Железо в воде

Железо в воде

 Железо составляет примерно 5% всей твердой земной коры и является естественным минералом, который всегда имеется в любой воде в определенном количестве. Попадает он в нее вследствие естественных природных процессов - разрушения и выветривания каменных пород, а также старения и коррозии чугунных и стальных водопроводов. Еще один способ попадания железа в воду со сточными водами, поступающими от свалок, заводов, фабрик и других вредных производств.    

        Наиболее часто повышенное содержание железа в воде встречается в городах Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.    

        В природных водах, железо, чаще всего встречается в виде ионов Fe2+ и Fe3+, а также в виде органических и неорганических соединений (коллоиды, взвеси).    

        В поверхностных    водах железо, как примесь, содержится главным образом в органических комплексах (гуматы), а также образует коллоидные и высокодисперсные взвеси.    

        В подземных водах    при отсутствии растворенного кислорода оно обычно находится в виде ионов Fe2+.    

        Достоверных клинических данных о негативном воздействии железа на организм нет. В некоторых источниках указано, что регулярное употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к повышенной сухости кожи, увеличению риска аллергических проявлений и нарушениям в пищеварительной системе.    

        Вода с повышенным содержанием железа проблема больше эстетическая, так как такая она неприятна на вкус и цвет, имеет неаппетитный осадок, оставляет ржавый налет на сантехнике, арматуре, посуде.    

        По органолептическим признакам предел содержания железа в воде практически повсеместно установлен на уровне 0.3 мг/л (а по нормам ЕС - 0.2 мг/л).    

        При нагреве, окислении или хлорировании растворенное железо переходит из одной формы в другую и выпадает в осадок.    

     Признаки повышенного содержания железа в воде:       

  • Металлический привкус
  • Рыжий налет на сантехнике, арматуре, посуде.
  • В изначально прозрачной воде на открытом воздухе появляется студенистый рыжий осадок не оседающей на дно
  • При кипячении воды и приготовлении пищи образуется ржавый осадок 
  • При стирке белье быстро обесцвечивается 
  • Напитки (компоты) темнеют

        Достоверно, определить содержание железа в воде, можно только с помощью лабораторных исследований. Полученный результат химического анализа позволит выбрать правильную стратегию очистки.    

        Для каждого состояния железа требуется свой тип очистки.    

        Так как, растворимое двухвалентное железо способно переходить в нерастворимый трехвалентный вид, то самый простой способ очистки это привести его в нерастворимое состояние и извлечь из воды.    

        Это легко осуществить с помощью фильтрации – удаление железа с помощью механических фильтров и аэрации – насыщение воды атмосферным воздухом.    

        На водопроводных станциях для очистки воды, в том числе и от железа, применяются различные окислители. Например, хлор. В настоящее время широкое применение получил такой метод обеззараживания воды как озонирование.    

        Для очистки воды от двухвалентного железа подходят два метода:    

        1. Ионообменный. Многие фильтры для воды имеют ионообменный картридж, в котором используются ионообменные смолы.    

        2. Обратный осмос. Фильтры обратного осмоса эффективны для удаления любых примесей, включая двухвалентное железо.