Что такое централизованное водоснабжение?

Централизованная система холодного водоснабжения - комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для водоподготовки, транспортировки и подачи питьевой и (или) технической воды абонентам.
По своему составу и свойствам вода централизованного водоснабжения должна соответствовать санитарным правилам СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Основные показатели |
|||
Общее микробное число (ОМЧ) (371,0)°С |
КОЕ/ см 3 |
Не более 50 |
|
Обобщенные колиформные бактерии |
КОЕ/100 см 3 |
Отсутствие |
|
Термотолерантные колиформные бактерии |
КОЕ/100 см 3 |
отсутствие |
определяется до 01.01.2022 |
Escherichia coli (E.coli) |
КОЕ/100 см 3 |
Отсутствие |
определяется с 01.01.2022 |
Энтерококки |
КОЕ/100 см 3 |
Отсутствие |
определяется с 01.01.2022 |
Колифаги |
БОЕ/100 см 3 |
Отсутствие |
|
Цисты и ооцисты патогенных простейших, яйца и личинки гельминтов |
Определение в 50 дм 3 |
Отсутствие |
|
Споры сульфитредуцирующих клостридий |
Число спор в 20 см 3 |
Отсутствие |
|
Дополнительные показатели |
|||
Возбудители кишечных инфекций бактериальной природы |
Определение в 1 дм 3 |
Отсутствие |
|
Pseudomonas aeruginosa |
Определение в 1 дм 3 |
Отсутствие |
|
Возбудители кишечных инфекций вирусной природы |
Определение в 10 дм 3 |
Отсутствие |
|
Legionella pneumophila |
КОЕ/1 дм 3 |
Не более 100 |
|
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам:
- по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение ;
- по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения ;
- по содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека .
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице:
№ п/п |
Показатель |
Единицыизмерения |
Норматив, не более |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Запах |
баллы |
2 |
Вода питьевая централизованного и нецентрализованного водоснабжения; |
2 |
Привкус |
баллы |
2 |
Вода питьевая централизованного водоснабжения |
3 |
Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения |
|||
3 |
Цветность |
градусы |
20 |
Вода питьевая централизованного водоснабжения; вода плавательных бассейнов |
30 |
Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения |
|||
4 |
Окраска |
см |
Не должна обнаруживаться в столбике воды 10 см |
Морская вода в местах водопользования населения; вода поверхностных водоисточников, используемых для централизованного водоснабжения населения, для хозяйственно-бытового водопользования и для водоснабжения пищевых предприятий |
5 |
Мутность |
ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по коалину) |
2,6 по формазину 1,5 по каолину |
Вода питьевая централизованного и нецентрализованного водоснабжения; вода плавательных бассейнов |
1,0 |
вода аквапарков |
|||
6 |
Прозрачность |
см |
Не менее 30 по шрифту Снеллена |
Морская вода в местах водопользования населения |
7 |
Взвешенные вещества |
мг/дм куб |
При сбросе сточных вод, содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на 0,25, для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест - более чем на 0,75. Для водных объектов, содержащих в межень более 30 мг/л природных взвешенных веществ, допускается увеличение их содержания в воде в пределах 5%. Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются |
Вода поверхностных водоисточников, используемых для централизованного водоснабжения населения, для хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования |
8 |
Плавающие примеси |
|
На поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопление других примесей |
Вода поверхностных водоисточников, используемых для централизованного водоснабжения населения, для хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования; морская вода в местах водопользования населения |
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.
Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям.
Минимальное количество исследуемых проб воды в зависимости от типа источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о качестве воды в течение года.