О маркировке рыбных консервов

О маркировке рыбных консервов

В продуктовых магазинах и супермаркетах представлен широкий выбор рыбных консервов из разных видов рыб. Они отличаются высокой пищевой ценностью, удобством транспортирования, длительным сроком хранения, и могут использоваться в виде самостоятельного блюда или в качестве ингредиента. Рыбные консервы можно брать в поездки, применять для быстрого перекуса.

Большинство покупателей выбирают рыбные консервы основываясь только на цене и на внешнем виде банки – яркость и красота этикетки, наличие ключа для открывания. Но при покупке консервов из рыбы обязательно нужно обращать внимание на маркировку.

Требования к маркировке консервов из рыбы и морепродуктов определяются разделом IX ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»  и ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» .

Согласно этим документам, на дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки (кодировка условных обозначений) в 2 или 3 ряда.

Маркировка рыбных консервах может наноситься как методом выдавливания, так и несмываемой краской (обычно наносят на консервы с легковскрываемой крышкой).

В первой строке размещается дата изготовления продукции (число, месяц, год): исло – двумя цифрами (например, 01); месяц – двумя цифрами (08); год – двумя цифрами (20).

Во второй строке первые три цифры или одна буква (кроме буквы "Р") указывают на ассортиментный знак: например, код 308 – сайра натуральная или R – нерка натуральная. Далее, в этой же строке указывается номер предприятия производителя (обычно тоже три цифры).

В третьей строке содержится информация о номере смены (одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается); кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности.

 

Если предприятие-изготовитель осуществляет маркировку по импортным стандартам, то в этом случае маркировка наносится в два ряда: «Р» – индекс рыбной промышленности – ставится перед датой изготовления, а номер смены – перед ассортиментным знаком.

При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

На банках с икрой осетровых рыб маркировка имеет ряд отличительных особенностей: вместо числа в дате изготовления ставится число декады (1,2,3), вместо номера предприятия - номер, присвоенный мастеру (одна или две цифры). Ассортиментный знак, номер смены и индекс рыбной промышленное не ставится.

Банки с икрой лососевых рыб имеют в маркировке меньше отличий от других рыбных консервов. Эти отличия касаются замены ассортиментного знака словом "икра", которое размещается во втором ряду.

Маркировка рыбных консервов в стеклянной таре производится в основном на этикетке, на которой с помощью штампа и компостера наносится номер смены, число, месяц и год выработки консервов. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдавливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло, либо наклеивать этикетки с указанием смены и даты изготовления на донышко, а остальные реквизиты наносить на литографированную крышку. 

Маркировка рыбных консервов в полимерной таре наносится на крышку или корпус методами выдавливания или путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозначениями (номер смены и дату изготовления). Состав информационных данных совпадает с маркировкой консервов в металлической таре. Отличия заключаются в том, что на дне банки должны быть отлиты товарный знак предприятия-изготовителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска.

Следуя этим рекомендациям вы приобретете качественный продукт!