Рекомендации потребителям при выборе рыбной продукции

Рекомендации потребителям при выборе рыбной продукции

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/6b2/6b21d1319aae0154851741628a0a534a.png

Рыбные продукты составляют немаловажную часть рациона питания человека. Они являются наиболее ценным и востребованным источником белка, аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров.

Какие же нужно соблюдать правила при выборе рыбных продуктов?

Покупайте   рыбную продукцию в стационарных предприятиях торговли, а также в специализированных торговых точках, где созданы условия для хранения данной продукции. Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице.

Обращайте внимание при покупке мясной и рыбной продукции на температурные режимы хранения и сроки годности продукции (в соответствии с информацией, указанной изготовителем на этикетке).

Рекомендации при выборе свежей рыбы:

- рыба без наружных повреждений, плотной консистенции;

- поверхность рыбы чистая, естественной окраски, чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы;

- жабры от темно-красного до розового цвета;

- глаза выпуклые, прозрачные, без мутности;

- запах, свойственный для свежей рыбы данного вида.

Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания. Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте.

Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:

- наименование продукта (товарное или биологическое);

- принадлежность к району промысла может быть указана в наименовании продукта. Например, "Сельдь тихоокеанская", "Навага дальневосточная";

- длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая);

- вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.);

- вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т.д.);

- степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая);

- сорт (при наличии сортов) или категория (для мороженого рыбного филе);

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто (кроме икры осетровых рыб в банках с надвигающейся крышкой), для мороженой продукции массу нетто определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия (при их наличии);

- пищевая ценность, содержание витаминов (для витаминизированных продуктов);

- условия хранения;

- срок хранения живых и мороженых рыбы, нерыбных объектов промысла, а также жиров;

- срок годности;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- дата изготовления и дата упаковывания;

- состав продукта, в том числе все пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- информация о подтверждении соответствия;

- способ и условия изготовления готовых блюд (для полуфабрикатов);

- упаковано под вакуумом (при использовании вакуумной упаковки);

- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

Обращайте внимание на наличие этой информации для осуществления правильного выбора рыбной продукции.

Желаем Вам вкусных и качественных покупок! 

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/2fd/2fd708f0aee3179f359d64776bfcb5bc.png