Нецентрализованное водоснабжение

Нецентрализованное водоснабжение

Нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования.  

      Немалая часть населения России использует воду нецентрализованных источников водоснабжения, для хозяйственных или бытовых нужд. К сожалению, многие наши граждане считают, что любой подземный источник, будь то родник, вода из скважины или колодца является гарантировано безопасной для здоровья и жизни человека. Однако, это не так. К источникам нецентрализованного водоснабжения существуют требования, изложенные в Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.11.2002 N 40 "О введении в действие санитарных правил "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02" (вместе с "СанПиН 2.1.4.1175-02. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2002) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.12.2002 N 4059).

   Выбор месторасположения источника  

      Пожалуй, правильно выбранное место для организации источника нецентрализованного водоснабжения является ведущим фактором, благодаря которому сохраняется постоянство качества питьевой воды предотвращается ее бактериальное или химическое загрязнение, а, следовательно, и возникновение различных инфекционных и неинфекционных заболеваний.  

      Выбрать правильное место расположения водозаборного сооружения можно только с помощью соответствующих специалистов и на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории.  

      Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений, свалок, скотомогильников и др.  

      Данные санитарного обследования должны содержать информацию о санитарном состоянии как самого источника нецентрализованного водоснабжения, так и прилегающей к нему территории.  

      Данные санитарного обследования обязательно должны включать информацию о существующих или возможных источниках микробного или химического загрязнения воды.  

      Нельзя устраивать водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения на местах, затапливаемых паводковыми водами, если на расстоянии 30 м и ближе проходят оживленные автомагистрали, в местах, подвергающихся оползням или заболоченной     местности.  

   Устройство и оборудование водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения  

      Как правило, источниками нецентрализованного водоснабжения являются колодца, родники и скважины. Чтобы данные водозаборные сооружения были удобны, долговечны и безопасны к их устройству предъявляются следующие требования:  

   - шахтные колодцы  

      Шахтные колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части. Такие колодцы предназначены для получения воды из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта.

   

  Оголовок (надземная часть колодца) должен возвышаться на 0,7-0,8 метра выше поверхности земли, иметь крышку для защиты колодца от засорения, а так же быть прикрытым навесом или помещаться в специальную будку.  

      По периметру оголовка колодца должен быть сделан "замок" из тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 метров с уклоном 0,1 метра от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ведер.  

      Ствол (шахта) колодца должна быть выполнена из материала защищающего колодец от проникновения поверхностного стока, а также верховодки. Рекомендуются бетонные или железобетонные кольца.  

      Водоприемная часть колодца служит для притока и накопления грунтовых вод. Ее следует заглублять в водоносный пласт для лучшего вскрытия пласта и увеличения дебита. Для обеспечения большого притока воды в колодец нижняя часть его стенок может иметь отверстия или устраиваться в виде шатра.  

      В настоящее время подъем воды из шахтных колодцев осуществляется, как правило, с помощью насосов различных конструкций (ручных и электрических). При невозможности оборудования колодца насосом, допускается устройство ворота с одной или двумя ручками, ворота с колесом для одной или двух бадей, "журавля" с общественной, прочно прикрепленной бадьей и др. Размер бадьи должен примерно соответствовать объему ведра, чтобы переливание воды из нее в ведра не представляло затруднений.  

   - трубчатые колодцы (скважины)

     

  

  • Мелкие    - предназначены для получения грунтовых вод с глубины менее 8 м.
  • Глубокие    (артезианские скважины) - предназначены для получения грунтовых вод с глубины до 100 м и более. Устройство и оборудование артезианских скважин осуществляются в соответствии со строительными нормами и правилами.

       Трубчатые колодцы состоят из обсадной трубы (труб) различного диаметра, насоса и фильтра.   

       Оголовок трубчатого колодца должен быть выше поверхности земли на 0,8-1,0 м, герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра. Вокруг оголовка колодца устраиваются отмостки и скамья для ведер.   

       Подъем воды из трубчатого колодца производится с помощью ручных или электрических насосов.   

    - каптажи родников 

   

  Каптажи предназначены для подземных вод из родников (ключей) и представляют собой специально оборудованные водосборные камеры различной конструкции.  

  

   

  Каптажные камеры должны иметь горловину с люком и крышкой, оборудованы водозаборной и переливной трубами, иметь трубу опорожнения диаметром не менее 100 мм, вентиляционную трубу и должны быть помещены в специальные наземные сооружения в виде павильона или будки. Территория вокруг каптажа должна быть ограждена.  

      В каптажной камере должны быть двери и люки достаточного размера для удобного входа, осмотра, очистки камеры. Двери не должны располагаться над водой, а находиться сбоку каптажной камеры родника.  

      Горловина каптажной камеры должна быть утеплена и возвышаться над поверхностью земли не менее, чем на 0,8 м. Для защиты каптажной камеры от затопления поверхностными водами должны быть оборудованы отмостки из кирпича, бетона или асфальта с уклоном в сторону водоотводной канавы.  

      В целях предохранения каптажной камеры от заноса песком, устраивается обратный фильтр со стороны потока воды, а для освобождения воды от взвеси каптажную камеру разделяют переливной стенкой на два отделения: одно - для отстаивания воды и последующей его очистки от осадка, второе - для забора осветленной воды.  

   По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать действующим нормативам.  

   Содержание и эксплуатация водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения  

      Чтобы предотвратить химическое и микробиологическое загрязнение воды источников нецентрализованного водоснабжения, необходимы его правильное содержание и эксплуатация.  

      Нельзя осуществлять мойку машин, стирку и полоскание белья ближе 20 м от колодца или криптажа.  

      Осуществлять водозабор из источника нецентрализованного водоснабжения при отсутствии насоса для подъема воды можно с помощью общественного ведра или бадьи.  

      Недопустим подъем воды из колодца (каптажа) ведрами, приносимыми населением, а также вычерпывание воды из общественной бадьи приносимыми из дома ковшами.  

      В зимнее время необходимо утеплять колодец или каптаж. Для этих целей хорошо подходят солома, стружка, опилки или другие материалы, разрешенные Минздравом России для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.  

      Для защиты от замерзания электрических насосов необходимо предусмотреть их обогрев.  

      Необходимо производить чистку колодца или каптажа не менее одного раза в год, с одновременным текущим ремонтом оборудования и последующей дезинфекцией.  

      При износе оборудования необходимо своевременно заменить его на новое, а после демонтажа водозаборного сооружения произвести засыпку (тампонаж) колодца чистым грунтом, желательно глиной с плотной утрамбовкой.  

      С целью обеспечения постоянства качества и безопасности воды, контроль должен включать в себя систематическое санитарное обследование не только источника водоснабжения, оборудования и устройств, но и территории, прилегающей к водозаборным сооружениям.  

      Для вновь построенных или реконструированных водозаборных сооружений и устройств общего или индивидуального пользования проведение исследования качества воды является необходимым для гарантии безопасности источника.  

   Контроль качества воды нецентрализованного источника водоснабжения.  

      Если при контроле качества воды в скважине, колодце, каптаже отмечено превышение микробиологических и (или) химических показателей по сравнению с нормативами, следует выполнить повторный отбор проб воды и провести дополнительные исследования в объеме микробиологических и (или) химических показателей, по которым отмечено превышение норматива. Стойкое ухудшение качества воды по микробиологическим и (или) химическим показателям в ряде повторно отобранных проб требует установления причины и устранения.  

      Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и, при необходимости, профилактическую дезинфекцию. Данные мероприятия должны проводить соответствующие специалисты.  

      При стойком химическом загрязнении воды следует принимать решение о ликвидации водозаборного сооружения или устройств нецентрализованного водоснабжения.