Пищевая безопасность – дело каждого!

7 июня 2019 года впервые будет отмечаться Всемирный день безопасности пищевых продуктов.
- В 2016 году на 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» было выдвинуто предложение о провозглашении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов на постоянной основе в рамках Организации Объединенных Наций.
- На 40-й сессии Конференции ФАО, в июле 2017 года была принята резолюция в поддержку Всемирного дня безопасности пищевых продуктов.
- В декабре 2017 года Всемирная организация здравоохранения выразила свою поддержку данной инициативе.
- 20 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 73/250, провозглашающую проведение ежегодно 7 июня Всемирного дня безопасности пищевых продуктов!
В этом году мероприятия, приуроченные к данному дню, направлены на достижение инициатив по укреплению безопасности пищевых продуктов, утвержденных Первой Международной конференцией ФАО/ВОЗ/АС по безопасности пищевых продуктов в Аддис-Абебе и Международным форумом по безопасности пищевой продукции и торговле в Женеве, и отмечается под девизом «Пищевая безопасность – дело каждого!».
В условиях активизации экономического взаимодействия, общей проблемой являются болезни пищевого происхождения, оказывающие значительное воздействие на здоровье населения. Миллионы людей заболевают, и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов.
Государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.
По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. По оценке ВОЗ, ежегодно более 600 млн. человек заболевают и 420 тыс. погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами.
Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимы повсеместное взаимодействие и вклад со стороны всех участников продовольственной цепочки: “от поля до тарелки”, а также ответственное управление и регулирование.
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защита прав потребителей в этой сфере строится на основе разработки масштабных программно-стратегических мер по достижению всех ключевых аспектов безопасности пищевой продукции, что является залогом здоровьесбережения населения страны.
Сложившаяся в Российской Федерации система нормативно-правового регулирования отношений в области обеспечения безопасности пищевой продукции была связана с унификацией и гармонизацией национальных норм безопасности пищевой продукции с международными стандартами, и выполнением обязательств Российской Федерации как члена Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза.
Принят ряд основополагающих законодательных актов; законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», «О техническом регулировании».
Национальное законодательство совершенствуется в части гармонизации с международными документами, такими как Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов, Свод рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков, ориентированных на детей, Европейская стратегия профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, стандартами Комиссии Кодекс Алиментариус и другими.
В области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей, из них более 3 тысяч показателей было гармонизировано при подготовке нормативной базы Евразийского экономического союза.
Нормирование контаминантов («загрязнителей») в пищевой продукции основано на использовании концепции оценки риска. Методология оценки риска, принятая на международном уровне и действующая в Российской Федерации, имеет единые научные принципы и методические подходы к регламентированию.
Ее реализация в Российской Федерации осуществляется в максимально возможном соответствии с международно-признанными принципами анализа риска, изложенными, в том числе, в документах Комиссии «Кодекс Алиментариус».
В анализе риска, Российская Федерация в полной мере признает основные принципы Комиссии «Кодекс Алиментариус», к которым в первую очередь относятся:
- системность и последовательность;
- структурный подход, включающий три отдельных, но взаимосвязанны компонента анализа риска (оценка риска, меры по предупреждению и минимизации риска и информирование о наличии риска);
- функциональное разграничение оценки риска и мер по его предупреждению и минимизации;
- открытость и прозрачность;
- анализ и пересмотр результатов оценки риска в свете вновь полученных научных данных.
Согласно Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительством Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р, безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой частью их качества.
Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» определено, что безопасность пищевой продукции – состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.
Роспотребнадзор в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей осуществляет контроль за соблюдением требований 11 технических регламентов, направленных на обеспечение безопасности пищевой продукции.
За 20 лет в Российской Федерации значительно снизился удельный вес пищевой продукции, не соответствовавшей гигиеническим нормативам по показателям безопасности: по содержанию химических загрязнителей в 10 раз, по содержанию загрязнителей микробиологической природы почти в 2 раза.
Подробнее о Всемирном дне пищевой безопасности смотрите тут.
array(50) { ["ID"]=> string(4) "5015" ["~ID"]=> string(4) "5015" ["NAME"]=> string(68) "Пищевая безопасность – дело каждого!" ["~NAME"]=> string(68) "Пищевая безопасность – дело каждого!" ["IBLOCK_ID"]=> string(1) "9" ["~IBLOCK_ID"]=> string(1) "9" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["DETAIL_TEXT"]=> string(12472) "7 июня 2019 года впервые будет отмечаться Всемирный день безопасности пищевых продуктов.
- В 2016 году на 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» было выдвинуто предложение о провозглашении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов на постоянной основе в рамках Организации Объединенных Наций.
- На 40-й сессии Конференции ФАО, в июле 2017 года была принята резолюция в поддержку Всемирного дня безопасности пищевых продуктов.
- В декабре 2017 года Всемирная организация здравоохранения выразила свою поддержку данной инициативе.
- 20 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 73/250, провозглашающую проведение ежегодно 7 июня Всемирного дня безопасности пищевых продуктов!
В этом году мероприятия, приуроченные к данному дню, направлены на достижение инициатив по укреплению безопасности пищевых продуктов, утвержденных Первой Международной конференцией ФАО/ВОЗ/АС по безопасности пищевых продуктов в Аддис-Абебе и Международным форумом по безопасности пищевой продукции и торговле в Женеве, и отмечается под девизом «Пищевая безопасность – дело каждого!».
В условиях активизации экономического взаимодействия, общей проблемой являются болезни пищевого происхождения, оказывающие значительное воздействие на здоровье населения. Миллионы людей заболевают, и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов.
Государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.
По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. По оценке ВОЗ, ежегодно более 600 млн. человек заболевают и 420 тыс. погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами.
Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимы повсеместное взаимодействие и вклад со стороны всех участников продовольственной цепочки: “от поля до тарелки”, а также ответственное управление и регулирование.
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защита прав потребителей в этой сфере строится на основе разработки масштабных программно-стратегических мер по достижению всех ключевых аспектов безопасности пищевой продукции, что является залогом здоровьесбережения населения страны.
Сложившаяся в Российской Федерации система нормативно-правового регулирования отношений в области обеспечения безопасности пищевой продукции была связана с унификацией и гармонизацией национальных норм безопасности пищевой продукции с международными стандартами, и выполнением обязательств Российской Федерации как члена Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза.
Принят ряд основополагающих законодательных актов; законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», «О техническом регулировании».
Национальное законодательство совершенствуется в части гармонизации с международными документами, такими как Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов, Свод рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков, ориентированных на детей, Европейская стратегия профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, стандартами Комиссии Кодекс Алиментариус и другими.
В области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей, из них более 3 тысяч показателей было гармонизировано при подготовке нормативной базы Евразийского экономического союза.
Нормирование контаминантов («загрязнителей») в пищевой продукции основано на использовании концепции оценки риска. Методология оценки риска, принятая на международном уровне и действующая в Российской Федерации, имеет единые научные принципы и методические подходы к регламентированию.
Ее реализация в Российской Федерации осуществляется в максимально возможном соответствии с международно-признанными принципами анализа риска, изложенными, в том числе, в документах Комиссии «Кодекс Алиментариус».
В анализе риска, Российская Федерация в полной мере признает основные принципы Комиссии «Кодекс Алиментариус», к которым в первую очередь относятся:
- системность и последовательность;
- структурный подход, включающий три отдельных, но взаимосвязанны компонента анализа риска (оценка риска, меры по предупреждению и минимизации риска и информирование о наличии риска);
- функциональное разграничение оценки риска и мер по его предупреждению и минимизации;
- открытость и прозрачность;
- анализ и пересмотр результатов оценки риска в свете вновь полученных научных данных.
Согласно Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительством Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р, безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой частью их качества.
Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» определено, что безопасность пищевой продукции – состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.
Роспотребнадзор в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей осуществляет контроль за соблюдением требований 11 технических регламентов, направленных на обеспечение безопасности пищевой продукции.
За 20 лет в Российской Федерации значительно снизился удельный вес пищевой продукции, не соответствовавшей гигиеническим нормативам по показателям безопасности: по содержанию химических загрязнителей в 10 раз, по содержанию загрязнителей микробиологической природы почти в 2 раза.
Подробнее о Всемирном дне пищевой безопасности смотрите тут.
7 июня 2019 года впервые будет отмечаться Всемирный день безопасности пищевых продуктов.
- В 2016 году на 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» было выдвинуто предложение о провозглашении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов на постоянной основе в рамках Организации Объединенных Наций.
- На 40-й сессии Конференции ФАО, в июле 2017 года была принята резолюция в поддержку Всемирного дня безопасности пищевых продуктов.
- В декабре 2017 года Всемирная организация здравоохранения выразила свою поддержку данной инициативе.
- 20 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 73/250, провозглашающую проведение ежегодно 7 июня Всемирного дня безопасности пищевых продуктов!
В этом году мероприятия, приуроченные к данному дню, направлены на достижение инициатив по укреплению безопасности пищевых продуктов, утвержденных Первой Международной конференцией ФАО/ВОЗ/АС по безопасности пищевых продуктов в Аддис-Абебе и Международным форумом по безопасности пищевой продукции и торговле в Женеве, и отмечается под девизом «Пищевая безопасность – дело каждого!».
В условиях активизации экономического взаимодействия, общей проблемой являются болезни пищевого происхождения, оказывающие значительное воздействие на здоровье населения. Миллионы людей заболевают, и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов.
Государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.
По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. По оценке ВОЗ, ежегодно более 600 млн. человек заболевают и 420 тыс. погибают от употребления пищевых продуктов, загрязненных бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами.
Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимы повсеместное взаимодействие и вклад со стороны всех участников продовольственной цепочки: “от поля до тарелки”, а также ответственное управление и регулирование.
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защита прав потребителей в этой сфере строится на основе разработки масштабных программно-стратегических мер по достижению всех ключевых аспектов безопасности пищевой продукции, что является залогом здоровьесбережения населения страны.
Сложившаяся в Российской Федерации система нормативно-правового регулирования отношений в области обеспечения безопасности пищевой продукции была связана с унификацией и гармонизацией национальных норм безопасности пищевой продукции с международными стандартами, и выполнением обязательств Российской Федерации как члена Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза.
Принят ряд основополагающих законодательных актов; законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», «О техническом регулировании».
Национальное законодательство совершенствуется в части гармонизации с международными документами, такими как Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов, Свод рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков, ориентированных на детей, Европейская стратегия профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, стандартами Комиссии Кодекс Алиментариус и другими.
В области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей, из них более 3 тысяч показателей было гармонизировано при подготовке нормативной базы Евразийского экономического союза.
Нормирование контаминантов («загрязнителей») в пищевой продукции основано на использовании концепции оценки риска. Методология оценки риска, принятая на международном уровне и действующая в Российской Федерации, имеет единые научные принципы и методические подходы к регламентированию.
Ее реализация в Российской Федерации осуществляется в максимально возможном соответствии с международно-признанными принципами анализа риска, изложенными, в том числе, в документах Комиссии «Кодекс Алиментариус».
В анализе риска, Российская Федерация в полной мере признает основные принципы Комиссии «Кодекс Алиментариус», к которым в первую очередь относятся:
- системность и последовательность;
- структурный подход, включающий три отдельных, но взаимосвязанны компонента анализа риска (оценка риска, меры по предупреждению и минимизации риска и информирование о наличии риска);
- функциональное разграничение оценки риска и мер по его предупреждению и минимизации;
- открытость и прозрачность;
- анализ и пересмотр результатов оценки риска в свете вновь полученных научных данных.
Согласно Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительством Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р, безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой частью их качества.
Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» определено, что безопасность пищевой продукции – состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.
Роспотребнадзор в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей осуществляет контроль за соблюдением требований 11 технических регламентов, направленных на обеспечение безопасности пищевой продукции.
За 20 лет в Российской Федерации значительно снизился удельный вес пищевой продукции, не соответствовавшей гигиеническим нормативам по показателям безопасности: по содержанию химических загрязнителей в 10 раз, по содержанию загрязнителей микробиологической природы почти в 2 раза.
Подробнее о Всемирном дне пищевой безопасности смотрите тут.