Всемирный день вегана
Всемирный день вегана отмечается 1 ноября с 1994 года, он завершает ежегодный месячник вегетарианства, который стартовал 1 октября. Эти дни посвящены распространению информации о вегетарианском образе жизни, преимуществах перехода на питание растительной направленности, а так же пропаганде этичного обращения со всеми живыми существами: искоренения потребительского отношения к животным не только в плане употребления их в пищу, но и исключение использования их как источника материала для одежды, экспериментов, развлечений.
Последние десятилетия прослеживается четкая направленность на увеличение числа приверженцев вегетарианства во всем мире. За минувшие 20 лет их число увеличилось в 20 раз и составляет около 11-12% от всего населения земли. Во многом это произошло по причине активной популяризации вегетарианского образа жизни, в том числе и медийными персонами. Причины, по которым люди все чаще выбирают вегетарианство - различны, это и приверженность к этичному образу жизни, религиозные принципы, влияние значимого окружения, необходимость соблюдать пищевые ограничения по медицинским показаниям или экономическим причинам. Однако, вегетарианство, и в крайнем его проявлении – веганство, перешагивая через здравый смысл, к сожалению, все больше становятся просто модой, бездумно следуя которой неофиты могут нанести своему здоровью значительный ущерб. Безусловно, питание- личный выбор каждого, но делать его необходимо очень осознанно, чётко понимая, каковы его последствия.
Рассмотрим основные направления вегетарианства как системы питания , взвесим за и против этого направления с позиции современной медицины.
Многие предполагают, что вегетарианство и веганство- это синонимы, определяющие образ жизни с отказом от животной пищи. Это не совсем так, существуют некоторые отличия, в зависимости степени ограничения употребления продуктов животного происхождения, при сохранении общего вектора на приоритет растительного питания выделяют следующие виды вегетарианства:
Веганство или витарианизм , строгое вегетарианство- полностью исключено употребление продуктов животного происхождения. Веганы не употребляют в пищу не только мясо, рыбу, яйца, но и молоко, молочные продукты и мед. Самый аскетичный вариант- сыроедение, подразумевающий употребление только растительных продуктов без температурной обработки.
Оволактовегетарианство или безубойное питание- допустимо употребление молока и яиц
Песцетарианизм – допустимо употребление рыбы .
Флекситарианство – гибкий вариант вегетарианства, по сути вариант сбалансированного рациона ,допускающий употребление не только яиц, молочных продуктов, но и рыбы и мяса, однако- редко и по-немногу, обычно, не чаще 1 раза в месяц.
Отношение современной медицины к рассматриваемому вопросу крайне неоднозначно. Исследований о влиянии сугубо растительного питания на организм проводится множество, но, их интерпретация во многом обусловлена личным опытом и субъективным отношением врачей к вегетарианству.
Однако, можно проследить и некую общность взглядов- единогласно не рекомендуется исключать пищу животного происхождения беременным и кормящим женщинам, детям, вплоть до окончания пубертата, людям, в период восстановления после оперативных вмешательств.
Риски строгого вегетарианства –веганства
Развитие белководефицитных состояний. Растительный белок не полноценен по аминокислотному составу, он, даже в больших количествах не способен компенсировать отсутствие животного белка.
Развитие дефицита по витаминам В12, Д. Дефицит по микроэлементам : кальций, цинк, железо, фосфор, йод, селен.
Дефицит по жирам, и, следовательно холестерину, который абсолютно необходим для полноценного функционирования нервной системы.
Преимущества вегетарианства
У вегетарианцев реже развиваются заболевания, основную роль в развитиии которых играет избыточное поступление продуктов животного происхождения ( мясо, сало, масло): артериальная гипертензия, атеросклеротические изменения сосудов, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, некоторые виды рака, ожирение.
Люди, выбирающие растительную диету, в общей своей массе ведут более здоровый образ жизни, нежели приверженцы смешанного питания: избегают употребления табака, алкоголя, больше двигаются. Во многом это- причина того, что вегетарианцы в среднем обладают более крепким здоровьем, ошибочно предполагать, что это заслуга только питания.
В целом, диета вегетарианской направленности, включающая в себя яйца и молочные продукты (оволактовегетарианство), может рассматриваться как полезная и допустимая для длительного, многолетнего соблюдения. Веганство же, исключительно растительный рацион требует очень грамотного составления, под контролем специалиста по питанию ( диетолога или нутрициолога), и предварительного обследования, для выявления возможных противопоказаний. Зачастую, врачи рекомендуют веганам для корректировки полноценности рациона включать в него обогащенные продукты, или биологически активные добавки- как источники витаминов и микроэлементов. Категорически противопоказана веганская диета беременным, детям, подросткам. После наступления совершеннолетия человек может уже сам взять на себя ответственность за решение отказаться от употребления животных продуктов, до этого возраста- не стоит навязывать свой выбор ребенку.
array(50) { ["ID"]=> string(4) "5061" ["~ID"]=> string(4) "5061" ["NAME"]=> string(40) "Всемирный день вегана" ["~NAME"]=> string(40) "Всемирный день вегана" ["IBLOCK_ID"]=> string(1) "9" ["~IBLOCK_ID"]=> string(1) "9" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["DETAIL_TEXT"]=> string(11211) "
Всемирный день вегана отмечается 1 ноября с 1994 года, он завершает ежегодный месячник вегетарианства, который стартовал 1 октября. Эти дни посвящены распространению информации о вегетарианском образе жизни, преимуществах перехода на питание растительной направленности, а так же пропаганде этичного обращения со всеми живыми существами: искоренения потребительского отношения к животным не только в плане употребления их в пищу, но и исключение использования их как источника материала для одежды, экспериментов, развлечений.
Последние десятилетия прослеживается четкая направленность на увеличение числа приверженцев вегетарианства во всем мире. За минувшие 20 лет их число увеличилось в 20 раз и составляет около 11-12% от всего населения земли. Во многом это произошло по причине активной популяризации вегетарианского образа жизни, в том числе и медийными персонами. Причины, по которым люди все чаще выбирают вегетарианство - различны, это и приверженность к этичному образу жизни, религиозные принципы, влияние значимого окружения, необходимость соблюдать пищевые ограничения по медицинским показаниям или экономическим причинам. Однако, вегетарианство, и в крайнем его проявлении – веганство, перешагивая через здравый смысл, к сожалению, все больше становятся просто модой, бездумно следуя которой неофиты могут нанести своему здоровью значительный ущерб. Безусловно, питание- личный выбор каждого, но делать его необходимо очень осознанно, чётко понимая, каковы его последствия.
Рассмотрим основные направления вегетарианства как системы питания , взвесим за и против этого направления с позиции современной медицины.
Многие предполагают, что вегетарианство и веганство- это синонимы, определяющие образ жизни с отказом от животной пищи. Это не совсем так, существуют некоторые отличия, в зависимости степени ограничения употребления продуктов животного происхождения, при сохранении общего вектора на приоритет растительного питания выделяют следующие виды вегетарианства:
Веганство или витарианизм , строгое вегетарианство- полностью исключено употребление продуктов животного происхождения. Веганы не употребляют в пищу не только мясо, рыбу, яйца, но и молоко, молочные продукты и мед. Самый аскетичный вариант- сыроедение, подразумевающий употребление только растительных продуктов без температурной обработки.
Оволактовегетарианство или безубойное питание- допустимо употребление молока и яиц
Песцетарианизм – допустимо употребление рыбы .
Флекситарианство – гибкий вариант вегетарианства, по сути вариант сбалансированного рациона ,допускающий употребление не только яиц, молочных продуктов, но и рыбы и мяса, однако- редко и по-немногу, обычно, не чаще 1 раза в месяц.
Отношение современной медицины к рассматриваемому вопросу крайне неоднозначно. Исследований о влиянии сугубо растительного питания на организм проводится множество, но, их интерпретация во многом обусловлена личным опытом и субъективным отношением врачей к вегетарианству.
Однако, можно проследить и некую общность взглядов- единогласно не рекомендуется исключать пищу животного происхождения беременным и кормящим женщинам, детям, вплоть до окончания пубертата, людям, в период восстановления после оперативных вмешательств.
Риски строгого вегетарианства –веганства
Развитие белководефицитных состояний. Растительный белок не полноценен по аминокислотному составу, он, даже в больших количествах не способен компенсировать отсутствие животного белка.
Развитие дефицита по витаминам В12, Д. Дефицит по микроэлементам : кальций, цинк, железо, фосфор, йод, селен.
Дефицит по жирам, и, следовательно холестерину, который абсолютно необходим для полноценного функционирования нервной системы.
Преимущества вегетарианства
У вегетарианцев реже развиваются заболевания, основную роль в развитиии которых играет избыточное поступление продуктов животного происхождения ( мясо, сало, масло): артериальная гипертензия, атеросклеротические изменения сосудов, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, некоторые виды рака, ожирение.
Люди, выбирающие растительную диету, в общей своей массе ведут более здоровый образ жизни, нежели приверженцы смешанного питания: избегают употребления табака, алкоголя, больше двигаются. Во многом это- причина того, что вегетарианцы в среднем обладают более крепким здоровьем, ошибочно предполагать, что это заслуга только питания.
В целом, диета вегетарианской направленности, включающая в себя яйца и молочные продукты (оволактовегетарианство), может рассматриваться как полезная и допустимая для длительного, многолетнего соблюдения. Веганство же, исключительно растительный рацион требует очень грамотного составления, под контролем специалиста по питанию ( диетолога или нутрициолога), и предварительного обследования, для выявления возможных противопоказаний. Зачастую, врачи рекомендуют веганам для корректировки полноценности рациона включать в него обогащенные продукты, или биологически активные добавки- как источники витаминов и микроэлементов. Категорически противопоказана веганская диета беременным, детям, подросткам. После наступления совершеннолетия человек может уже сам взять на себя ответственность за решение отказаться от употребления животных продуктов, до этого возраста- не стоит навязывать свой выбор ребенку.
Всемирный день вегана отмечается 1 ноября с 1994 года, он завершает ежегодный месячник вегетарианства, который стартовал 1 октября. Эти дни посвящены распространению информации о вегетарианском образе жизни, преимуществах перехода на питание растительной направленности, а так же пропаганде этичного обращения со всеми живыми существами: искоренения потребительского отношения к животным не только в плане употребления их в пищу, но и исключение использования их как источника материала для одежды, экспериментов, развлечений.
Последние десятилетия прослеживается четкая направленность на увеличение числа приверженцев вегетарианства во всем мире. За минувшие 20 лет их число увеличилось в 20 раз и составляет около 11-12% от всего населения земли. Во многом это произошло по причине активной популяризации вегетарианского образа жизни, в том числе и медийными персонами. Причины, по которым люди все чаще выбирают вегетарианство - различны, это и приверженность к этичному образу жизни, религиозные принципы, влияние значимого окружения, необходимость соблюдать пищевые ограничения по медицинским показаниям или экономическим причинам. Однако, вегетарианство, и в крайнем его проявлении – веганство, перешагивая через здравый смысл, к сожалению, все больше становятся просто модой, бездумно следуя которой неофиты могут нанести своему здоровью значительный ущерб. Безусловно, питание- личный выбор каждого, но делать его необходимо очень осознанно, чётко понимая, каковы его последствия.
Рассмотрим основные направления вегетарианства как системы питания , взвесим за и против этого направления с позиции современной медицины.
Многие предполагают, что вегетарианство и веганство- это синонимы, определяющие образ жизни с отказом от животной пищи. Это не совсем так, существуют некоторые отличия, в зависимости степени ограничения употребления продуктов животного происхождения, при сохранении общего вектора на приоритет растительного питания выделяют следующие виды вегетарианства:
Веганство или витарианизм , строгое вегетарианство- полностью исключено употребление продуктов животного происхождения. Веганы не употребляют в пищу не только мясо, рыбу, яйца, но и молоко, молочные продукты и мед. Самый аскетичный вариант- сыроедение, подразумевающий употребление только растительных продуктов без температурной обработки.
Оволактовегетарианство или безубойное питание- допустимо употребление молока и яиц
Песцетарианизм – допустимо употребление рыбы .
Флекситарианство – гибкий вариант вегетарианства, по сути вариант сбалансированного рациона ,допускающий употребление не только яиц, молочных продуктов, но и рыбы и мяса, однако- редко и по-немногу, обычно, не чаще 1 раза в месяц.
Отношение современной медицины к рассматриваемому вопросу крайне неоднозначно. Исследований о влиянии сугубо растительного питания на организм проводится множество, но, их интерпретация во многом обусловлена личным опытом и субъективным отношением врачей к вегетарианству.
Однако, можно проследить и некую общность взглядов- единогласно не рекомендуется исключать пищу животного происхождения беременным и кормящим женщинам, детям, вплоть до окончания пубертата, людям, в период восстановления после оперативных вмешательств.
Риски строгого вегетарианства –веганства
Развитие белководефицитных состояний. Растительный белок не полноценен по аминокислотному составу, он, даже в больших количествах не способен компенсировать отсутствие животного белка.
Развитие дефицита по витаминам В12, Д. Дефицит по микроэлементам : кальций, цинк, железо, фосфор, йод, селен.
Дефицит по жирам, и, следовательно холестерину, который абсолютно необходим для полноценного функционирования нервной системы.
Преимущества вегетарианства
У вегетарианцев реже развиваются заболевания, основную роль в развитиии которых играет избыточное поступление продуктов животного происхождения ( мясо, сало, масло): артериальная гипертензия, атеросклеротические изменения сосудов, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, некоторые виды рака, ожирение.
Люди, выбирающие растительную диету, в общей своей массе ведут более здоровый образ жизни, нежели приверженцы смешанного питания: избегают употребления табака, алкоголя, больше двигаются. Во многом это- причина того, что вегетарианцы в среднем обладают более крепким здоровьем, ошибочно предполагать, что это заслуга только питания.
В целом, диета вегетарианской направленности, включающая в себя яйца и молочные продукты (оволактовегетарианство), может рассматриваться как полезная и допустимая для длительного, многолетнего соблюдения. Веганство же, исключительно растительный рацион требует очень грамотного составления, под контролем специалиста по питанию ( диетолога или нутрициолога), и предварительного обследования, для выявления возможных противопоказаний. Зачастую, врачи рекомендуют веганам для корректировки полноценности рациона включать в него обогащенные продукты, или биологически активные добавки- как источники витаминов и микроэлементов. Категорически противопоказана веганская диета беременным, детям, подросткам. После наступления совершеннолетия человек может уже сам взять на себя ответственность за решение отказаться от употребления животных продуктов, до этого возраста- не стоит навязывать свой выбор ребенку.