - в период войн и социальных потрясений.

Современной особенностью эпидемиологии брюшного тифа является резкое увеличение частоты заноса инфекции в благополучные по этому заболеванию страны с территорий эндемичных по брюшному тифу.

«... в развивающихся странах регионов Африки, Америки, Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана эта болезнь [брюшной тиф] продолжает оставаться проблемой в области общественного здравоохранения» (ВОЗ).

При наблюдаемых в течение последних лет глобальной интенсивной трудовой миграции и росте популярности международного туризма, в том числе в страны с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом, в любой момент может произойти «завоз» инфекции в Российскую Федерацию и развитие групповых заболеваний брюшного тифа.

Брюшной тиф - опасная для жизни кишечная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi.

Возбудители брюшного тифа могут длительно сохраняться во внешней среде: во льду в течение нескольких месяцев, в почве, фекальных массах, воде - несколько недель, на овощах и фруктах - 5-10 суток.

Источником инфекции при брюшном тифе является человек: бактерионоситель или больной брюшным тифом. Из организма человека возбудитель инфекции выделяется во внешнюю среду в основном с испражнениями. Преимущественный механизм передачи - фекально-оральный; пути передачи возбудителя - пищевой, водный и контактно-бытовой.

После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий, обычно пожизненный иммунитет.

Заражение брюшным тифом происходит через рот. Но это не всегда приводит к развитию заболевания. В некоторых случаях возбудитель погибает под действием желудочного сока.

В случае преодоления защитных барьеров верхних отделов желудочно-кишечного тракта, возбудитель попадает в тонкую кишку, локализуется в лимфоидной ткани ее слизистой оболочки и близлежащих лимфатических узлах, начинает там размножаться, а затем попадает в кровь.

Попадание инфекции в кровь совпадает с началом лихорадочного периода. В крови микробы не размножаются, но ее током разносятся в другие органы, в том числе в печень, селезенку, лимфатические узлы, где вновь размножаются и вновь поступают в кровь.

Для брюшного тифа характерны циклическое течение, выраженная интоксикация, язвенное поражение тонкой кишки, увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов.

Инкубационный период при брюшном тифе составляет от 3 до 21 дня.

Как правило, брюшной тиф начинается остро - с озноба, повышения температуры до 39°C, тошноты, потери аппетита, выраженной головной боли. Нередко перечисленным симптомам интоксикации сопутствуют вздутие живота, метеоризм и запор.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует - высокая температура не снижается, появляются боли в животе, увеличиваются печень и селезенка, развивается брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений). Примерно у половины больных на кожных покровах появляется сыпь. Единичные элементы сыпи чаще всего располагаются на коже нижних отделов грудной клетки, спины, живота и очень редко - на конечностях.

При дальнейшем отсутствии лечения могут развиться осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта: кишечное кровотечение, перфорация кишечника, перитонит.

В случае благоприятного течения заболевания постепенно наступает нормализация температуры, ослабление клинических проявлений заболевания. Вместе с тем, в период видимого выздоровления возможен рецидив болезни.

Даже после исчезновения клинических проявлений тифа, в течение длительного времени могут сохраняться симптомы астении - вялость, слабость, раздражительность, вегето-сосудистая дистония.

У 3-5% перенесших брюшной тиф лиц формируется хроническое бактерионосительство.

Лечение брюшного тифа сложное, комплексное, проводится в стационаре, помимо антибактериальных препаратов включает уход, диету, средства патогенетической терапии, иммунные и стимулирующие препараты, в случае перфорации кишечника - хирургическое вмешательство.

Залог успеха лечения своевременное обращение за медицинской помощью.

В отношении брюшного тифа разработаны меры специфической и неспецифической профилактики.

К мерам специфической профилактики относится вакцинация против брюшного тифа.

Плановой вакцинации подлежат:

  • лица, занятые в сфере коммунального благоустройства;
  • лица, работающие с живыми культурами брюшного тифа, а также работники инфекционных больниц и отделений, патологоанатомических отделений;
  • иностранные граждане, прибывшие из эндемичных по брюшному тифу стран для учебы или работы, проживающие в организациях, предоставляющих услуги размещения (по эпидемиологическим показаниям на основании решения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации).

По эпидемиологическим показаниям вакцинация проводится при угрозе возникновения эпидемий и вспышек (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводных и канализационных сетях), а также лицам, выезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

К мерам неспецифической профилактики брюшного тифа относят рекомендации, которые следует соблюдать при посещении эндемичных по брюшному тифу регионов:

  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • не использовать лед для охлаждения напитков, так как он может быть изготовлен из некачественной воды;
  • мясо, рыбу, ракообразных и морепродукты употреблять только после полноценной термической обработки;
  • не употреблять в пищу сырые продукты, в том числе мороженое, майонез, соусы, очищенные овощи и фрукты;
  • не купаться в водоемах с пресной водой во избежание риска ее заглатывания.

В случае недомогания после возвращения из регионов, эндемичных по брюшному тифу, необходимо немедленно обратиться к врачу и сообщить о посещении таких стран.

Берегите себя и будьте здоровы!


Использованная литература:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

«Клинические рекомендации «Брюшной тиф (инфекция, вызванная Salmonella Typhi) у взрослых» (утв. Минздравом России).

Коваленко А.Н., Иванов А.М., Одинаев Н.С., Рахманов М.И., Мурачев А.А. БРЮШНОЙ ТИФ: ОПЫТ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ. Журнал инфектологии. 2009;1(2,3):69-72. https://doi.org/10.22625/2072-6732-2009-1-2,3-69-72

Тропические болезни и медицина болезней путешественников / А.М. Бронштейн. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 528 с.

Лекции по инфекционным болезням / Под ред. чл.-корр. РАМН, проф. Н.Д. Ющука, проф. А.Д. Царегородцева. - М.: ВУНМЦ, 19996. - 499 с.

тиф // who.int URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/typhoid