Всемирный день микробиома
Микроорганизмы можно найти повсюду: в растениях, животных, воде, почве, продуктах питания и людях. В каждом из этих мест микроорганизмы живут вместе в сообществах, называемых микробиомами.
Микробиомы влияют на здоровье человека и всей планеты, поэтому ученые изучают, как эти сообщества микроорганизмов сосуществуют с нами и с нашей окружающей средой.
Тема Всемирного дня микробиома 2021 года – устойчивость.
Несмотря на повсеместность микроорганизмов и их разнообразие, важность микробов для поддержания здоровых экосистем часто упускается из виду.
Микробы уже оказывают огромное влияние на здоровье и баланс окружающей среды, в которой мы живем. Например,
- Морские микробы производят большую часть кислорода, которым мы дышим, и могут поглощать столько же углекислого газа, сколько растения на суше.
- Микробы в почве фиксируют азот, превращая его из газа в атмосфере в форму в почве, которую растения могут использовать для выращивания
- Некоторые микробы даже способны расщеплять метан, помогая замедлить изменение климата
- Компостные микробы помогают нам перерабатывать отходы (растения, овощи, фрукты) и восстанавливать питательные вещества для обогащения почвы
- Мы производим некоторые продукты с помощью бактерий и дрожжей, например кимчи, квашеная капуста, кефир и йогурт.
Вместе микробиомы активно способствуют созданию чистой окружающей среды, поддерживают продовольственные системы, смягчают последствия изменения климата и поддерживают здоровье людей.
Всемирный день микробиома 2021 года помогает узнать о важности и потенциале микробиомов для устойчивого будущего.