Требования к качеству водопроводной воды

Требования к качеству водопроводной воды

Вода, поступающая из нашего крана, должна соответствовать гигиеническим нормативам, быть качественной и безопасной.

Вода считается питьевой, если соответствует микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим показателям, а так же химическим и радиологическим нормативам.

Уровни гигиенических нормативов не должны превышать норму по общему микробному числу, общим колиформным бактериям, термотолерантным колиформным бактериям и Escherichia coli в 95% и более проб, отбираемых в точках водоразбора. Данные показатели характеризует степень фекального загрязнения воды водных объектов и косвенно определяет эпидемическую опасность в отношении возбудителей кишечных инфекций. Частота проведения лабораторных исследований должна быть не менее 100 за год.

Если в пробах воды выявлены превышения допустимых нормативов, хозяйствующим субъектом, осуществляющим водоснабжение, организуются и проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия, обеспечивающие выявление и устранение причин ухудшения ее качества и безопасности. При невозможности устранить нарушение в кратчайшие сроки, население должно быть проинформировано о введении временных отступлений и сроках их действия, а также рекомендациях по использованию питьевой и горячей воды.

Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, должен соответствовать требованиям СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Производственный контроль качества питьевой воды должен осуществляться аккредитованными в установленном законодательством Российской Федерации порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды лабораториями.

Температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже плюс 60°С и не выше плюс 75°С.

При температуре ниже 60°С могут размножаться болезнетворные микроорганизмы, а температура выше 75°С может привести к ожогам.

Органы Роспотребнадзора осуществляют регулярные проверки, в том числе и с применением лабораторного контроля, организаций, занимающихся водоподготовкой и эксплуатацией водопроводных систем, чтобы вода, вытекающая из нашего крана являлась пригодной и безопасной для питья.