Причины ухудшения качества питьевой воды весной

Причины ухудшения качества питьевой воды весной

Весной, когда активно тает снег, качество воды, особенно в поверхностных водоемах, может значительно ухудшиться.

Это связано с тем, что вместе с талыми водами в водоемы может попадать грязь, которая скопилась за зиму, химические реагенты, используемые во время гололедицы, фекалии животных. 

Особенно сильно может измениться качество воды, если недалеко от источника питьевого водоснабжения расположены свалки мусора, скотомогильники, нефтебазы, склады или предприятия по производству ядохимикатов и пестицидов. К сожалению, родники и колодцы тоже являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов, а качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории. 

Спрогнозировать, насколько сильно будет загрязнена вода в паводковый период, тяжело.

Часто лаборатории Водоканала отмечают повышение в паводковый период мутности речной воды с 2 мг/л до 100–150 мг/л, а цветность с 5 градусов может увеличиться до 70 градусов весной по сравнению с зимним периодом. 

Сезонные изменения влияют на качество водоподготовки, на нюансы процессов очистки.

В этот период водоочистные сооружения могут увеличивать количество обеззараживающих реагентов. К сожалению, эта необходимая мера приводит к тому, что у воды появляется запах. 

Однако, на качество питьевой воды, которая поступает в краны, весенняя оттепель или любое другое изменение не влияют никак.

Органические загрязнения удаляют с помощью озонирования, для обеззараживания применяют гипохлорит натрия (это вещество пришло на смену хлору как более экологичное и безопасное).

Чтобы вода оставалась безопасной для потребителей в лабораториях эксплуатирующих водопроводные, сети делаются соответствующие анализы. 

Лаборатории Водоканала, ведут усиленный контроль за качеством воды, поступающим в водопроводную сеть, особенно в период паводка.

Органы Роспотребнадзора также регулярно осуществляют проверку организаций, занимающимися водоподготовкой и эксплуатацией систем водоснабжения, на соответствие органолептических, химических, микробиологических, паразитологических показателей питьевой воды требованиям СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Комплексная работа специалистов Роспотребнадзора и других служб помогает предупреждать возникновение вспышек инфекционных заболеваний не только в «спокойный» период года, но и во время паводка.